Готовимся — часть 2

11 Итак, в первой части мы выяснили, где лучше всего жить. Рассмотрим две другие важнейшие материальные потребности: еду и одежду. И то, и другое в кризис значительно подорожает: прежде всего потому, что почти вся одежда и значительная доля продовольствия — импортируется, а импорт в кризис дорожает, мы это уже не раз проходили. Расходы на еду и одежду будут основными тратами семейного бюджета.

Что же делать в плане подготовки к кризису? Первое что приходит в голову: сделать запасы. Неплохая идея, действительно кое-что из одежды можно закупить заранее, неплохо также создать запас продуктов длительного хранения. Но, как говорится, на всю жизнь не запасешься.

Следующая мысль: притча о рыбе и удочке. Удочка — это лучше, чем запас рыбы.

В самом деле, и в дефицитные советские, и в лихие девяностые — простым россиянам помогали выжить их клочки земли: земля у дома или дача. 70% потребляемой человеком еды — это растительная продукция. В своем доме без проблем можно выращивать и мясо, тех же кур, которые, кстати, тоже питаются растительными продуктами, т. е. еду можно вырастить и для них, ведь комбикорм появился недавно, а кур разводят с незапамятных времен.

Итак, вновь констатируем: в кризис лучше жить в частном доме с землей, на которой можно прокормить себя и свою семью. Сколько желательно иметь земли? Давайте посчитаем: в настоящее время на одного жителя планеты приходится около 20 соток сельхозугодий. С учетом того, что на маленьком личном клочке земли урожайность в 2-3 раза выше, чем в «среднем колхозе», получаем 6-10 соток. Это если мы хотим обеспечить себя едой на 100% и вообще не ходить в магазин. Если же такая задача не ставится — соответственно меньше. Даже 1-2 сотки на человека дают очень заметную экономию средств на продовольствие.

То же самое и с одеждой: её можно шить и вязать. Чтобы шить — достаточно запастись хорошей швейной машиной, «Чайка» или «Подольск» таковыми не являются. С вязанием еще проще: спицы и крючок все еще вполне применимы — в отличие от шитья простой иголкой. Конечно есть вязальные машины, лишней она не будет, но импортные стоят достаточно дорого, а отечественные — уж лучше на спицах.

Кто-то скажет: да это же натуральное хозяйство! А что вы хотели? Если уровень жизни упадет до уровня 50-60 годов прошлого века — то и жить придется как в те времена. Спросите о том, как жили в то время у своих родителей, бабушек и дедушек. Или просто посмотрите книги тех времен, например Кулинарию или Полезные советы: практически все люди делали сами для себя — от засолки огурцов до шитья пальто. Потом разделение труда и научно-технический прогресс сделали все это ненужным: проще заработать и купить готовое. Теперь все возвращается «на круги своя». И безруким, увы, придется несладко. Мой совет: не теряйте время зря! Учитесь шить, вязать, готовить, выращивать, мастерить. Скоро все это очень пригодится!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *