Россияне смирились с нищетой

«Привычка свыше нам дана» — писал классик. Действительно, человек ко всему привыкает, в том числе и к бедности. Но самое удивительное, что многие из новых бедных настолько привыкли, что считают свою жизнь вполне сносной и даже оптимистично относят себя к среднему классу… (Админ)

Россияне теряют в доходах уже не первый год и почти 20 млн граждан страны уже находятся за чертой бедности, что сказывается на ощущениях и восприятии населения — жители России привыкают к нищете и забывают о том, что уровень жизни может быть выше.

Государственный Росстат подсчитал, что реальный уровень доходов россиян за последние четыре года снизился на 12%, а в 2017 году, несмотря на то, что правительство ожидало роста, опять упал на 1,7%.

На фоне падения доходов отношение к своему достатку у граждан улучшается, рассказали эксперты РАНХиГС.

Сейчас большинство россиян (54,5%) зарабатывает меньше 25 тысяч рублей в месяц, при этом почти треть (29%) получают меньше 15 тысяч, а каждый десятый житель страны живет на 9 тысяч рублей или меньше.

И большинство из этих людей всерьез называет свое материальное положение и уровень жизни «средним».

Такие «середнячки» в февральском опросе достигли максимума с 1998 года — 66,5%, а материальное положение с эпитетами «плохое и очень плохое» упало до 24,9%, хотя раньше превышало 30%.

Экономика России находится на стадии застоя и многие респонденты отмечали, что ситуация в стране не улучшается. При этом четверть (23,7%) нашли «незначительные ухудшения» и только лишь 12,5% увидели где-то экономический рост, который по оценкам того же Росстат в 2017 году составил 1,4%.

Пока экономика стоит на месте граждане перестают верить в будущее. Опрос показал, что 55% россиян уверены, что их материальное положение в ближайшее время не улучшится, хотя и вряд ли сильно ухудшится — будет также стагнировать, как и экономика страны.

Эксперты объясняют, что речь идет именно о негативной стабилизации настроений и дальнейшего ухудшения ждут в основном те, кто уже называет себя в числе сильно пострадавших от кризиса.

Они отмечают, что с оптимизмом в будущее смотрят только не затронутые кризисными явлениями россияне.

Кто меньше всего был затронут кризисом? В большинстве своем это бюджетники: государственные или муниципальные служащие и работники силовых структур, которых не коснулись ни увольнения, ни задержки или сокращение зарплат.

Так, 70% силовиков и чиновников заявили, что не ощущают опасений в связи с кризисом. Кроме того, в госструктурах в 1,5 раза ниже доля тех, кто считает, что экономические трудности будут продолжаться два года или дольше.

Численность занятых на госслужбе и в силовых структурах с 2006 по 2015 годах увеличилась с 4,94 до 5,33 млн человек. Количество работников в несырьевом секторе промышленности сократилось с 12,44 до 10,34 млн.

Источник: http://ktovkurse.com/lichnye-finansy/rossiyane-smirilis-s-nishhetoj

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *