Почему китайские тарифы на сою меняют все

На связи известный американский аналитик Тайлер Дерден. В этой статье он пытается предсказать последствия китайских тарифов на американскую сою. Но самое главное — введение этих тарифов показывает непреклонную решимость Китая воевать до конца. В этих условиях у Америки только один выход: усилить нажим. Китай опять ответит в том же духе. И далее по нарастающей. Торговая война приведет к сокращению объемов торговли, а значит и к сокращению объемов производства. А это спад экономики и кризис. И это уже началось. (Админ)

Хотя рынкам не понравилась новость о намерении Китая ввести тарифы на американские товары, тем не менее о готовности этой страны нанести ответный удар в ходе торговой войны было телеграфировано задолго до сегодняшнего дня. Так, почти две недели назад мы опубликовали статью под заголовком “Китай готов объявить о введении тарифов на товары стоимостью в “десятки миллиардов долларов”. Таким образом, не стоит удивляться, что Китай сделал то, что от него и ожидали, то есть объявил о 25% -ных тарифах на импорт 106 американских товаров стоимостью $50 млрд.

Неожиданность заключалась в том, что Китай также включит в список товаров, на которые будут введены тарифы, соевые бобы, что, как мы уже отмечали ранее, откроет двери для нового третьего раунда тарифов со стороны США, которые сделали все, чтобы “ядерная” торговая война вспыхнула по-настоящему.

Именно присутствие соевых бобов в списке товаров, подлежащих обложению тарифами, поразило наблюдателей и аналитиков, таких как Джулиан Эванс-Притчард из Capital Economics, который пишет, что “быстрый и агрессивный ответ Китая на введение американских тарифов повысил ставки для обеих сторон.”

Почему включение сои в список так удивило экспертов?

Возможно, не что иное, как тот факт, что пока Китай будет пытаться навредить американским экспортерам, он также существенно навредит собственным внутренним производителям и нанесет ущерб цепочкам поставок, пытаясь заместить поставки сои из США. В результате страна подвергнется риску резкого ускорения инфляции на продукты питания, поскольку цены на корм для свиней взметнутся вверх.

Разумеется, с точки зрения тактики торговой войны, включение соевых бобов в тарифный список имеет большой смысл: для Китая, крупнейшего в мире импортера масличных в мире, соевые бобы считаются одним из самых мощных видов оружия в его арсенале, потому что падение экспорта в Китай нанесет ущерб Айове и другим американским штатам, в которых сильно развито фермерство, и которые помогли избранию Дональда Трампа. Как видно из диаграммы ниже, в прошлом году соевые бобы имели самый большой удельный вес в сельскохозяйственном экспорте США в Китай, и поставки сои измерялись суммой в $12 млрд.

Кстати говоря, для тех, кто хочет покупать или продавать акции крупнейших корпоративных поставщиков сои в Китай, вот список крупнейших экспортеров, любезно предоставленный Bloomberg:

  1. Bunge
  2. Marubeni
  3. Cofco
  4. Cargill
  5. Dreyfus

Неуемный аппетит Китая к соевым бобам (покупки сои этой страны достигли рекордного уровня в прошлом году, Китай съедает около 60% от мирового рынка соевых бобов) объясняется тем, что стране нужно прокармливать крупнейшую в мире животноводческую отрасль, насчитывающую 400 миллионов свиней, которая, в свою очередь, обеспечивает продукты питания для самого многочисленного населения в мире. Фабрики измельчают соевые бобы в процессе приготовления кормов для скота, и именно соя является ключевым компонентом этих кормов.

И здесь-то и возникает проблема, и именно поэтому действия Китая застали многих врасплох: “В мире за пределами США просто не хватит соевых бобов, чтобы удовлетворить потребности Китая”, — сказал Марк Уильямс, главный экономист Asia Capital Capital. “Что касается снижения зависимости от импорта, есть несколько вариантов, но ни один из них не является волшебной пулей, которая может навредить американским фермерам и не нанести ущерб дома”.

В стране, конечно же, не хватает собственного выпуска: урожай сои в Китае равен примерно 14 миллионам тонн, и вся эта соя используется главным образом для производства продуктов питания для потребления населением, что делает страну особенно зависимой от иностранного импорта и, таким образом, от США.

Короче говоря, перекрывая импорт сои из США, Китай, возможно, стреляет себе в ногу.

Некоторые статистические данные: Бразилия обеспечила половину китайского импорта сои в прошлом году, в то время как Соединенные Штаты отправили около 33 миллионов тонн соевых бобов, что составляет около трети от общего объема китайского импорта. Заменить американские поставки будет очень непросто, если не невозможно: урожаи сои в Аргентине, производителе № 3 в мире, пострадали от засухи, ставшей причиной сокращения экспорта из этой страны до менее 7 миллионов тонн в сезоне 2017/18 – это были самые маленькие поставки за десятилетие. Кроме как из Бразилии, Соединенных Штатов и Аргентины в Китай поступает около 17 миллионов тонн сои из прочих стран.

Безусловно, у Китая есть некоторые варианты разрешения чрезвычайной ситуации, но опасность этих вариантов заключается в том, что они могут развязать волну инфляции, повторив события 2011 года. Один из вариантов “Плана Б” заключается в том, что Китай может задействовать государственные чрезвычайные стратегические резервы правительства и изменить ингредиенты, которые поступают в корма, заявляют аналитики. “Некоторые люди говорят, что Китай может просто использовать свои государственные резервы. Возможно это так, но никто не знает, сколько тонн в этих резервах”, — сказал директор американского Совета по экспорту соевых бобов в Азию Пол Берк.

По данным Reuters, некоторые производители уже втихую разрабатывают планы на случай непредвиденных обстоятельств. Например, на комбикормовых заводах ведется поиск заменителей ингредиентов: рассматриваются варианты добавления в корма большего количества кукурузы, высушенной барды(DDGS), побочных продуктов производства этанола, рапса и хлопковой муки. Но риск состоит в том, что корректировка удельного веса компонентов может повлиять на общую систему питания, так как поддержание уровня белка является сложным процессом. Максимальное количество DDGS в корме составляет около 20%, а токсичные ингредиенты, найденные в рапсе, позволяют увеличивать его долю лишь до 5%.

Но самый большой риск – это инфляция.

Соевые бобы из США станут более дорогими, а значит импортерам придется покупать сою в других странах, в первую очередь в Бразилии и Аргентине, которые сразу же поднимут собственные цены на соевые продукты, поскольку их крупнейший конкурент выйдет из рынка. Фактически, угроза введения тарифов уже подтолкнула к росту бразильские экспортные цены к рекордным максимумам и обеспечила увеличение цен на фьючерсы на соевые бобы и соевую муку.

По мере роста затрат свинокомплексов, будут расти и цены на свинину, которая является составляющей индекса потребительских цен в Китае. И если рост цен на продовольствие будет слишком высоким, вернется социальная нестабильность, как это случилось в 2011 году. В тот раз рост социальной нестабильности побудил китайское правительство быстро ужесточить финансовые условия, после чего в мире возник финансовый хаос, который, по мнению некоторых, дал старт еще одному эпизоду европейского долгового кризиса.

Стоимость сои напрямую влияет на цены свинины в Китае и, как следствие, напрямую влияет на инфляцию на продукты питания

Это означает, что включение Китаем соевых бобов в список товаров, на которые будут введены тарифы, изменило все: с одной стороны, этот шаг указывает на то, что Китай предельно серьезен в своем намерении нанести ответный удар и надеется на то, что он причинит вред фермерам, поддерживающим Трампа; с другой стороны, возможно, уже начался отсчет времени для подскока пагубной инфляции на продукты питания, результатом которой может стать социальный хаос и нестабильность, от которых Си вряд ли будет в восторге , но которые принесут несравненное удовольствие президенту Трампу, когда лидеры двух супердержав выкопают окопы в преддверии затяжной торговой войны.

Опубликовано 04.04.2018 г.

Источник: Why China’s Soybean Tariff Changed Everything

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *