Россияне устроили новый кредитный бум

Сколько жизнь людей не учит по одежке протягивать ножки — они упрямо пытаются жить лучше, чем могут себе позволить. Потом годами расплачиваются за мимолетное «счастье». Вот уж действительно, как любят говорить банкиры:»Лох — не мамонт, он никогда не вымрет».

В России снова наблюдаются признаки кредитного бума. С начала года средний размер розничного кредита вырос на 7% и достиг 164 тыс. рублей, рассчитали эксперты Национального бюро кредитных историй (НБКИ). Банки объясняют такой рост более качественной работой с клиентами. Однако независимые эксперты призывают не спешить радоваться данному приросту: ведь кредиты надо рано или поздно отдавать, да еще и с процентами. А на фоне продолжающегося экономического спада и падения доходов населения большинству заемщиков справиться с подобной задачей будет непросто. Что грозит еще больше увеличить многомиллионную армию злостных неплательщиков по банковским кредитам.

Российское население опять подсело на кредитную иглу. Как свидетельствуют данные НБКИ, за последний год рост наблюдается буквально по всем секторам кредитования. Наиболее значительно выросла средняя сумма по автокредитам — на 13,4% (до 631 тыс. рублей). Средний лимит по кредитной карте увеличился на 4% (до 53 тыс. рублей), ипотечный кредит прибавил 3,8% (до 1,95 млн рублей). В сегменте потребительского кредитования рост составил 1,6% — в среднем заемщики брали 126 тыс. рублей.

При этом в некоторых российских регионах кредитный бум уже наступил. В частности, в Самарской области, Чувашии, Еврейской АО и Чечне рост объемов взятых населением кредитов за год составляет от 30 до 50%.

Генеральный директор НБКИ Александр Викулин назвал две причины подъема розничного кредитования. Это инфляция, которая приводит к удорожанию товаров и услуг, приобретаемых в кредит, а также «значительное улучшение процедуры управления кредитными рисками со стороны банков». По словам Викулина, банки охотно ссужают граждан, чья кредитная история не вызывает у них вопросов и чьи доходы находятся на стабильно высоком уровне.

За банки, конечно, можно порадоваться. После двухлетнего периода заметного снижения кредитной активности населения, вызванного экономическим кризисом в стране, они получили возможность снова активно заниматься своим главным делом — «торговлей» деньгами, причем под весьма высокий процент. Напомним, что Центробанк сохраняет ключевую ставку (от которой, собственно, этот процент и рассчитывается) на уровне 10%, притом что годовая инфляция, по прикидкам того же ЦБ, не превысит 6%.

Однако есть серьезный повод начать волноваться за новых заемщиков банков. Предыдущий кредитный бум в стране, пришедшийся на тучные нулевые годы, обернулся в результате последовавших затем двух волн экономического кризиса массовой «просрочкой» и многомиллионной армией должников, неспособных платить по своим обязательствам.

По подсчетам финансового омбудсмена Павла Медведева, в настоящее время 7,5 млн граждан имеют «плохие» долги, которые не обслуживаются более трех месяцев. Как эти миллионы решают свои долговые проблемы? По словам собеседника «МК», чаще всего одалживаются у знакомых и родственников, дабы расплатиться с банками. А если подобные возможности исчерпаны, то вынужденно строят «долговую пирамиду» — берут новый кредит в банке, чтобы залатать дыры по старому.

И если банки «упрямятся», то граждане все чаще пытаются их обмануть, сознательно завышая собственную платежеспособность. Как свидетельствует банковская статистика, с января по сентябрь число попыток мошенничества при оформлении заявок

на кредиты увеличилось в 1,5 раза.

При этом финансовый омбудсмен признает, что за последний год банки, обжегшись ранее на выдаче «плохих» кредитов, стали осторожнее в работе с физическими лицами. Тем не менее граждане, которые в последние месяцы активно бросились в банки занимать деньги, рискуют очень скоро убедиться, что возвращать их с набежавшими нешуточными процентами просто-напросто нет возможности. Ведь экономический спад в стране продолжается (по итогам года он составит 0,5–0,6%), инфляция растет, доходы населения падают (за 9 месяцев — более чем на 8%). Ясно, что для подавляющего большинства заемщиков возврат долга в таких условиях станет неразрешимой проблемой.

Новый кредитный бум грозит затягиванием долговой петли на шее миллионов наших соотечественников, которые пока просто не отдают себе в этом отчет.

Источник: http://subscribe.ru/digest/economics/money/n47790566.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *