Готовимся к кризису

x_743970c1Как говорится: кто предупрежден — тот вооружен. Зная о неизбежном падении, очень разумно подготовиться к нему заранее и подстелить соломки. Поскольку на момент написания этой статьи острая фаза кризиса еще не наступила, да и, скорее всего, опускание на дно будет достаточно долгим и плавным (хотя возможны и резкие спады на отдельных участках) — еще есть время подумать, как жить дальше.

Начнем издалека. Вспомним, что базовые материальные потребности человека — это еда, одежда и жилище. Проще всех эту проблему решил Диоген.  😉 Увы, нам этот вариант не подходит…

Поскольку кризис — это всерьез и надолго, то и готовиться к нему надо на полном серьёзе. Задумаемся: а где на Руси жить хорошо? С точки зрения уровня жизни — это крупнейшие мегаполисы и нефтедобывающие регионы. Последние в кризис зачахнут. А с точки зрения географии и стоимости жизни — это конечно южные регионы. Преимущества несомненные:

  1. Ученые доказали, что человек как биологический вид нормально развивается южнее 50-го градуса северной широты. «Сибирское здоровье» — это не значит, что живя в Сибири мы укрепляем здоровье; это значит что с плохим здоровьем там просто не живут.
  2. Расходы на жизнь существенно ниже: короткий отопительный сезон — меньше платим за отопление; теплая и короткая зима — меньше траты на самую дорогую верхнюю одежду.
  3. На юге растет все; вкупе с длительным вегетационным периодом это означает, что с каждой сотки земли отдача в разы больше, чем на севере.

Не говоря уже о том, что жить в тепле комфортнее и приятней, можно купаться в теплой воде, а не в проруби. Вывод однозначный: если вы не стремитесь любой ценой попасть в Москву и в бешеной суматохе драться за место под солнцем — нужно переезжать на юг. Переезд на самом деле не так страшен, как может показаться с непривычки. Выбираем новое место жительства, продаем жилье, отправляем контейнер с вещами, пока он идет — едем и покупаем новое жилье. Все просто.

О выборе места жительства стоит поговорить отдельно. Уже понятно, что оно должно быть южнее линии Белгород-Воронеж-Саратов. Также понятно, что большинство северян, прочитав эту статью, не кинутся паковать чемоданы, так что перенаселение югу не грозит. Тем не менее процесс идет: Дальний Восток, Сибирь и Заполярье стремительно пустеют, народ уезжает в Петербург (для кого-то и это юг), Москву, западные и южные области.

Многие мои знакомые перебрались в Краснодарский край. Сам я 16 лет прожил в Омске (переехал туда из Казахстана), но в один прекрасный день задумался: а что я тут делаю? Кто не знает, Омск — это бывшее место ссылки, в частности, Ф. Достоевский сидел там, а сейчас там совершенно добровольно живет более миллиона человек, правда это в основном бывшие жители омской глубинки, переехавшие в город. Эта мысль пришла ко мне в 2007 году, уже тогда было понятно, что мир катится в пропасть, что надеяться можно только на себя, и я решил перебираться на юг. В 2010 осенью я уже был в Волгоградской области.

Итак, все на юг! Но юг большой. В принципе везде по своему хорошо, но не советую Кавказ (это не Россия) и Ставропольский край (это уже почти не Россия). Но главный вопрос — где жить, в городе или в деревне? Вопрос непростой, и ответить однозначно нельзя, у каждого свои обстоятельства. Если вы молоды и вам нужна работа по найму — то наверное лучше мегаполис, как ни тяжело будет с работой, все же в большом городе найти ее легче. Если вы юный пенсионер или хотите заняться собственным хозяйством, а может работа вас не лимитирует по другим причинам — тогда лучше выбрать жизнь на земле. Но отдаленную глубинку никому не посоветую: наше государство целенаправленно ее гробит, и достигло в этом выдающихся успехов. Лучшее место для жизни в современных условиях и на ближайшую перспективу — пригородные поселки возле большого города, на расстоянии не более 30-50 км от него.

Следующий вопрос — жить в квартире или в своем доме? Чем хороша квартира? Только одним: там можно жить, практически ничего не делая и ни о чем не заботясь. Например если вы — одинокая женщина. Все остальное — только минусы. Это теснота и скученность, шумные соседи, городская экология, грабительские коммунальные платежи. А свой дом на земле — это тишина и простор, зелень и свежий воздух, возможность существенно экономить на коммунальных расходах, а также возможность использовать землю для производства еды (цены на еду в кризис сильно вырастут) и даже возможность заработать на этом. Разумеется дом без земли не имеет смысла. Если дом в черте города — должно быть 5-6 соток земли, если в пригороде — еще больше.

Распространенное среди обитателей квартир мнение, что в частном доме все удобства во дворе уже устарело. Современный уровень техники позволяет создать уровень удобств в доме даже больше, чем в квартире. Практически все дома имеют подключение к газу и электроэнергии, большинство можно подключить к водопроводу или пробурить скважину, а все остальное — дело техники. Грамотно обустроенная канализация больших затрат не требует, а ее эксплуатация вообще бесплатна. Установка сантехники ничем не отличается от аналогичных работ в квартире. Отопление можно включать и отключать в любое время года.

Итак, лучшее место для жизни в кризис — это дом на земле в южных регионах страны, в большом городе или пригородном поселке.  Советский анахронизм квартира+дача в принципе тоже имеет право на существование, однако признать его лучшим нельзя: при этом вы платите и за квартиру, и за дачу; расходы на содержание дачи существенно вырастут, прежде всего транспортные; дачный урожай можно считать своим только после того, как он собран и укрыт в надежном месте, а до этого его могут собрать и другие.

У вас еще есть время подумать о своем положении и перспективах в свете ухудшающейся экономической ситуации, посчитать все плюсы и минусы и решиться на кардинальное изменение своей жизни с целью обеспечить ее качество в тяжелое кризисное время. В разгар кризиса, когда то, о чем я пишу сейчас, станет для вас очевидным и несомненным, сделать это будет уже сложнее.

О двух других материальных аспектах существования — еде и одежде — мы поговорим во второй части этой статьи.

11 комментариев

  1. Спасибо за интересные выводы но хотелось бы внести свои 5 копеек.

    Перебраться на ЮГ согласен экономия и плодородие. Краснодарский край отлично по всем параметрам. Но поскольку все рассчитано не только на 2-3 года кризиса и человек по сути меняет всю свою жизнь то я бы разделил вопрос на 2 части до 45 и после.
    Приведу аргументацию москвичей пред и пенсионного возраста. Первое что пугает людей — это отказ от московских пенсий. Второе отказ от кривого косого обслуживания мед соц и тд. Третье надо понимать что одним из следствий кризиса станет рост преступности. В большом городе уровень безопасности будет сохранятся до последнего …

    Для тех кому до 45
    Поскольку пенсионная стратегия рассчитана на сбережение, а данная категория еще интересуется и развитием, может иметь несовершеннолетних детей то переезд в глубинку становится довольно экзотической затеей. Надо учитывать и то что глобальное потепление идет с шагом плюс 0.1 градус в год, а на нашей территории еще быстрей переезд не на юг, возможно не единственный вариант. Главный аргумент который в свое время рассматривал я это максимальная схожесть со столицей по благам и работе, но с перспективой роста. Я не буду описывать все аргументы которые я учитывал могу лишь сказать что на момент анализа ситуации самым интересным в совокупности посчитал для себя Новосибирск. Город собираются сделать федерального значения, находится на втором шелковом транспортном пути(а сейчас это стало еще актуальней) Климат чуть холоднее столичного. Сибирская Академия наук, Западно-Сибирская плита и тд и тп.
    Но в итоге отказался в пользу южного направления от Москвы на Оке ибо посчитал что интернет и ракеты сармат серьезные аргументы от апокалиптического развития кризиса, как это уже было несколько раз в мировом масштабе …

  2. Люди всегда рассуждают исходя из текущей ситуации. Но если вы планируете будущее, то нужно предвидеть, какие условия будут в этом самом будущем. И тогда многие вопросы отпадут сами собой.
    Вводная 1. Слово Пенсия в словаре сохранится, но значение его поменяется. Оно будет означать копеечную подачку от государства на пару булок хлеба. Проще говоря, про пенсию можно забыть и не учитывать этот фактор. Как сейчас никто не учитывает пособие на ребенка — 50 рублей, как раз те самые 2 булки.
    Вводная 2. Когда человек сыт, он капризен и склонен обсуждать мелкие подробности. Когда ему ОЧЕНЬ хочется кушать — все побоку, значение имеет только один фактор: где взять ЕДУ. Представьте себя в этой ситуации: будет ли вам интересно глобальное потепление, а тем более его скорость?
    Это все к чему? Да к тому, что вопрос где брать еду надо было решать вчера, еще и сегодня не поздно, а вот завтра — как сказать. Земля не резиновая, и если сегодня еще можно рассуждать где будет лучше, завтра в этом самом «лучше» уже будут жить другие люди, и вхождение в их состав как минимум будет стоить много дороже, чем сейчас. А некоторым станет просто не по карману. Ибо лучшее всегда стоит дороже. И выигрывают те, кто не просто предвидел, где лучше, но и застолбил там местечко.

    • Логика ваших рассуждений понятна, но непонятно почему вы называете тогда апокалипсис кризисом. Если вы обсчитываете рукотворную или стихийную ситуацию в крайнем варианте то странно что вы не учитываете общую ситуацию типа распад, диктатура, война. При таком раскладе «хорошие места» придется защищать или освобождать по «велению партии». Без сомнений, если вы видите такой сценарий то тепло, вода и плодородная земля основные аргументы.
      В вашем варианте на мо лично взгляд я бы вообще ничего не стал покупать сейчас, а остановился бы пока на подборе конкретных 3-4 вариантов и избавился бы от всего что не способно генерировать деньги или минимальное жизнеобеспечение. Все остальное превратил бы в деньги в разных сочетаниях 50% и главное купил бы золотые монеты как способ взаиморасчетов. В апокалипсис только золото займет подобающее ему место и только за него можно будет приобрести дорогое или нет место под солнцем. У вас всегда будет выбор, страховка от ошибки в расчетах и возможность купить по рухнувшим ценам необходимое хоть теплицу, хоть семена, хоть бычка, хоть ружье ….
      Что касается идеального шторма, то лично я его не жду. Максимально критический вариант это не мор, а московский квадратный метр по 1000-1500 на 2-4 годад

    • А еще очень познавательно ознакомиться с крестьянским бытом в литературе Л. Толстого, Тянь-Шаньской , Энгельгарда и др. классиков.
      По другому начинаеш смотреть и воспринимать современную реальность и ценить то что есть

  3. ситуацию типа распад, диктатура, война — это очень разные вещи. Распад и война — это маловероятно, а диктатура — вполне возможно, народ к этому готов, и это вовсе не крайний вариант, а вполне обычный в неспокойное время.
    Все остальное превратил бы в деньги — ну да, внукам очень понравится играть красивыми бумажками. Заодно расскажите им, что можно было на них купить. Уже устал повторять: деньги в кризис сохранить невозможно. Только материальные активы и золото как средство долговременного накопления.
    Голодомора скорее всего не будет, но с едой будет напряженка, а с учетом того, что еще большая напряженка будет с работой — вывод однозначен: хочешь кушать — выращивай себе еду.
    Особенно сложно придется креаклам и офисному планктону в мегаполисах. Поэтому 1000 рублей за московский квадратный метр — это не критический, а ожидаемый вариант.

  4. Я когда читаю ваши заметки и статьи все время вспоминаю 90-е. Было очень плохо это мягко сказано. Поэтому мы всей семьей на данное время занимаемся только дачей. Где что расширить, где дополнительно перепахать, где грядки побольше посадить. Лучше подстраховаться, чем потом кусать локти. А если, будем очень надеятся, ничего такого не произойдет, то и очень хорошо.

    • Увы, 90-е — это райская жизнь по сравнению с тем, что будет. Тогда можно было неплохо жить, занявшись торговлей. Кто за границу мотался, кто в Москву, а кто просто на ближайшую оптовку — и все зарабатывали. Сейчас это не пройдет, и бедность будет тотальная. Поэтому вы на верном пути и уже через год-два почувствуете, насколько вам легче по сравнению с теми, кто сейчас просто ждет, ничего не предпринимая.

  5. Недавно читал статью нашего молодого экономиста.Так в ней он прямо говорит,что всем надо готовиться к очень тяжёлым временам.Острые моменты ещё не наступили….Так ,что кризис будет точно.Главное быть готовым,не паниковать,действовать разумно и спокойно и вписаться в новую жизнь!!!!!!

    • Мальчика случайно не Владик Жуковский зовут? В экономических кругах он пользуется репутацией глупого болтуна. Специализируется на страшилках, аргументами себя не утруждает, с логикой не дружит.

  6. Я полностью за. И даже призываю всех, особенно кто жил в Советском Союзе, при перестройке, у кого богатый жизненный опыт, и кладезь полезной информации. Пишите, делитесь своим жизенным опытом. Админ, вы не будете против?

  7. Конечно нет, место на сайте неограничено. Единственное пожелание — старайтесь выбирать место для комментария в соответствии с темой. Если нужно создать новую тему — обращайтесь. Если рассказ достаточно большой и тянет на статью — готов опубликовать и предоставить автору в дальнейшем возможность писать самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *