Экономия на одежде

shveynaya_mashina Экономить на одежде — это первое, что приходит в голову практически всем и сразу. Вот и статистика говорит: как только начинаются кризисные явления — продажи одежды и обуви падают. Стратегия тут простая: люди просто реже покупают себе новую одежду, стараясь донашивать старое до физического износа.

При этом большинство забывают, что с древнейших времен люди сами себе делали одежду. А с развитием техники, массовым производством швейных и вязальных машин, процесс изготовления одежды ускорился и упростился, и стал под силу практически каждому.

На самом деле экономить на снижении частоты покупок новой одежды долго не получится: ну износим все запасы, а дальше что? Или все же покупать, или делать самим. Второе будет дешевле. И в этом плане хорошо тем, кто в тучные годы озаботился приобретением современной швейной и вязальной техники. Ибо уже сейчас цены на это существенно выросли, а в ближайшем будущем для многих станут неподъемными, по крайней мере на вязальные машины точно.

Цены на нашу технику возможно будут в пределах досягаемости, но качество конечно несравнимое. Сравнивать швейную машину «Чайка» с «Janome» или вязальную машину «Нева» с «Silver Reed» — все равно что сравнивать «Запорожец» с «Мерседесом». Хотя конечно шить можно и на Чайке — на безрыбье и рак рыба. Собственно, важно не это — важна сама возможность самостоятельно шить и вязать, пусть даже на спицах.

В середине прошлого века, когда не каждый работяга имел приличные штаны брюки, не говоря уже о костюме, очень модными были курсы кройки и шитья. Молодые женщины собирались стайками вокруг подруг, у которых были машинки, закройщицы тоже ценились. Обсуждали фасоны, кроили, шили, наряжались. Обшивали мужей и детей. Вязали носки. Сейчас все это в прошлом, но жизнь (и пример других) заставит вернуться к этому.

Сейчас, конечно, возможности гораздо шире. Тогда машинка с зигзагом уже считалась чудом техники, а теперь они и вышивать умеют, не только шить. Да и с выкройками стало проще. Есть компьютерные модели, куда просто вставляешь свои размеры — и печатаешь выкройку на принтере.

Отдельный вопрос — ремонт и перешив одежды. То, что раньше просто выбрасывалось — теперь будет беречься. Случайно прожгли или порвали дорогую вещь — можно ведь отремонтировать незаметно. Например вышить на этом месте плотный рисунок, и второй зеркально — красивее, чем было, и никому в голову не придет, что это ремонт.

Ребенок вырос из курточки, пальто вышло из моды — можно из этого материала сделать другую одежду. Несомненно, что эти способы экономии будут использоваться, вопрос лишь в том — вы будете делать это сами или платить за это другим.

12 комментариев

  1. Один из способов связать себе оригинальную и интересную модель — это зайти на специализированные сайты. Например есть такой сайт «Осинки», на нем тематически можно найти не только схемы для вязания и выкройки для пошива изделия, но и включится в в ветку на которой рукодельницы сообща вывязывают какое-нибудь изделий взятой из журнала или воспроизводят модель известных кутюрье буквально по фотографиям. Там же можно получить квалифицированную подсказку и даже вязать на заказ для читательниц.

  2. Одним из хороших способов считаю посещение комиссионок. Раньше никогда не заходила в подобные магазины, поскольку сама умею шить, но зайдя однажды поняла, что неплохую вещь можно купить ну очень дёшево. Купила себе шубу (из искуственного меха) за 300р, отлично сидит и никогда не подумаешь, что б.у. В настоящее время считаю, что шить самой не очень выгодно, поскольку и ткани и всё необходимое для шитья выросло в цене. По цене готовое изделие примерно выйдет так же как и покупное.

  3. Когда мой ребенок пошел в школу, оказалось, что после садика осталось очень много одежды. Дети растут быстро, костюмчиков покупаешь много, одежда вообщем сохраняется. Собрала всю одежду, костюмчики, брючки, рубашки, комбинезоны, курточки , причем выбирала самое лучшее, отдала двоюродной сестре. У нее как раз сын пошел в садик. Для нее тоже получилась экономия.

  4. Моя мама постоянно шьёт вещи сыночку моему:)
    Очень круто у неё получается — дизайнеры курят в сторонке))
    Ну и это всё в свободное время от работы — в поездках, вечерами в кресле и т.д.
    Яркие и сочные цвета — очень оптимистично и симпатяво:)

  5. Здорово. Всегда восхищаюсь людьми у которых такие способности. Вашей маме может открыть платные курсы по обучению шитью с дизайнерским уклоном? Моих способностей хватает, чтобы сшить красивое одеяло (что-то наподобие пэчворк). А таких курсов ни для маленьких, ни для взрослых нет. Даже все швейные ПТУ давно закрыли. Учится негде и не у кого кроме как в интернете.

  6. Да, с грустью комментирую свою нелюбовь к этим пошивочно-вязальным делам. И что, мне придется учиться, если все что пишут о кризисе, действительно случится?

    • Из любого положения всегда несколько выходов. В данном случае как минимум два. Либо ваша семья будет зарабатывать достаточно, чтобы продолжать без проблем покупать готовую одежду. Либо, если эта возможность будет ограничена, вам придется экономить, а именно пытаться самостоятельно шить и вязать. При условии конечно, что есть на чем. Купить швейную и тем более вязальную машину будет очень дорого.

  7. Думаю, что во времена кризиса будет широко распространен бартер. У нас в селе между соседями уже сейчас так. Можно менять свои услуги на услуги по шитью одежды. Главное, чтобы предложение востребовано было.

    • Золото — это валюта королей, серебро — деньги джентльменов, бартер — деньги крестьян, но долг — это деньги рабов.

      — Норм Франц, “Деньги и богатство в новом тысячелетии”

      Разумеется в условиях тотальной нехватки денег бартер будет процветать. Но не надо забывать: чтобы получить что-то — нужно иметь что-то для обмена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *