В ожидании лавины

На связи снова Джеймс Рикардс из Америки. Он пишет о лавинах, сметающих все на своем пути. Как и снежная, лавина экономического кризиса может не оставить камня на камне от привычного для нас мира. А начинается каждая лавина с последней снежинки: крохотная и почти невесомая снежинка нарушает устойчивость огромной системы, и многотонная масса снега обрушивается на людей, дома и дороги. Так и в экономической системе: разорение относительно небольшого банка или предприятия может вызвать цепную реакцию неплатежей и банкротсв. И лавина понесется вниз… (Админ)

Я часто сравнивал причины финансовых кризисов со снежинками, которые могут вызвать лавину. Огромное количество снега может накапливаться на склоне горы до тех пор, пока на землю не упадет одна единственная заключительная снежинка, которая дает старт цепной реакции.

Альпинисты и лыжники всегда рискуют, поскольку им не дано знать, когда начнется очередная лавина, и им также неведомо, какая снежинка даст старт этой лавине.

Но это знание помогает понять, на что нужно обращать внимание. Давайте посмотрим на три самые важные снежинки, которые могут спровоцировать следующий финансовый кризис, и все они, на мой взгляд, вероятно, способны выполнить эту работу. И это не преувеличение.

Снежинка №1: Кредитный кризис в Китае: верите вы или нет, но Китай вырастил больший кредитный пузырь, чем Соединенные Штаты. У Соединенных Штатов множество проблем. Но на самом деле дела Китая обстоят намного хуже — и эта страна не имеет большого опыта совладания с этим типом кредитного пузыря.

Я полагаю, что они наивны и не до конца осознают, насколько плоха ситуация. Они больше полагаются на способность чиновников от Коммунистической партии удерживать экономику от обрушения. Недавно я побывал в сельской местности к югу от Нанкина и посетил некоторые знаменитые китайские города-призраки.

Вместе со мной были чиновники от Коммунистической партии и чиновники местных администраций, по инициативе которых и были возведены эти города-призраки. Я увидел грандиозную по своим масштабам застройку, которая простиралась до самого горизонта. Я видел это собственными глазами.

Я повернулся к одному из этих чиновников и сказал: “Это все долговое финансирование. Все эти дома пустуют, а значит у вас нет дохода, чтобы платить по долгам. Так как же вы собираетесь гасить кредиты?” И он сказал: “О, мы не можем этого сделать. Но Пекин проведет бэйл-аут.” То есть он сказал не “мы надеемся, Пекин проведет бэйл-аут”, а “Пекин проведет бэйл-аут.”

И этот эпизод — не исключение. Такая ситуация наблюдается повсеместно.

Но у Пекина есть свои проблемы. Будь то инвестиционные продукты, теневой банкинг, финансирование сектора жилой недвижимости, коррумпированный капитализм в наихудшем его виде, отток капитала, олигархи, отправляющие свои капиталы в Ванкувер и Австралию и т. д., теперь настал момент, когда проблемы уже не могут решаться печатанием денег.

Все описанное происходило в огромном масштабе. И теперь все это рухнет. Но Китай не знает, как с этим бороться.

Снежинка №2: Неспособность поставить физическое золото: Это почти наверняка случится. Большая часть рынка золота – это “бумажное золото”. Бумажный рынок золота настолько манипулируем, что нам вообще не следует задумываться о том, что на нем происходит. Эти манипуляции очень хорошо задокументированы. Тем не менее этот рынок основывается на крошечном количестве физического золота. Я представляю этот рынок в виде перевернутой пирамиды, вершина которой располагается внизу, и она состоит из совсем небольшого количества физического золота, а основание этой пирамиды, состоящее из бумажного золота, находится вверху.

Объем доступного физического золота становится все меньше и меньше, и этот факт удивляет многих людей. Вы могли бы сказать: “Смотри, ежегодно добывается 2000 тонн золота, а золото, которое существует, никуда не исчезает, так почему же доступный для покупки объем этого драгоценного металла становится меньше, а не больше?”

И ответ на этот вопрос заключается в том, что вы должны различать общий объем предложения и “плавающее предложение”. Общий объем предложения увеличивается с каждым годом примерно на 2 000 тонн. Люди не выбросают золото на дно моря. Они не взрывают его взрывчаткой. Они складывают его в укромное место. Таким образом, все старое золото все еще при нас, и вновь добытое золото продолжает поступать в систему.

Да, общий объем предложения растет с каждым годом, и когда золотые слитки перемещаются из сейфа в Лондоне в сейф в Шанхае, общий объем предложения остается неизменным. Но плавающее предложение уменьшается. Что же я имею в виду, говоря о плавающем предложении? Плавающее предложение – это физическое золото, которое доступно для обеспечения транзакций бумажного золота.

Например, когда вы берете золото из лондонского сейфа и отправляете его в Шанхай, общее предложение не меняется. Но вы уменьшили плавающее предложение. Я видел все это собственными глазами. Недавно я был в Швейцарии, и я встретился с представителями одной из четырех крупнейших глобальных компаний “безопасной логистики”. Это люди имеют непосредственное отношение к физическому металлу.

Они строят хранилища так быстро, как только могут. Они вели переговоры со швейцарской армией. На протяжении многих лет эта армия строила обширные склады, хранилища и туннели внутри Альпийских гор, которые по задумке должны были выдержать ядерную атаку.

Таким образом, эти люди вели переговоры с армией о сдаче им в аренду гор. Мой источник сказал мне: “Мы строим хранилища так быстро, как только можем. Но нам все равно не хватает площадей.”

Я спросил: “Откуда приходит золото?”

Он сказал: “От UBS, Deutsche Bank и Credit Suisse, и клиенты берут его из банков и отдают нам”.

Есть и еще один пример, когда общий объем предложения остается неизменным, но плавающее предложение уменьшается.

Эти логистические фирмы предоставляют услуги хранения физического золота. С другой стороны, слитковые банки, такие как UBS, берут физическое золото и продают его десяти разным покупателям. Это означает, что на каждую унцию драгоценного металла претендует десять человек.

И чем все это закончится?

Когда-нибудь, вероятно, раньше, чем позже, кто-то объявится и скажет: “Я хочу получить мое золото”, и кастодиан не сможет его отдать.

Что будет, если крупное учреждение захочет получить свое золото, но не сможет этого сделать?

Случится шок. На рынке золота случится паника, а инфляционные ожидания – в настоящее время подавленные — могут вырваться из-под контроля.

Снежинка №3: ​​Геополитический шок: Люди зевая говорят: “Ну, разве их было мало в последнее время?” Фондовый рынок продолжает расти, и в мире ничего особенного не происходит. И это правда: пока все так и есть. Однако дело в том, что ситуация может резко измениться. И тогда все будут задаваться вопросом, как они смогли проглядеть очевидные предзнаменования.

Когда Северная Корея развивает ядерную программу, нацеливаясь на единственную сверхдержаву в мире, — это снежинка. Когда Китай укрепляет свое территориальное доминирование в Южно-Китайским море, что идет в разрез с интересами основных союзников США, — это снежинка. Когда в Саудовской Аравии разгораются внутриполитические конфликты, и когда эта страна, кажется, вот-вот вступит в схватку с Ираном, — это снежинка.

Я еще раз повторю, что снежинка может вызвать лавину. Но, конечно, не каждая снежинка способна на это. Большинство снежинок падают без последствий, однако они делают следующую лавину мощнее, поскольку снежный покров растет.

Суть в том, что снежинка, дающая старт лавине, может не сильно отличаться от другой безобидной снежинки, которая ей предшествовала. Просто она упала в неподходящее время, в неправильном месте.

Если прибегнуть к более известной метафоре, то эта последняя снежинка похожа на соломинку, которая ломает спину верблюда. Вы не можете заранее сказать, какая соломинка вызовет крах. Но когда этот крах случается, все становится очевидным. Но это не значит, что у вас не может быть идеи о том, какую угрозу больше нельзя игнорировать.

Система становится все более неустойчивой, и, возможно, теперь уже не так много нужно, чтобы вызвать сход лавины.

Это три снежинки, за которыми нужно следить: китайский кредитный коллапс, неспособность поставить физическое золото и геополитический шок. И любая из них может дать старт хаосу.

Я должен добавить также Федеральный Резерв. Сейчас он пытается сделать нечто, чего раньше он никогда не делал: он собирается повышать процентные ставки, одновременно сокращая баланс. Зачем надеяться на то, что он сможет пройти по очень тонкому льду? Один неверный шаг может вызвать финансовое событие.

В довершение ко всему, через два месяца у нас будет новый председатель Федрезерва, Джером Пауэлл. Нам нужно еще убедиться, что он справится со своей работой.

Мой совет — подготовить к лавине сейчас, пока не стало слишком поздно.

Опубликовано 28.11.2017 г.

Источник: Waiting for the Avalanche

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *