Трамп решил сыграть против высоких цен на нефть

Для этой статьи уместнее послесловие — читайте в конце (Админ)

Президент США Дональд Трамп приступил к реализации программы по обвалу цен на нефть

Для начала Трамп раскритиковал действия стран, входящих в ОПЕК, и потребовал немедленно снизить цены на нефть. Параллельно с этим в Конгрессе началась разработка законопроекта, позволяющего судить за картельные манипуляции нефтяным рынком.

Законопроект проходит под рабочим названием No Oil Producing and Exporting Cartels Act («Нет картелям добытчиков и экспортеров нефти»). NOPEC является примером использования юридических механизмов в отношении противника, так как позволяет США навязывать свое законодательство странам-участникам ОПЕК и ОПЕК+. США стремятся ослабить союз России и Саудовской Аравии, который является основой ОПЕК+, чтобы затем развалить всю структуру ОПЕК и объявить о либерализации свободного рынка мировых энергоресурсов.

На практике это будет происходить следующим образом:

  • США будут вводить санкции в отношении государственных компаний, связанных с ОПЕК и ОПЕК+.
  • Затем состоится второй раунд санкций против тех, кто не прекратил сотрудничество с указанными организациями.

Данных шагов стало достаточно для Саудовской Аравии, чтобы начать наращивать объемы добычи нефти и частично свернуть сделку с Россией по стабилизации ситуации на рынке нефти.

Саудовская Аравия нарастила добычу до рекордных отметок за 4 года и активно снижала отпускные цены на свои сорта нефти последние 2 месяца.

Стоит отметить, что также были увеличены объемы поставок нефти в США. Поставки нефти из-за за рубежа в США на прошлой неделе подскочили с 8 до 9,01 млн баррелей в сутки за счет Саудовской Аравии, которая нарастила экспорт на треть — до 1,24 млн баррелей в в день.

Аналитики из Citi считают, что таким образом Трамп может обвалить цены на нефть до $45 за Brent через год. По словам аналитика OPIS Тома Клоза, рынок нефти находится на пороге сильных движений, которые могут утопить котировки до $50 за баррель.

А теперь мое мнение по этому вопросу.

Автор вышеизложенной статьи правильно изложил события, но сделал неверный вывод. Трамп не собирается ничего обваливать, он просто старается удержать цены от резкого взлета.

Как известно, Трамп ведет бескомпромиссную борьбу с теми, кого он считает врагами Америки. В списке этих стран есть две нефтедобывающие — Иран и Россия. Вот именно для того, чтобы нивелировать рост цен от введения нефтяного эмбарго против Ирана, Трамп наехал на ОПЕК и конкретно заставил Саудовскую Аравию увеличить поставки нефти. И добился своего: цена нефти колеблется в узком диапазоне, можно говорить о стабильности.

Но впереди ограничения на поставки российской нефти, которые американцы обязательно введут в течении года, может быть и раньше. И американский президент прекрасно понимает, что будет на рынке нефти, если взять и внезапно выключить поставки из России. Вот поэтому заранее готовятся условия для такой операции.

Чтобы не попасть под американский закон о картельном сговоре, страны ОПЕК изо всех сил будут наращивать добычу. Цена нефти начнет снижаться, и в этот момент плавно начнут вводить ограничения на российскую нефть. В результате нефть останется при своих, а Росиия останется без нефтяных доходов.

3 комментария

  1. Как окончательно нерадужно. Если и нефть ещё просядет, то по всей видимости, станет совсем грустно. В этом году возможны описываемые события ?

    • Нефть сильно не просядет, просто у нас ее меньше будут покупать. Как раз эмбарго на российскую нефть будет компенсировать просадку. И это большая угроза для бюджета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *