Группы риска

763561196Кто первым и больше всех страдает от кризиса? Вопрос не праздный. В кризис все меняется, второстепенное сегодня может стать главным завтра, а то, без чего сегодня жизнь кажется невозможной, завтра станет никому не нужным. Если вы в группе риска, есть смысл заранее подумать о том, не поменять ли род занятий, ну или подготовить «запасной аэродром», на худой конец хоть соломки подстелить. Итак, приступим к обзору.

Без сомнения, первыми от кризиса страдают строители. Не все сразу конечно и не в равной степени, но именно строительная отрасль (по крайней мере в нашей стране) является лакмусовой бумажкой кризиса. Так вот, кризис в строительстве уже начался: весной этого года, по данным РЖД, перевозки арматурной стали снизились на 20%. Это значит, что заводы ЖБИ и домостроительные комбинаты соответственно выпустят на 20% меньше железобетона, и на столько же будет меньше построено зданий и сооружений. Через несколько месяцев мы увидим последствия этого, притом не только в строительстве, потому что на строительство работает металлургия, производство цемента, стройматериалов и пр. Предприниматели начнут сокращать издержки, т. е. сокращать персонал, урезать и задерживать зарплату и т. д.

Следующие на очереди — автомобилестроители. Продажи новых автомобилей падают несмотря на кредиты и скидки, и снова начались разговоры о спасении АвтоВАЗа. Его конечно спасут, массовых увольнений не будет, но производство будет простаивать и зарплаты соответственно упадут.

По мере ухудшения ситуации в экономике будет падать спрос на кредиты с одной стороны и возможности банков эти самые кредиты раздавать с другой. В результате раздутые сейчас кредитные отделы банков сильно уменьшатся, а их сотрудники пойдут дышать свежим воздухом на улицу.

Далее заметно упадет спрос на разного рода развлечения в соответствии с финансовыми возможностями населения. Кафе, бары и прочие увеселительные заведения будут переживать не лучшие времена.

Еще одна группа риска — так называемый офисный планктон. Если в тучные годы у бизнесмена или менеджера возникал какой-либо вопрос, который, к примеру, нужно держать на контроле, то проблема решалась наймом соответствующего работника. Неважно, что 364 дня в году он бил баклуши, зато 1 день он был нужен и докладывал обстановку по своему вопросу. Офисы пухли, как муравейники. Бизнесмены гордились, как много у них сотрудников. Когда шальные деньги кончатся — от лишних людей начнут избавляться. Увы, те, кто еще вчера считал себя классным и незаменимым специалистом, завтра окажется на улице никому ненужным безработным.

Далее, торговля, в которой занято чуть не половина населения (женщины — продавцы, мужчины — охранники). Сейчас во многом она держится за счет потребительского кредитования, которое, как всегда перед кризисом, сильно перегрето (банкам просто больше не на чем зарабатывать — вот и раздают кредиты направо и налево по неслабые проценты). Как только этот пузырь лопнет, торговля тоже рухнет — за исключением торговли продуктами питания: здесь просто спрос сместится в сторону более дешевых.

Далее, сфера услуг. Стесненное в средствах население в меру своих сил и способностей будет отказываться от различных услуг, пытаясь обойтись собственными силами.

В принципе от безработицы не застрахован никто. Более-менее на стабильную работу могут рассчитывать государственные служащие и бюджетники, хотя и здесь уже объявлено о грядущих сокращениях. Хорошие шансы у работников пищевой промышленности и торговли продуктами питания: кушать хочется всегда.

По прогнозам, уровень безработицы в разгар кризиса может достичь 40-50%. Каждый второй безработный — это страшная цифра, особенно если примерить ее на себя и свою семью. Но, к сожалению, цифра совсем не фантастическая, уже сейчас в той же Греции или Испании 25-27% безработных, а среди молодежи каждый второй вообще не работал никогда в жизни.

Какой же выход? Разумеется, мы не можем ждать милостей от государства, его милости заканчиваются при цене нефти менее 120 зеленых рублей за баррель. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Как и в 90-е годы, народ, брошенный государством на произвол судьбы, начнет самостоятельно «крутиться» и так или иначе зарабатывать на жизнь. Разумеется условия будут другие и возможности тоже другие, но возможности есть всегда, нужно только не проходить мимо их.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *