Триумф политики 2.0

На связи снова Дэвид Стокман. Последнее время он усиленно стращает всех тем, что проблема потолка долга ввергнет Штаты в хаос. Соответственно Трамп не сможет претворить свои планы, и кризис начнется с Америки уже в этим летом. Ну что же, он знает американскую политическую кухню изнутри, возможно все так и будет. Если кризис начнется не в Китае и не в Европе, а прямо в Америке — то он моментально охватит весь мир, обрушение будет резким и одновременным. Предлагаю вашему вниманию его аргументы. Возможно это как раз тот самый человек, который потом скажет: «Я же говорил!» (Админ)

Лично я уже видел это кино. Те же силы, которые остановили Рейгана от “осушения болота” в свое время, остановят и Трампа в подобном начинании.

В 1985 году я покинул кабинет Рональда Рейгана, будучи разочарованным. Революция Рейгана, как предполагалось изначально, должна была “высушить болото”. Было обещано снижение налогов, и возвращение власти людям и свободным рынкам.

Но ничего этого не произошло. Фактически, болото стало еще глубже и еще застойней. На эту тему в 1986 году я написал свою первую книгу, которая называлась “Триумф политики”. В этой книге я рассказал, как “болотные существа” из Вашингтона воспрепятствовали осушению болота.

То же самое вы наблюдали в первые 30 дней администрации Трампа. И эти 30 дней — предвестники будущих событий. Белый Дом будет втянут в ожесточенный партийный конфликт, сопровождаемый кризисом, в следующие 4 года. Решение о бойкоте инаугурации Трампа со стороны 50-ти сенаторов-демократов должно было послужить предупредительным знаком.

Помню, как в 1980 году, будучи членом Конгресса, я выступал в качестве спарринг-партнера для Рейгана, когда тот готовился к президентским дебатам. А затем Рейган назначил меня Директором Административно-бюджетного управления при президенте. Так же, как и Трамп, Рейган не пришелся по вкусу истеблишменту.

Однако, изначальная волна благосклонности со стороны Демократов не являлась обычной проформой. В моем случае, я помню, как Спикер Сената Тип О’Нил сразу же после инаугурации лично пригласил меня в свой похожий на пещеру кабинет на встречу со всеми руководителями партии и председателями комитетов.

В то время я смотрел на собравшихся в этом комитете, как на политбюро Социального Государства. Я знал, что они абсолютно не симпатизируют Рональду Рейгану с его планами резко сократить бюджет и на 30% уменьшить налоги. Однако, они захотели выслушать нас и наши аргументы.

Тип О’Нил посадил меня в одно из двух массивных кресел. Затем в течение нескольких следующих часов они выслушивали меня и даже не выкинули из кабинета. Тип сказал впоследствии: “Мы понимаем, что некоторые старые подходы должны быть изменены… Мы не согласны со всем сказанным, но этот молодой человек, безусловно, знает, о чем говорит.”

Это было тогда…

В то время мы дискутировали, например, о том, нужно ли предоставлять федеральные субсидии на школьные ланчи, или о том, следует ли помогать семьям с доходом вдвое меньшим, чем доходы, определяющие черту бедности. С позиции сегодняшнего дня, когда и само правительство, и долги, которые оно наделало, выросли многократно, те обсуждения кажутся теперь мелочью.

Политика “Осушения болота”

Дональду Трампу суждено стать реципиентом гигантского долгового счета. Однако, те самые политики, которые явились причиной роста этого счета, будут портить ему жизнь в течение всего президентского срока. И мы говорим не только об оппозиции из конгрессменов –демократов.

Весь Вашингтон ополчился против Дональда Трампа. В том числе республиканский истеблишмент и лидеры Конгресса. Их показная любезность после выборов – это дань традиции. При том, что спикер Сената отказался зайти в гости к Трампу за неделю до выборов в его дом в Висконсине, хотя тот был готов одержать неожиданную победу в голубом штате, который не голосовал за Республиканцев с 1984 года.

Что изменилась в его помыслах за семь дней?

Вера Уолл Стрит в то, что Республиканское правительство контролирует Белый Дом и обе палаты Конгресса, в результате чего Республиканцы смогут проводить нужную им политику, ошибочна. Нет никакого Республиканского “большинства” на Капитолийском Холме. Есть несколько фракций, которые образовали круг и направили пистолеты на президента Трампа. Эти Республиканцы остановят процесс реализации законодательной повестки нового президента еще до того, когда этот процесс будет запущен.

И первым пунктом идет обещание, данное Трампом во время предвыборной компании, о том, что Обамакэр будет “отменен и заменен” в течение короткого времени после инаугурации. Этого не случится. И этого не произойдет в первые сто дней, также как не произойдет этого и через год и далее. Вместо этого, так называемое Республиканское большинство расколется. Они увязнут в этом законодательном процессе, оказавшись затянутыми в непрекращающиеся пререкания и маневрирование.

Это обстоятельство, в свою очередь, блокирует другую часть повестки Трампа, включая налоговые послабления, инфраструктурные планы, реформу пограничного контроля и все остальное на месяцы вперед – если не навсегда.

Хочу прояснить, что я всецело на стороне Великого Разрушителя. Я не верю в то, что разрушительная катастрофа, которая ожидает нас впереди – это его вина. Он оказался выбран вследствие трех десятилетий деструктивной политики, навязанной стране элитами Уолл Стрит и Вашингтона, а также группой рэкетиров, устанавливающей правила в Вашингтоне.

Оглушительное поражение правящей элиты, которое нанес Трамп 8 ноября, является самым обнадеживающим событием этого столетия. Это событие, возможно, затмевает шокирующую победу Рональда Рейгана в 1980 году.

Но все же, я уже видел это кино раньше.

Горькая правда заключается в том, что, если Рональд Рейган не смог осушить болото даже тогда, то как сейчас, после 36 лет масштабного роста самого правительства и долга, которое оно создало, Трамп может достигнуть результата в этом начинании?

Трудности на пути Великого Разрушителя настолько очевидны. Его предшественники использовали до упора баланс страны. Рейган унаследовал отношение долга к ВВП на уровне 30%. У него было открытое пространство для маневра и у него была возможность допустить огромные бюджетные дефициты. Но у Дональда Трампа нет таких условий, и отношение долга к ВВП находится теперь на отметке 106%.

Это означает, что нам не следует ждать никаких стимулов Трампа. Находящаяся на четвереньках американская экономика не встанет на задние лапы и не начнет расти на 4%-6% в год, как уверяют нас пожилые советники Трампа.

Триумф политики: Множество надежд, отсутствие веры

Вместо всего этого, я полагаю, что американская экономика вскоре соскользнет в длительный период стагнации и рецессии. И это произойдет после 92-х месяцев дутого экономического восстановления Обамы, которое поддерживалось на плаву Федеральным Резервом лишь для того, чтобы дотянуть до выборов 2016 года.

Вашингтон следует в самый эпицентр матери всех кризисов потолка долга. В октябре 2015 года для того, чтобы не поставить себя в неловкое положение накануне выборов 2016 года, Конгресс незаметно приостановил потолок долга до 15 марта 2017 года.

Это позволило Казначейству США занимать столько, сколько захочется. И оно так и поступило! В течение последних 16 месяцев национальный долг увеличился на невероятные $1,8 трлн. Но 15 марта, когда придет время вновь отодвинуть эту проблему на будущее, Капитолийский Холм ждет сюрприз. Чайная партия и республиканская фракция Свободы, которые поистине обеспокоены растущим национальным долгом, будут шокированы еще больше.

Размер национального долга был равен $19,96 трлн. Это на $400 млрд. больше, чем по состоянию на начало этого фискального года, то есть на 1 октября прошлого года. Обама занимал со скоростью $5 млрд. в каждый рабочий день. Это так же означает, что по закону потолок долга будет заморожен примерно на отметке $20,1 трлн. 15 марта.

В этот момент американское Казначейство будет иметь в своем распоряжение несколько сотен миллиардов долларов кэша и несколько краткосрочных уловок, который позволят отодвинуть день расплаты на несколько месяцев вперед.

А далее начинаются проблемы. К 4-му июля администрация Трампа израсходует весь кэш, в то время как так называемые “стимулы” – налоговые послабления, увеличение расходов на оборону и мексиканская граница/пограничный контроль – будут забыты ввиду заварухи в Конгрессе по поводу необходимости законодательного оформления увеличения потолка долга, хотя бы на $2 трлн.

Именно столько потребуется к существующим $20,1 трлн., которые мы будем иметь на 15 марта, чтобы закрыть гигантские дефициты, требующие финансирования – и прибавьте сюда стоимость так называемых стимулов Трампа.

Господа, этого не случится.

Вашингтон ожидает продолжительный период политического паралича и хаоса. Эти проблемы будут решаться месяцами, и тогда безумные фантазии брокеров с Уолл Стрит о том, что 8 ноября прошлого года состоялось второе пришествие Рональда Рейгана, разобьются о суровую реальность бытия.

Опубликовано 08.03.2017 г.

Источник: The Triumph of Politics 2.0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *