Россия выстоит при ценах на нефть ниже 20 долларов

Grafik Если раньше западные СМИ наперебой пророчили России скорый крах от снижения нефтяных цен (вспомним знаменитое «экономика России разорвана в клочья»), то теперь запестрили статьями об устойчивости российской экономики. Недавно известный журнал Forbes разразился статьей, в которой утверждает, что Россия выстоит и при цене 30 долларов за нефть. И вот новая статья немецкого экономиста, полное название: Россия выстоит при ценах на нефть ниже 20 долларов за баррель – в отличие от Запада. В статье есть график себестоимости добычи по странам, из которого все наглядно видно. Многие положения статьи не являются бесспорными. В частности, утверждение об увеличении спроса — на самом деле растет не потребление, как можно подумать, а увеличение запасов. То же об альтернативной энергетике: вся она дотируется и при низких ценах на нефть не имеет никакого смысла. Но самое главное, ради чего я публикую эту статью: на Западе стали понимать, что мы выдержим и 30, и 20 долларов за баррель. Более того, мы выдержим и 15, поскольку себестоимость еще можно снизить. Будет тяжело, но не смертельно. (Админ)

Главный экономист немецкого банка Bremer Landesbank Фолькер Хеллмейер опубликовал довольно интересный аналитический отчёт. По его данным, такие страны, как Россия и Саудовская Аравия, в состоянии работать с прибылью даже при уровне цен на нефть в 20 долларов за баррель, в то время как западные производители при такой цене окажутся в очень трудном положении.

Главный экономист федерального банка Германии Фолькер Хеллмейер проанализировал изменение цен на нефть и пришёл  к следующим выводам:

  • Рекомендуется дальнейшее изучение вопроса — действительно ли снижение цен на нефть было ли вызвано избытком предложений и / или снижением спроса.
  • Факт в том, что в 2015 году спрос на нефть увеличился и продолжает расти. Если бы на самом деле было снижение спроса, то это было бы основанием для беспокойства.
  • Факт в том, что новые технологии обеспечивают более высокий уровень энергоэффективности, и в определённой степени ископаемые источники энергии будут заменены альтернативными источниками энергии.
  • Вышестоящее утверждение делает очевидным, что цена на нефть теряет свою актуальность в качестве экономического индикатора при сравнении различных периодов экономического развития. Это второй вывод, имеющий первостепенное значение.
  • Факт в том, что низкая цена на нефть будет стимулировать внутреннюю экономику в Еврозоне.
  • Это факт, что производители увеличили добычу нефти во время ценового кризиса проциклическим способом, что усугубляет ситуацию. Смысл заключается в том, что производители должны генерировать денежные потоки, чтобы иметь возможность обслуживать долги, как например, фрекинговые и нефтедобывающие сланцевые компании. Но эта игра окончена. Чем дольше будут сохраняться низкие цены, тем всё больше и больше игроков будут вынуждены уйти с рынка, а это приведёт к снижению добычи нефти и, в конечном счёте, к её дефициту. (Это означает, что слабость рынка не может быть устойчивой тенденцией!)
  • Это факт, что только Россия и арабские страны смогут выдержать уровень цен 20 долларов за баррель в течение длительного срока.
  • Учитывая всё это, можно однозначно утверждать, что обвал цен на нефтяных рынках будет всего лишь временным явлением.
  • Факт в том, что учёт текущих данных о запасах нефти сам по себе не является достаточным, чтобы служить надёжным индикатором долгосрочного тренда цен.
  • Источник: http://mixednews.ru/archives/95812

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *