Хедж-фонды скупили треть мировых запасов нефти

Эта аналитическая статья ясно показывает, в каком подвешенном состоянии, несмотря на кажущуюся стабильность цен, находится нефтяной рынок. Спекулянты совместно с нефтедобытчиками усиленно пытаются подтолкнуть цену вверх. Но искусственное задирание цены не может длиться вечно, рано или поздно тенденция изменится, и спекулянты побегут из фьючерсов, спасая свои денежкм. Как это случилось после 3-х летнего стояния цены на уровнях выше 100 долларов в 2014 году. Сейчас нефть на хаях всего 3 месяца, но для нынешнего неспокойного времени это уже очень много. Разворот возможен в любой момент. (Админ)

Хедж-фонды на биржах Лондона и Нью-Йорка возобновили агрессивную скупку контрактов на сырую нефть.

На фоне заявлений России и ОПЕК, отчитавшихся о резком сокращении добычи в январе, крупные игроки используют штиль на рынке, чтобы сделать ставки на новый скачок котировок.

К середине февраля на руках у спекулянтов оказались контракты почти на 1 миллиард баррелей. Это 10 дней мирового потребления или треть всех физических запасов нефти, которые на данный момент имеются в коммерческих хранилищах мира (2,999 млрд баррелей, по данным ОПЕК).

За неделю с 7 по 14 февраля хедж-фонды приобрели фьючерсы и опционы на 12,8 млн баррелей нефти WTI и 12,1 млн баррелей Brent, следует из данных Комиссии по торговле товарными фьючерсами США и статистики лондонской биржи ICE.

Еще 24 млн баррелей спекулянты выкупили с рынка, закрывая ставки на падение цен.

Объем длинных позиций (ставок на рост) достиг 432,94 млн баррелей WTI и 525,4 млн баррелей Brent. Объем ставок на падение оказался меньше в 11,5 раз.

Еще ни разу в истории фонды не покупали столько нефти в пересчете на физический объем, отмечает сырьевой стратег Сбербанк CIB Михаил Шейбе.

Покупки идут «против рынка» и вопреки статистике, этот сценарий повторяется из недели в неделю, рассказывает FT cооснователь Merchant Commodity Fund Даг Кинг. Минэнерго США каждую среду уже почти два месяца подряд рапортует об избытке предложения, росте запасов, но как только цены проседают, появляется «мистический» спрос, который возвращает котировки обратно или даже выше.
По словам Кинга, это часть «большой схемы», где хедж-фонды и ОПЕК действуют рука об руку.

Скупка нефтяных контрактов свидетельствует о том, что крупные финансовые игроки не готовы к окончанию «банкета», подбросившего цены вдвое за год, и заказывают его продолжение, говорит аналитик Forex Club Валерий Полховский.

«Участники рынка сейчас просто дожидаются подтверждения решительности ОПЕК работать над повышением цен. Как только они эти подтверждения получит, цены на Brent закрепятся выше 60 долларов за баррель», — считает он.

С другой стороны, колоссальный объем спекулятивных ставок — это сигнал об уязвимости рынка, говорит Шейбе: когда возникают риски, и пузырь лопается, спекулянты сбрасывают активы быстро, и что еще опаснее, одновременно.

Источник: http://ktovkurse.com/neft/hedzh-fondy-skupili-tret-mirovyh-zapasov-nefti

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *