Россияне испытывают все больше сложностей с погашением кредита

451220Россияне испытывают все больше сложностей с погашением кредита

Проблемы с кредитами в стране нарастают, об этом все чаще пишут аналитики. Вот самые свежие данные на текущий момент, оригинал статьи здесь.

С нашей точки зрения российский кредит с его неподъемными процентами — это просто налог на глупость. Банкиры активно заманивают глупого клиента в мышеловку первого кредита, подсаживают на кредитную иглу, выжимают все соки и потом передают коллекторам — чтобы отжать остальное. Это стандартная судьба всех заемщиков, в т. ч. тех, кто считает себя очень умным и пока еще не продан коллекторам — ключевое слово здесь «пока».

Россияне испытывают все больше сложностей с погашением кредита. По всем видам кредитов растет просроченная задолженность и в том числе, увеличивается средняя сумма задолженности на одного заемщика.

Российские заемщики становятся все менее дисциплинированными – все больше кредитов погашается с задержками. Растут и величина, и доля просроченной задолженности в общем объеме выданных кредитов.

При этом если в прошлом году проблемы с погашением кредита у заемщиков начинались в среднем через семь месяцев с момента его выдачи, то в 2014 году этот период сократился до 4-4,5 месяцев сообщает коллекторское агентство «Секвойя Кредит Консолидейшн».

Объем просроченной задолженности по розничным кредитам в целом заметно увеличилась: с 12,1% в июле 2013 года до 14,9% в июле 2014 года, сообщает бюро кредитных историй «Объединенное кредитное бюро».

По его данным больше всего выросла доля просроченной задолженности по кредитным картам – с 10,6% до 13% от общего объема задолженности клиентов. Доля просроченной задолженности по потребительским кредитам выросла с 14,3% до 16,2%.

Доля просрочки по экспресс-кредитам на приобретение различных товаров составляет 15,7%, по автокредитам — 9,8%. Лучше всего обстоят дела у ипотечных заемщиков – доля просроченной задолженности по этому виду кредитов составляет всего 3,1.

По итогам пяти месяцев 2014 года доля кредитов, по которым просрочка платежей составляет более трех месяцев, составила 7,1%, сообщает Центральный банк РФ. Это рекорд последних трех лет, таких проблем не наблюдалось с 2011 года.

Стоит заметить, что, по данным Центрального банка РФ, доля просроченных кредитов стабильно растет с начала 2013 года.

По данным «Секвойя Кредит Консолидейшн» практически безнадежные долги по кредитам, из тех, что предлагают на продажу коллекторам, делятся в следующей пропорции: 50% — потребительские кредиты, 20% — кредитные карты, 19% — экспресс-кредиты, 10% — автокредиты. Еще 1% приходится на долю других видов кредитов.

Аналитики коллекторского агентства отмечают, что в этом году увеличилась средняя сумма просроченной задолженности по каждому виду кредита.

По потребительским кредитам он выросла с 21,2 до 22, тыс. рублей, по кредитным картам – с 21,8 до 22,8 тыс. рублей, по автокредитам – с 215,8 до 233,6 тыс. рублей.

В структуре задолженности объем основного долга составляет порядка 50%, процентов – 37%, штрафов – 13%.

Эксперты расходятся в оценке причин, по которым растет объем просроченной задолженности.

Генеральный директор Объединенного кредитного бюро Даниэль Зеленский считает, что основная проблема заключается не столько в ухудшении платежной дисциплины заемщиков, сколько в снижении темпов роста кредитования.

По его словам, в этом году темпы роста выдачи потребительских кредитов составили всего 3,5% — почти вдвое ниже аналогичного показателя 2013 года. В результате просрочка по выданным кредитам растет по-прежнему, но прироста заемщиков недостаточно для выравнивания статистики.

Другого мнения придерживается президент «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева. Она считает, что рост просроченной задолженности по кредитам связан с ухудшением платежеспособности населения.

«Ситуация осложняется тем, что рост потребления и кредитования не поддерживается аналогичным по темпам ростом реальных доходов населения», отмечает эксперт.

Специалисты «Секвойя Кредит Консолидейшн» прогнозируют, что по итогам 2014 года банки передадут коллекторам просроченных долгов по кредитам на сумму 168 млрд рублей.

Ольга СЕНАТОРОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *