Обзор состояния западной экономики

images Ниже в очень сокращенном и упрощенном виде приводятся две статьи экономического аналитика о положении дел в американской и европейской экономике на основе анализа состояния крупнейших компаний нефинансового сектора. Автор убедительно доказывает, что разрекламированного на весь мир «стабильного роста экономики» нет и в помине, на самом деле в мировой экономике все стабильно плохо. Для желающих детально разобраться в этом в конце обзора приводятся ссылки на полные версии обзоров со всеми графиками и выкладками.

Изменения в отчетах американских компаний

В западных СМИ создана легенда, согласно которой кризис в США давно закончен, экономика стабильна и устойчива, все растет и развивается, а динамика фондового рынка в полной мере согласуется с превосходными финансовыми отчетами компаний. Мол, все разгоняется в космос и нет никаких проблем!

Хотя США создали проблему в Восточной Европе, которая отнимает у нас много времени и энергии, но периодически нам не помешает давать бой гнусной пропагандистской машине в США. Хотя бы с целью возвращения в реальность.

Давно не обсуждали корпоративные отчеты американских компаний. Что изменилось за это время?

По сути, ничего… ))

886252_original На графике динамика совокупной чистой прибыли (млрд долл) за квартал для 800 крупнейших американских компаний из нефинансового сектора, которые непрерывно предоставляли финансовые отчеты с 1 кв 2003 по 4 кв 2014.

Здесь нет ничего, что можно было бы назвать уверенным восстановлением для оправдания очередных исторических максимумов на фондовом рынке. С 3 кв 2011, когда рынок были почти в два раза ниже текущего, ничего не изменилось в терминах чистой прибыли.

То, что происходит нельзя назвать кризисом в классическом понимании, но это подходит под определение стагнации, рецессии. Эпитеты и выражения про «превосходные финансовые показатели» и «уверенное, мощное восстановление», как минимум далеки от реальности. Фактически, речь идет об очередных пропагандистских бреднях с целью искажения восприятия реальной картины мира, как для ложной интерпретации текущих событий, так и для оправдания несуразного безумия на фондовых рынках.

Важнейший показатель – чистая прибыль не свидетельствует, о каком либо фундаментальном изменении в результатах и позициях американских компаний. Кто то теряет, кто то выиграет, но в целом все примерно также, как и 4 года назад. Плюс-минус…

Данные выше были в млрд долл. Но компании дробятся, либо наоборот укрупняются после слияний и поглощений, другие увеличивают активы в результате успешной операционной деятельности, а кому то не так везет. Обычно используют показатель, как прибыль на акцию, чтобы учесть изменение размеров компаний. Но более правильно – рентабельность активов (ROA), как более интегральный и понятный показатель.
886279_original В целом, компании достигли предела рентабельности в нынешнем формате мирового рынка и конъюнктуры. Увеличение прибыли возможно за счет увеличения выручки – либо новые рынки сбыта, либо рост цен (или оба варианта одновременно). Но ни то, ни другое в нынешней диспозиции невозможно. Рост цен приведет к снижению спроса, а способность к захвату новых рынков ограничена пределами глобализации и экспансии (не считая локальных корпоративных историй). Все наиболее емкие и что важно — платежеспособные рынки захвачены. Следующий рывок возможен при принципиально ином сегменте продуктов и услуг, что создаст новую нишу, как в свое время смартфоны и планшеты. Но технический прогресс проходит довольно плавно и устаревшие товары просто заменяются современными.

Выручка последние 4 года растет в лучшем случае на уровне инфляции. На графике номинальная выручка. Для корректности я выбрал только те компании, которые предоставляли отчеты с 2003 года
886653_original С 2011 выручка выросла всего на 8%, что примерно равно официальному уровню долларовой инфляции на этот период.

Перспективы мрачные. Выбранные американские компании примерно на 45% являются транснациональными, т.к. около половины выручки генерируется за пределами США. После резкого укрепления доллара за последние пол года долларовая выручка и прибыль снижаются на международных рынках.

Но важно во всем этом не только то, что американские компании в состоянии стагнации, а то, что подмена понятий и искажение реальности со стороны ньюсмейкеров происходит в усиленном режиме. Тут, как говорится, необходимо следить за руками и не зевать! )) Пропагандистскую хрень надо не менее усиленно фильтровать и корректировать в сторону адекватной интерпретации. Продолжение следует! ))

 

Обзор состояния европейских компаний

Европейские фондовые рынки обновляют максимумы и фиксируют самый лучший квартал за 15 лет. Как обстоят дела в Европе на самом деле? Все стабильно плохо. Ну а вы как думали? ))

Чтобы в очередной раз наглядно продемонстрировать степень идиотизма и масштаб безумия, я отобрал 500 крупнейших компаний в Еврозоне с выручкой не менее 700 млн евро за год.

Комичность ситуации в том, что в посткризисный период европейские компании показывали свой максимум прибыли во 2 квартале 2011, когда рынок был на «нуле» практически. С тех пор, капитализация компаний почти удвоилась, а прибыли сократилась на 27-30%!!
892318_original
Кстати, на графике видно, что с период с 2004 по 2007 кривая фондового рынка в целом была сопряжена с финансовыми показателями компаний и в особенности с прибылью. Реакция на кризис 2009 у фондового рынка была с опережением на 9 месяцев. Но, что происходит с 3 квартала 2011 – это полный идиотизм.

Рентабельность капитала на самом низком уровне с кризиса 2009, стабильно снижаясь почти 4 года.
Показатель оборачиваемости активов также падает. Выручка, естественно, тоже снижается.

Причем, как это обычно бывает в новой реальности, рынок растет тем сильнее, чем хуже финансовые показатели компаний. Так, например, наибольший восходящий импульс европейского рынка произошел с 1 квартала 2013 по настоящий момент. Выручка начала снижаться именно с 1 квартала 2013 )) Последние пол года финансовые показатели компаний лишь стабилизировались на дне, но слома нисходящего тренда пока не произошло.

Видно, что прибыльность наименьшая за 10 лет и это при том, что активы компании выросли почти на 80%, выручка стала больше. Нефтегаз вообще фиксирует самые низкие показатели за 10 лет, хотя среднегодовая цена на нефть была под 100. Более ли менее неплохо – производство товаров потребительского назначения. Компании Daimler и BMW входят в эту категорию.

Показатели эффективности однозначно самые худшие за десятилетие.
Вот очередная наглядная иллюстрация масштаба отрыва от реальности. Фондовые рынки и масс-медия живут в одной реальности, а реальный мир в другой. Все это к тому, чтобы лучше осознавать ситуацию. Рост рынков не из-за того, что кризис закончился, а компании в отличном положении. Рост рынков из-за стероидной центробанковской накачки и принудительного раллирования после договоренности (сговора) с наиболее влиятельными олигархическими синдикатами (как со стороны прайм дилеров, так и со стороны промышленных групп) для поддержки собственных балансов. Ничего общего с фундаментальными показателями ралли на рынках не имеет. Так, что, если в очередной раз прочитаете о «невероятных перспективах», «фантастических корпоративных отчетах», «об особой устойчивости» и «стабильно растущей экономике», то имейте в виду – вас жестоко дурят. Лучшая рекомендация в новой реальности — с особой тщательностью фильтровать базар в масс-медия.

Ссылки на статьи по этой теме:

http://spydell.livejournal.com/575260.html
http://spydell.livejournal.com/576377.html
http://spydell.livejournal.com/575551.html
http://starkov-blues.livejournal.com/172691.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *