Автомобили, автомобили, буквально все заполонили…

avtomobilnaya-probka Как только заметно ухудшается экономическая ситуация, граждане достают из под матрасов (как вариант — снимают со счетов) нажитые непосильным трудом денежки и бегут… правильно, покупать машины и квартиры. Считается, что это наилучшее вложение денег. Давайте посмотрим, так ли это.

Если бы впереди маячил обычный циклический кризис с перспективой, что через пару лет все вернется на круги своя, такое поведение было бы более чем оправданным. Но увы! Мы стоим перед лицом системного кризиса капитализма. Падение экономики будет колоссальным, длиться он будет 10 и более лет, а будущее мироустройство еще не определено. Вот исходя из этого давайте посмотрим, что будет с нашими «инвестициями».

Вот вы купили новенькое авто, сверкающее и блестящее, и гордо рассекаете по городу. Рано или поздно вам придется подъехать к заправке. А там — новая цена. Ну ладно, на несколько рублей больше залить бак. Но когда подъезжаете в следующий раз — опять новая. До конца года прогнозируют 40 рублей за литр. Согласно опросам, при стоимости бензина выше 40 рублей 25% автолюбителей пересядет на маршрутки. Но конечно иногда будет ездить, если куда-то надо добираться с пересадками или вообще не ходит транспорт поблизости.

Но ведь у нас кризис. 40 рублей — вовсе не предел роста стоимости бензина, он будет расти и дальше. Разумеется это приведет к тому, что еще больше людей будут пользоваться общественным транспортом. А те, кто уже давно ограничил свои поездки, прекратит их совсем и задумается о продаже теперь уже не нужного железного коня. Ага, его давно ждут на рынке. С удивлением он узнает, что его красавец, за которого он отдал кучу денег, теперь стоит чуть дороже металлолома…

Потому что таких как он — легион, и все хотят продать ненужную вещь, а покупать некому. Те, у кого есть деньги на эксплуатацию автомобиля, ставшую такой дорогой, хотят автомобиль получше, и желательно новый. Как в том анекдоте: заправившему полный бак авто — в подарок! 

Кстати, если вы относитесь к тем 20%, которые при опросе ответили, что будут ездить при любой цене на бензин — не обольщайтесь. На самом деле реально таких будет 3, от силы 5%, но никак не 20. 95% автовладельцев либо продадут свои машины за бесценок (если повезет), либо снимут с учета и закроют в гараже «до лучших времен». А времен этих придется ждать так долго, что авто может просто прийти в негодность. Часть владельцев стареньких жигулей сдаст их на металлолом (если его еще будут принимать) или просто бросит.

Поэтому всем владельцам личного транспорта советую крепко задуматься: действительно ли вы так круты, что через 3-5 лет кризиса (непрерывно ухудшающегося экономического положения) сможете находить деньги на содержание персонального авто? Если нет, то мой совет: продайте его как можно раньше, можно прямо сейчас. В крайнем случае — сразу после того, как втиснетесь в автобус. Но это будет уже труднее. А если будете тянуть до последнего, в надежде что все образуется само собой — ну что ж, я вас предупреждал.

Другой традиционный вид инвестиций — инвестиции в недвижимость. По некоторым данным, до 20% квартир покупается не для жилья, а с целью вложения денег, для последующей выгодной перепродажи или сдачи внаем. Да, это было очень выгодно, но это время уже прошло, и кто не успел — тот опоздал. Так всегда бывает: в силу каких-то обстоятельств открывается выгодная для бизнеса ниша. Те, кто уже работал в этой нише или близко к ней и держал нос по ветру — начинают стремительно обогащаться. Но ведь шила в мешке не утаишь, все вокруг видят это и тоже стремятся в этот бизнес, начинается конкуренция и падение прибыли. В результате сверхвыгодный бизнес превращается в самый обычный, со средненьким доходом.

А потом обстоятельства меняются. В самом деле, не могут же они быть вечно благоприятными именно для этого бизнеса, особенно в нашем государстве, славящимся непредсказуемостью правил игры. И бизнес становится низкодоходным, или даже убыточным. Но по инерции те, до кого доходит только на третьи сутки, продолжают ломиться туда. Это классическая схема.

Нечто похожее происходит сейчас с жилой недвижимостью, или будет происходить в ближайшее время. Дело в том, что рынок жилья во всем мире сильно перегрет, на самом деле квартиры не стоят тех денег, за которые их продают, цены диктует ажиотажный спрос. В частности, ипотека — квартиры покупают люди, которые на самом деле не могут их купить. Как только начинается серьезный кризис (тут уместно вспомнить, что кризис 2008 года был именно ипотечным) — давать кредиты вообще и ипотеку в частности резко прекращают, соответственно спрос также резко падает. Ну и цены также падают до реального платежеспособного спроса, то есть в несколько раз.

Еще можно согласится с теми, кто покупает квартиры как средство вложения денег: как бы они не обесценились, до нуля не упадут. Но те, кто надеется в кризис жить безбедно за счет сдачи жилья внаем — могут сильно пролететь. Они гребут деньги, пока на съем есть спрос, но он не вечен. Уже сейчас в Москве из четырех предложенных квартир реально сдается одна, да и то чаще всего в случае, если хозяин снижает цену. При средней стоимости аренды однушки 30 тысяч в месяц — можно сговориться на 25 и даже на 20! Это звоночек: спрос падает.

Давайте задумаемся, а кто снимает квартиры? Как правило это не местные жители, а приезжие. В Москве — приезжие из провинции, в провинциальных городах — приезжие из деревни в поисках лучшей доли. И те, и другие в случае развития кризиса и отсутствии работы (а значит и возможности снимать квартиру) возвращаются назад, в свои деревни, где у них жилье и родственники и где выжить им гораздо легче. Ну и кому мы собираемся сдавать жилье? Даже не морща лоб, можно предсказать, что цена аренды сильно упадет. Добавим к этому, что сейчас вовсю обсуждаются и уже принимаются законы, направленные на то, что не единственное жилье будет обходится его владельцу очень дорого: и в смысле налогов, и в смысле ЖКХ. А еще их будут штрафовать, если в их квартире будут проживать незарегистрированные — притом на бОльшую сумму, чем этих незарегистрированных. А также будут штрафовать за неуплату налогов. В той же Москве многие уже платят, поскольку у соседей есть возможность анонимно настучать, чем они активно пользуются.

В свете вышеизложенного становится понятно, что доходность этого бизнеса в ближайшее время сильно уменьшится, а хлопотность и рискованность — возрастет, что местами сделает его просто убыточным. Опять же продать квартиру, ввиду отсутствия денег у населения и полной недоступности кредитов, будет очень проблематично, ну разве что с большой скидкой.

И особенно осторожным следует быть тем, чей бизнес — покупка квартир на ранних стадиях строительства и продажа готовых. Во первых, также ужесточается законодательство и увеличиваются налоги для продавцов. Во вторых в любой момент может грянуть кризис, и квартиры придется продавать в несколько раз дешевле, чем они были куплены. А те, что на стадии строительства — про них придется просто забыть, ибо при вашей жизни они вряд ли будут достроены. Так что самое время бросать этот бизнес, а может уже и поздно…

2 комментария

  1. У каждого арендодателя — свое понимание справедливой цены аренды. Поэтому пока вы платите — зачем ему помышлять? Вот когда арендаторы реально начнут разбегаться — тут он задумается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *