Реальная инфляция в пять раз больше статистической

Росстат сообщает о рекордно низких показателях инфляции, которая в феврале упала уже до абсолютного нуля. В стране якобы дешевеют помидоры, рыба, мясо, масло, гречка и даже коммунальные услуги, утверждает официальная статистика. Но альтернативные измерения цен по фактически совершенным покупкам показали сенсационный результат: реальная инфляция оказалась в пять раз выше, чем отрапортовал в январе Росстат.

За ростом цен в стране следит не только Росстат, но и независимые центры, которые часто применяют более совершенные методики измерений. Как известно, сотрудники Росстата следят только за ценниками – то есть фиксируют изменения объявленных цен на товары и услуги без учета реально совершенных покупок. А холдинг «Ромир», напротив, следит не за ценниками, а за реально совершенными покупками, причем одних и тех же товаров. Выборка товаров у «Ромира» не меняется: в нее входит 156 наименований продуктов питания, промтоваров, лекарств, корма для домашних животных, алкоголя и табака. Всего по стране «Ромир» ежемесячно фиксирует покупки у 11 тыс. домохозяйств из 180 городов и вычисляет свой показатель роста цен, который назван дефлятором. По смыслу он почти не отличается от индекса потребительских цен (инфляции) Росстата. Разница лишь в том, что дефлятор «Ромира» показывает, как рост цен ударил по кошелькам реальных потребителей. А инфляция Росстата – это более абстрактный показатель изменения усредненных нарисованных цен.

Хотя смысловой разницы между показателями нет, численная разница между ними огромная. «На фоне официальной инфляции в 0,6% дефлятор показал значение в 3,2%, что более чем в пять раз превосходит данные от Росстата», – сообщают в «Ромире». Виновниками столь резкого роста социологи считают выросшие в январе цены на продукты (+7%), алкоголь (+12%) и корма для животных (+45%). «Также в январе россияне получили новые счета на услуги ЖКХ, подорожавшие на 1,1%. Бензин, правда, в среднем подешевел на –2,2%. Учитывая все эти факторы, кривая дефлятора резко изменила вектор», – отмечают аналитики.

Похожая картина наблюдалась и годом ранее. Так, в январе 2016 года дефлятор показал значение в 3,26% при официальной инфляции в 0,96%. Правда, тогда значение дефлятора превысило показатель инфляции лишь втрое.

Скорее всего февраль покажет переход россиян в режим жесткой экономии. «Учитывая опыт как минимум двух последних лет – а они уже были кризисными, как и нынешний, – после январских скачков дефлятора россияне в феврале переходят в режим строгой экономии, чтобы восполнить материальные потери первого месяца года», – предполагают социологи. Так, в феврале прошлого года дефлятор потерял –0,3% против январского значения, а в феврале 2015-го он похудел сразу на –0,7%.

Вместе с тем ресурсы для экономии у россиян, похоже, заканчиваются. Так, как показывают опросы фонда «Общественное мнение» (ФОМ), за последние полгода почти 40% россиян стали больше экономить на продуктах питания. В то же время для половины граждан РФ ситуация за последние шесть месяцев никак не изменилась. Заметим, два года назад картина была прямо противоположной. Тогда свыше 50% опрошенных говорили о снижении трат на продукты питания, при этом лишь для 35% респондентов ситуация не изменилась.

Источник: http://www.ng.ru/economics/2017-02-17/1_6932_inflyacia.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *