РЕАЛЬНЫЕ ДОХОДЫ РОССИЯН ПАДАЮТ 25-Й МЕСЯЦ ПОДРЯД

Население России продолжает беднеть в то время, как власти рапортуют об улучшении экономической ситуации и признаках роста ВВП.

Как сообщил в понедельник Росстат, в ноябре реальные располагаемые денежные доходы граждан упали на 5,6%. Данные за октябрь были пересмотрены в худшую сторону — по новой оценке, спад составил 6% вместо 5,9%, о которых сообщалось изначально.

С начала года доходы населения стали меньше на 5,8%. Накопленный спад уже на 0,2 процентного пункта превышает официальный прогноз Минэкономразвития, который в течение последних 12 месяцев был ухудшен в 8 раз.

С начала года доходы населения стали меньше на 5,8%. Накопленный спад уже на 0,2 процентного пункта превышает официальный прогноз Минэкономразвития, который в течение последних 12 месяцев был ухудшен в 8 раз.

Среднедушевой доход в ноябре, по данным Росстата, составил 30803 рубля. Незначительный номинальный рост — на 0,3% — был без остатка «съеден» инфляцией. Средняя зарплата составила 36,1 тысячи рублей. И хотя в номинальном выражении она увеличилась на 7,6%, в реальном — с инфляционной поправкой — рост составил всего 1,7%.

Вслед за платежеспособного спроса вновь ускорился спад розничной торговли. За 11 месяцев оборот розницы сжался на 5,1% после сокращения на 10% в прошлом году, а ритейлеры недополучили еще 1,356 трлн рублей выручки.

В ноябре продажи продовольствия обвалились на 5,1%, непродовольственных товаров — на 3,2%.

Снижение уровня жизни в России продолжается 25-й месяц подряд — рекорд за все время доступной официальной статистики. За два года кризиса кошельки граждан похудели более чем на 16%, черту бедности перешагнули более 3 млн человек, а по скорости обнищания населения Россия заняла третье место в мире, пропустив вперед лишь Аргентину (27% за год) и Украину (19%).

При этом света в конце тоннеля не видно, так как формируется порочный круг. «Падение реальных расходов одних экономических субъектов ведет к падению доходов других, а последние, сокращая потребление, стимулируют дальнейшее падение доходов первых», — отмечают эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

Последний официальный прогноз МЭР подтверждает: надеяться на существенный рост доходов гражданам не стоит, в лучшем случае уровень жизни будет законсервирован на рекордно низких за 5 лет отметках.

Прогноз роста реальных доходов на 2017 год был снижен до 0,2% — то есть в 2,3 раза по сравнению с маем и в 7,5 раз по сравнению с прошлым октябрем.

В 2018 году рост составит, как ожидается, 0,3% (снижение прогноза в 3,3 раза), в 2019-м — 0,6% (прогноз снижен в 1,9 раза).

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *