В последний раз, когда случилось такое, рынки рухнули

Виртуальная экономика бьет все рекорды по достижению критических показателей. Тех самых, которые всегда приводили к широкомасштабному кризису. И один из этих показателей — просто невероятное количество лохов, несущих свои денежки на биржу. Это всегда случается перед крахом, начиная с 1929 года. Автор нижеприведенной статьи поражается: зачем они делают явную глупость? А дело в том, что их специально загоняют на биржу с помощью явной и неявной рекламы. Телевизор рассказывает рядовому американцу, что экономика Америки сильна как никогда. Реклама полна примеров, как Билл или Боб вложились в акции и разбогатели. Лохи думают что их любят и подсказывают способ заработать, а на самом деле их просто разводят на бабки. Скоро уже случится крах, и бедолаги потеряют все свои деньги. Которые приберут к рукам те, кто вовремя вышел из игры на повышение. (Админ)

Несколько дней назад брокерская компания Charles Schwab заявила, что количество счетов, открытых в ней инвесторами, выросло на 44% в перовом квартале 2017 года.

Кроме того, компания заявила, что индивидуальные инвесторы открывали счета самым быстрым темпом за 17 лет.

За 17 лет.

Кто-нибудь помнит, что случилось 17 лет назад?

Ах, да. Лопнул дот-ком пузырь.

После нескольких лет мощного роста 10 марта 2000 года индекс NASDAQ Composite оказался на своей вершине в 5 132,52 пунктов.

В первом квартале 2000 года инвесторы гурьбой ринулись открывать брокерские счета, чтобы вложить свои сбережения в акции.

Впоследствии NASDAQ Composite потерял 80% за два с половиной года, и триллионы долларов богатства исчезли, как будто их никогда и не бывало.

Последняя фаза пузыря почти всегда сопровождается эйфорическими покупками иррациональной публики, которая покупает акции, дома и пр. по рекордно высоким ценам, наивно думая, что цены будут расти бесконечно долго.

Такое случилось в 2000 году.

И, похоже, нечто подобное происходит прямо сейчас.

Инвесторы вновь покупают дорогие, популярные акции, стоимость которых находится на самых высоких за всю историю существования рынков уровнях.

Валюации акций находятся на заоблачных высотах.

Коэффициент P/E для индекса &P 500 равен 26,44, и это его самое высокое значение за всю историю, за исключением двух эпизодов: канун краха 2008 года и канун краха 2000 года.

Коэффициент P/E Шиллера равен 28,93. Напомним, что этот коэффициент учитывает скорректированные на инфляцию прибыли компаний за последние 10 лет. Его теперешнее значение было превышено лишь дважды: накануне краха 2000 года и накануне краха 1929 года.

Отношение цены акций к выручке компаний находится на самом высоком уровне как минимум за 50 лет.

Отношение цены акций к активам компаний находится на самом высоком уровне с краха 2008 года.

И отношение рыночной капитализации к ВВП находится на самом высоком уровне с краха 2000 года.

Ранее в этом месяце инвестор-миллиардер Пол Тюдор Джонс, выступая на закрытой конференции, устроенной банком Goldman Sachs, назвал эти завышенные валюации рынка акций “пугающими”

Тем не менее, по какой-то неведомой причине розничные инвесторы верят в то, что рынок продолжит расти.

Если верить Индексу рыночной уверенности, рассчитываемому Йельским университетом, более 90% индивидуальных инвесторов верят в то, что рынок акций вырастет в следующие 12 месяцев.

Этот сентимент не основан на какой-либо статистике; просто люди так “чувствуют”.

Есть классические условия формирования пика пузыря: рекордно высокие цены, неустойчивые валюации, ни на чем не основанная эйфория и всплеск активности розничных инвесторов.

Конечно, есть вероятность того, что корпоративные прибыли чудесным образом воспарят вверх, и тогда валюации акций вернуться к реальности.

Но такой исход крайне маловероятен.

Реальный роста ВВП в 2016 году составил жалкие 1,6%.

И Федеральный Резервный Банк Атланты делает прогноз по росту ВВП США в первом квартале на уровне ничтожных 0,5% из расчета за год.

Траты потребителей, являющиеся основой экономики США, резко сократились в первые три месяца текущего года.

Плюс, процентные ставки начали расти, в результате чего увеличилась стоимость обслуживания кредитов и у бизнеса, и у граждан.

Судя по такой унылой статистике, ставка на резкий взлет корпоративных прибылей вряд ли сработает.

А значит мы вернулись туда, откуда начали: чрезмерно переоцененный рынок показывает нам все признаки классического пузыря.

Я не говорю о том, что серьезный рыночный крах неизбежен.

Есть очень большая вероятность, что этот пузырь вырастет и еще; рынок акций может вырасти на 10%, 20% или даже больше.

Но также вероятно и то, что мы увидим падение рынка на 40%+ с текущих уровней. Вспомните, индекс NASDAQ Composite упал на 78% со своих пиков, достигнутых им в 2000 году.

Рациональные инвесторы всегда в первую очередь рассматривают риски падения. Страх потерь должен быть более сильным, чем страх пропустить движение рынка.

Все очень просто: если предполагаемый доход не стоит риска, то не нужно рисковать. Найдите что-то еще. Или ничего не ищите и постойте в сторонке.

Вселенная инвестиций гораздо больше, чем “американские акции”, и за пределами мейнстрима существует куча возможностей.

Мир – это большое место. Имея под рукой интернет технологии, можно найти очень много надежных и выгодных альтернативных областей приложения инвестиций.

Опубликовано 21.04.2017 г.

Источник: The last time this happened the market crashed

3 комментария

    • Комментарии с нецензурными выражениями и оскорблениями удаляются. Разговаривайте в этом ключе в своей подворотне, а здесь все соблюдают приличия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *