Российский авторынок ставит антирекорды

продажи-ноябрь

Вышла свежая статистика за 11 месяцев. Результаты, как и ожидалось, удручающие. Еще хуже будет по итогам года. Не нужно быть пророком, чтобы предвидеть: дальнейшее сокращение продаж — а оно неизбежно — приведет к старению автопарка и его резкому сокращению — как по причине естественной убыли (у владельца элементарно не будет денег заменить машину в случае летальной поломки), так и по причине отказа от владения по причине его неподъемной стоимости. Таким образом автомобиль из средства передвижения, которым он так и не стал в полной мере в нашей стране, снова станет роскошью, доступной немногим. Считайте сами — все данные доступны: в России около 40 млн. автовладельцев. В этом году будет продано менее 2 млн. новых авто. Т. е. Скорость обновления автопарка — 20 лет.  В следующем году скорость упадет до 40 лет и т. д.(Админ)

За одиннадцать месяцев российский авторынок сократился почти на 35%. Продажи рухнули практически у всех автопроизводителей. Лишь премиальный Lexus символически нарастил реализацию машин, остались стабильными и продажи УАЗа. Между тем, по итогам 11 месяцев прошлого года, когда продажи снижались уже второй год, динамика падения была существенно меньшей — на уровне 12%.

Как и предполагал «Ъ» (см. »Ъ» от 4 декабря), в ноябре падение продаж легковых и легких коммерческих машин составило 43%, до 131,5 тыс. машин, следует из данных Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), опубликованных во вторник. За 11 месяцев российский авторынок сократился на 34,5%, до 1,45 млн машин. Председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер объясняет ухудшение месячных показателей отсутствием прошлогоднего ажиотажного спроса и отмечает, что ожидания на декабрь «скромные», особенно в сравнении с рекордными продажами «на пике короткого бума в прошлом году».

В ноябре продажи лидера рынка АвтоВАЗа упали на 29%, до 21,6 тыс. машин, Renault — на 46%, до 10,3 тыс. машин. Реализация Nissan рухнула на 53%, до 7,3 тыс. машин, аналогичное падение у Toyota, до 7,6 тыс. машин. Наиболее популярные иностранные марки Hyundai и Kia сократили объемы продаж на 7%, до 15,1 тыс. машин, и 32%, до 14,1 тыс. машин, соответственно. Нарастить продажи удалось лишь китайскому Lifan — на 3%, до 1,9 тыс. машин.

Впрочем, эффект высокой базы прошлого декабря искажает реальную динамику рынка. Показательнее выглядит статистика продаж в целом за январь—ноябрь: продажи АвтоВАЗа упали на 30%, до 245,6 тыс. машин (при этом доля Lada на рынке выросла на 1 п. п., до 16,9%), Hyundai — на 10%, до 148,6 тыс. машин (нарастили долю на 2,8 п. п., до 10,2%), Kia — на 16%, до 148,3 тыс. машин (участие на рынке увеличилось на 2,3 п. п., до 10,2%). Стабильные продажи за 11 месяцев у УАЗа — 42,4 тыс. машин. Положительная динамика наблюдается лишь у Lexus — на 2%, до 18 тыс. машин. Из наиболее популярных брендов сильнее всего снизились объемы продаж у Chevrolet — на 58%, до 46,4 тыс. машин, и Nissan — на 42%, до 82,7 тыс. машин. За январь—ноябрь самой продаваемой моделью стала Lada Granta, но ее реализация снизилась на 22%, до 108,7 тыс. машин. Следом идут Hyundai Solaris и Kia New Rio, из наиболее популярных моделей только им удалось увеличить объемы продаж — на 1% и 5% соответственно.


Почему эксперты разочаровались в авторынке

Эксперты PwC ухудшили прогноз по продажам легковых машин в 2015 году и ожидают падения рынка на 45%. При этом компания полагает, что уже в следующем году спрос начнет расти, но восстановления рынка до уровня 2012 года следует ждать лишь через шесть-семь лет. Ряд других экспертов по авторынку еще более пессимистичны и ставят на более медленные темпы роста спроса.
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2872379

 

2 комментария

  1. Год назад продала квартиру, купила дом в деревне — вовремя, сейчас недвижимость практически «встала». Недавно продала дорогую машину, купила «Ниву», сделанную для покатушек по бездорожью. Считаю, тоже вовремя. Сейчас хочу заказать большую теплицу, поставить на участке весной. Пока не сезон и пока есть возможность. Как способ заработка на будущее. Запас продуктов, зимняя одежда на вырост для ребенка. Швейная машина и оверлок. Муж приобрел инструмент для работы с деревом и металлом.
    К наступлению тяжелых времен готовимся всей семьей.

  2. Все больше людей понимает, куда движется мир. Это отрадно. Встретить трудности во всеоружии — залог успешной жизни в будущем. Тем же, кто слушает Улюкаева с его прогнозами экономического роста, советую подумать: когда ваша лодка разобьется при падении в экономическую пропасть — вы с кого за это спросите? Нет, виноваты будете вы сами, потому что не хотели думать своей головой и закрывали глаза на происходящее, когда вам вешали лапшу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *