В России резко подорожал бензин

i.FtI7Fm295IДавненько, давненько не было таких новостей. Даже рост акцизов не привел к росту цен на заправках. И вдруг: никогда такого не было, и вот опять (с). Где то кто то не доглядел, ждем реакцию властей. Или сначала возмущение народа, жалобы — а потом уже реакция. Должны отреагировать — выборы на носу. И не знаю, про какие 12 копеек здесь речь, в Волгоградской области мелочиться не стали и подняли сразу на 50. (Админ)

За неделю цены на топливо поднялись еще на 11–12 копеек

Цены на бензин в России продолжают рост. На прошлой неделе (с 19 по 26 июня) топливо в рознице подорожало еще на 11–12 копеек.

Цены росли во всех федеральных округах, сильнее всего — в Сибири. Например в Алтайском крае и Иркутской области литр топлива подорожал на 40–50 копеек. При этом в Республике Тыва цена на Аи-95 за неделю снизилась на 50 копеек, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса.

Цены в оптовом сегменте растут быстрее розничных. На Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже тонна бензина Аи-92 27 июня подорожала до 42,3 тыс. рублей — это абсолютный рекорд за всю историю торгов. По словам экспертов, цена растут несмотря на общий рост производства на российских НПЗ и отсутствие признаков дефицита на рынке.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/619863#ixzz4CtfOWlsJ

Эксперты агентства «Аналитика товарных рынков», которых цитирует издание, отмечают, что рост цен произошел на фоне выправляющегося баланса спроса и предложения. Среднесуточное производство бензина с 1 по 22 июня было на 8,5% выше аналогичного показателя за май. Запасы топлива также растут, и рост биржевых цен должен был остановиться, но этого не произошло.

Последствием разрыва между взлетевшей на мелком опте стоимостью бензина и недостаточно быстрой корректировкой розничной цены грозит убытками независимым АЗС, считают эксперты. «Ценовой рекорд по бензину в первой половине лета — это весьма негативный сценарий для независимых сетей АЗС. Судя по текущему соотношению оптовых, мелкооптовых и розничных цен, независимым [АЗС] предстоит торговать бензином в убыток еще два-три месяца», — цитирует издание обзор агентства «Аналитика товарных рынков».

Эксперт агентства Михаил Турукалов считает, что резкий рост цен на бирже связан с действиями нефтяных компаний по искусственному снижению объемов продаж.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/economics/28/06/2016/5772127c9a794794fc56f84b

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *