Предвестники бури

fbpostВот еще одна хорошая статья для понимания серьезности проблем текущего момента. Сейчас проблемы сконцентрировались на рынке облигаций, в то время как на слуху у всех рост акций. И может произойти неожиданный сюрприз, если доходность казначеек продолжит рост. (Админ)

Александр Лежава

Избрание Трампа в президенты США сильно встряхнуло американские и мировые рынки. С 8 ноября фондовые рынки США пошли вверх устанавливать новые исторические максимумы, акции банков заметно выросли, а американская валюта серьезно окрепла по отношению к другим валютам. Всё вроде бы выглядит для экономики вполне позитивно, если бы не несколько «но». Каждое по отдельности оно не очень хорошо, но когда их сразу несколько, это вызывает серьезную озабоченность. Итак, начнем.

Рост биржевых индексов – это хорошо. Но когда этот рост происходит одновременно со снижением объемов торгов, это обычно свидетельствует о том, что рынок находится на пороге смены тенденции с роста на падение.

Американская валюта растет относительно своих конкурентов, в том числе и евро. Проблема заключается в том, что евро снижается относительно американской валюты уже девять дней подряд. Это всего лишь второй раз за всю семнадцатилетнюю историю общеевропейской валюты. В прошлый раз аналогичное событие, когда евро столь же стабильно снижалось относительно американской валюты на протяжении 11 дней и достигло своего минимума, имело место 11 сентября 2008 года за четыре дня до краха банка Lehman Brothers.

Гораздо более неприятными, чем первые два момента может оказаться то, как после победы Трампа ведут себя американские казначейские облигации. Их доходность резко пошла вверх, и некоторые наблюдатели оценивают ситуацию последних дней на этом рынке как бойню. Владельцы бумаг активно стали их сбрасывать. Доходность по десятилетним бумагам пробила вверх нисходящий тренд, имевший место по крайней мере с 2008 года, что может говорить о начале смены тенденции. Доходность по десятилетним облигациям перед выборами составляла 1,77%, а к настоящему времени выросла до 2,3% годовых. Скачок доходности этих бумаг всего за неделю был чрезвычайно мощным, и подобное происходило всего лишь трижды за прошедшее десятилетие.

Еще более неприятно обстоят дела с тридцатилетними бумагами. Доходность по ним также резко подпрыгнула вверх, и в отличие от десятилетних облигаций может свидетельствовать о гораздо более неприятном развитии событий. Дело в том, что за последние тридцать пять лет такая обстановка имела место перед всеми без исключения крупными экономическими кризисами. Так происходило в 1987, 1994, 1996, 1999, 2008 годах, а также накануне сравнительно недавнего кризиса, имевшего место в ЕС в 2010 году, и нефтяного кризиса 2013 года. Конечно, можно предположить, что на этот раз все будет иначе, но, как свидетельствует исторический опыт, это вряд ли.

Долговой рынок примерно на порядок превышает по своим объемам рынок акций, и происходящие на нем события оказывают гораздо более серьезное влияние на состояние экономики и финансов. А действия участников рынка наглядно демонстрируют то, что в условиях ухудшающейся экономической ситуации во всем мире они активно сбрасывают имевшиеся у них на руках чужие долги. Центральные банки различных стран за прошедший год избавились от американских казначейских обязательств на 374 миллиарда американских дензнаков. Всего же с начала августа 2014 года, когда совокупные бумажные резервы центральных банков достигли исторического максимума в 12,032 триллионов ам. дензнаков, к началу ноября 2016 года они сократились почти на один триллион до 11,006 триллионов ам. дензнаков.

В подобной обстановке вряд ли является случайностью то, что с 6 декабря 2016 года планируется ввести «шариатский золотой стандарт», который позволит мусульманам приобретать золото и связанные с ним финансовые продукты в соответствии с законами шариата. По оценкам, это затронет примерно 1,6 миллиарда человек, исповедующих ислам. Если по золотым слиткам и монетам шариат дает определенные рекомендации, то в отношении остальных связанных с драгоценным металлом продуктов этого раньше не было. Всемирный золотой совет ожидает, что в результате принятия такого стандарта дополнительный спрос на золото вырастет на «сотни тонн». Если же всего лишь 2% активов, находящихся под управлением исламских финансовых институтов, поступит на рынок золота, то это может привести к дополнительному спросу на желтый металл, превышающему 1000 тонн. Каким будет спрос на самом еле, покажет время, что же касается розничного спроса, то он не утихает, и объемы продаж золотых «орлов» Монетным двором США с начала месяца достигли отметки в 82 тысячи унций.

Пока рынок акций находится в состоянии эйфории, а долговой рынок настойчиво указывает на резкое ухудшение финансово-экономической обстановки, население усиленно готовится к возможному финансовому краху и запасается твердыми обеспеченными деньгами — физическими драгоценными металлами.

Источник: http://alexandrlezhava.livejournal.com/364890.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *