Кризис — время возможностей

Пытаясь воодушевить публику в тяжелые времена на западе и в России часто приводят в пример китайское слово «кризис» (危机 wēijī — «вэйцзи»), которое представляют, как сочетание двух иероглифов: «опасность» и «возможность». Однако это красивое толкование является ошибочным, потому что иероглиф 机 jī помимо «возможности» имеет и другие значения. Таким образом, сами китайцы не считают кризис временем возможности, это всего лишь тонкости перевода.

Тем не менее кризис — это перемены, а при любых переменах могут появиться и новые возможности. Притом в каждый кризис они разные, поскольку и кризисы тоже разные. Какие же возможности возникнут при углублении нынешнего российского кризиса? И как мы, рядовые обыватели, можем эти возможности использовать?

Прежде всего хочу напомнить обстоятельства приснопамятного кризиса 1998 года, двадцатилетний юбилей которого мы недавно отмечали. Тогда за короткий промежуток времени доллар вырос в 4 раза, соответственно в 4 раза подорожали все импортные товары. И почти сразу в стране начался существенный экономический рост. Вызван он был тем, что заработали старые советские предприятия — из числа тех, которые еще не успели разграбить и сдать в металлолом. Их продукция внезапно стала конкурентоспособной и на нее возник спрос. И это был классический феномен импортозамещения. И этим воспользовались не только крупные предприятия, но и мелкие частники, включая индивидуальных предпринимателей.

Нечто похожее намечается и сейчас. Похожесть в том, что доллар растет и неизбежно будет расти дальше, хотя и не такими темпами, как тогда. А поступление валютной выручки в страну будет сокращаться. Обольщаться высокими ценами на нефть не нужно — американцы приложат все силы, чтобы отстранить нас от этого праздника жизни и ограничить поступление валюты — вплоть до торговой блокады. Таким образом импортные товары станут очень дорогими и при этом дефицитными — ведь закупать их будет не на что.

На этом похожесть заканчивается и начинаются различия. Старые советские предприятия, способные выпускать одежду, обувь, бытовую технику и товары повседневного спроса, приказали долго жить. На их месте построены гигантские супермаркеты или жилые многоэтажки. Новые же предприятия на 70% (семьдесят, Карл!) зависят от поставок импортного оборудования, запчастей и комплектующих. Другими словами, в условиях валютного голода они просто неработоспособны. Все — от предприятий пищепрома до заводов стиральных машин.

И вот тут откроется окно возможности для людей с прямыми руками и светлой головой. Все, кто умеет делать что-то полезное и пользующееся спросом у людей, могут неплохо заработать на своем умении.

А пользоваться спросом будет очень многое, из того, что может сделать обычный человек. Прежде всего это конечно еда, затем одежда. Далее предметы повседневного спроса и ремонт всего и вся — от одежды до бытовой техники. С учетом того, сколько у нас в последние годы появилось криворуких и попоруких — пряморукие без дела не останутся точно. А значит смогут заработать на хлеб с маслом.

Когда наступит это время? А оно уже на подходе. Просто в отличие от 98 года, процесс сильно растянут по времени. Но в ближайшие месяцы он пойдет с ускорением и где-то через год, максимум два эффект уже будет чувствоваться. А может и раньше — многое зависит не только от скорости ужесточения санкций, но и от общей экономической обстановки в мире, а она стремительно ухудшается. Тут еще надо понимать, что спрос на различные виды деятельности будет возникать по мере ухудшения положения именно в данной отрасли. К примеру прекратятся поставки комплектующих, скажем, на завод холодильников — и резко возрастет спрос на ремонт этих аппаратов.

Многие надеются на Китай как на бездонный источник ширпотреба, и это напрасно. Во первых, Китаю не нужны наши рубли. А во вторых, к тому времени у них своих проблем будет выше крыши, еще у нас помощи будут просить.

А пока имеющим руки надо готовиться к предстоящей деятельности. Запасать оборудование, материалы, инструменты. Если вы умеете ремонтировать и перешивать одежду — покупайте швейное оборудование. Планируете вязать шапки (на этом, кстати, многие неплохо заработали в 90-е) — пряжу и вязальную машину. Ну и так далее. Не теряйте время, его уже мало осталось…

 

2 комментария

  1. Спасибо дорогой Админ!Ваши рекомендации очень мотивируют.Наша семья со средним достатком.Слава Богу,не бедствуем и не шикуем.Это дает возможность подходить к семейному бюджету творчески и философски:).На одном разумно экономим,на другом себя балуем немного.
    Например,экономия:у нас растет малыш,на следующий год в школу.Ребёнок растёт очень быстро,вещи на детей ох какие не дешевые.Нашла выход-секонд хенд.Глаз у меня наметан+руки на месте.Можно найти отличные вещи супер-качества.Бывают и абсолютно новые.Не без того,где-то незначительный брак.Но владею иглой и нитками с юных лет.Одет,как из лучших бутиков.Носим,потом еще и сдаю в детский комиссионный магазин.Вещи улетают.Можно было бы и маленький бизнес придумать.Закупаю,привожу в порядок и продаю в магазине или через интернет.Так можно поступать и со взрослой одеждой.
    На сэкономленные деньги,покупаю ребенку хорошие книги,развивающие игры. Это один из примеров.Главное-творческий подход.Вариантов много,главное хотеть и делать!

  2. Кризис предоставляет возможности именно для предприимчивых и инициативных. В тучные годы они зачастую живут даже хуже инфантильной массы. Поскольку государство и бизнес не заинтересованы в таких людях. Им нужны просто исполнительные работники. И простой обыватель, ничего не знающий и не умеющий, кроме своей специальности, легко может найти высокооплачиваемую работу и жить припеваючи. В кризис все меняется: с работой напряженка, а наш бедолага ничего больше не может, кроме как работать по найму. Он даже не подумает распахать лужайку для бадминтона на даче и посадить картошку, а будет сидеть и тихо скулить о плохой жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *