Что есть человек?

7_n Человек есть то, что он ест. Кому только не приписывают эту цитату, на одном сайте даже назвали это русской пословицей. На самом деле слова принадлежат немецкому философу Людвигу Феербаху.

Я не о диетах и не о похудении. Я о том, что мы едим и какими от этой еды становимся. В советские времена (а было это не так уж давно, всего 30-40 лет назад) все продукты производились по ГОСТам, в которых не было даже упоминания об эмульгаторах, генно модифицированной сое, пальмовом масле, ароматизаторах «идентичным натуральным» и прочей химии. И все были здоровы: редкий парень не служил в армии по состоянию здоровья, все были годны к строевой.

А что сейчас? ГОСТы забыты, любой производитель продуктов питания может написать Технические условия и пихать в свой продукт все, что угодно, за исключением запрещенных к употреблению веществ — ядовитых и пр. И пихают: ну как сосиски или колбаса могут стоить 100 рублей, если мясо стоит 300??? Оказывается могут, при условии что мяса там не более 2%. В ход идет соя, свиные шкурки, жилы и связки, субпродукты, эмульгаторы (для удержания воды) — все это измельчается в пыль (глазом обнаружить составные части невозможно), подкрашивается в аппетитный цвет, загружается в красивую оболочку с надписью «Колбаса» и отправляется в магазин. Собаки это не едят, потому что читать не умеют, а по запаху чуют: несъедобно. А люди читают надпись, покупают и едят, да еще детей кормят. В мороженое, сыр, сметану вместо дорогого сливочного масла кладут пальмовое. В говяжью тушенку в лучшем случае идут некондиционные обрезки. В худшем — просто кусок подкрашенного соевого мяса, залитый говяжьим жиром. Газировка делается из химических красителей и ароматизаторов с подсластителями, в результате стоит дешевле, чем обыкновенная местная минеральная вода. Овощи и фрукты буквально заливаются ядохимикатами и напичкиваются минеральными удобрениями, они крупные и красивые, но, увы, несъедобные…

Примеры можно продолжать до бесконечности, вы и без меня их знаете. Так почему вместо натуральной еды мы употребляем химию и пластмассу? Да просто потому, что это выгодно производителю: чем больше он напихает в свой продукт химии и пластмассы, тем меньше понесет затрат, а значит может продать дешевле, получая при этом конкурентное преимущество перед теми, кто еще недостаточно продвинулся в этом направлении.  Вот производители и соревнуются в применении отходов, заменителей и добавок, а потребитель все это потребляет. Вы скажете что нужно внимательно читать состав? Я вас умоляю! Попробуйте его прочитать, там такой мелкий шрифт, без микроскопа не получится. Кроме того, применяются такие формулировки, что трудно понять, что это. Ну и немного соврать тоже не возбраняется: ничего же за это не будет, самое страшное — заставят «привести в соответствие».

И что же мы получили в результате широкого доступа народных масс к продуктам западного и китайского производства, а также всемерно подражающих им отечественным производителям? Мы получили в прямом смысле больное общество.

Если говорить о российских старшеклассниках, то к моменту окончания школы среди них только 10 % здоровых.
При прохождении медицинского освидетельствования во время призыва в ряды Вооруженных сил  более 30% российской молодежи не допускаются к воинской службе по состоянию здоровья сразу же, причем динамика непригодности молодых россиян-призывников, по данным Научно-исследовательского Центра физической подготовки и спорта Вооруженных сил Российской Федерации, растет из года в год: в 1991 г. она составила 10%; 1993 — 20%; 1996 — 28,4%; 1998 — 30%; 2000 — 37%; 2002 — 40%; а в 2004 году эта цифра достигла 57%! Это юноши призывного возраста из общего числа призывников, которые по тем или иным показателям здоровья не могут быть призваны в ряды Вооруженных сил России. Из тех же, кто может служить и служит, 50% имеют те или иные проблемы со здоровьем.

Просто вдумайтесь в эти цифры — уже в 2004 году более половины парней были не пригодны к службе в армии. Более свежих данных в открытом доступе найти не удалось, но динамика очевидна. Причем проблема именно в еде: до 1991 года мы питались натуральными продуктами и здоровье нации было в порядке; после того, как нас стали пичкать химией, ГМО и заменителями, здоровье резко пошло на убыль. Ссылки некоторых аналитиков на плохую экологию несостоятельны: по мере отмирания российской промышленности экология только улучшалась. Ухудшение может быть только в мегаполисах в связи с увеличением количества автомобилей. Но именно там же больше всего потребляют химии и пластмассы вместо натуральной еды, так что экология может быть только второстепенной причиной. Основная отрава — это еда из магазинов.

И конечно же болеют не только мужчины. О здоровье женщин можно судить по здоровью рожденных ими детей — больная мать рожает больного ребенка. Сравните: в 1990г. – родились больными 14,7%, а в 2006г. – 38,9% детей.

Вам страшно? Мне очень. Страшно за страну, и конечно за себя и своих близких. Как выжить в таких условиях? Путь только один: хотите быть здоровыми — ешьте только натуральную еду! Хотите чтобы ваши дети и внуки были здоровыми — кормите их только натуральной едой!!!

Как реально это сделать? Тут в принципе возможны два варианта. Первый: если вы достаточно хорошо зарабатываете и можете позволить себе покупать продукты втридорого — приобретайте их в специальных магазинах натуральных «деревенских» продуктов, цены там реально в три, а то и в десять раз дороже обычных, зато вы будете иметь хоть какую-то гарантию. Правда такие магазины есть только в Москве и Питере, так что основной массе населения этот вариант просто недоступен. Покупать продукты на рынке у бабушек и дачников — это не вариант. Хорошо, если они продают излишки, а если специально выращивают для продажи, то могут применять те же методы, что и китайские овощеводы.

Вариант второй: спасение утопающих… правильно, дело рук самих утопающих. Предпринимателей интересует только прибыль, правительство как бы не видит проблем, Онищенко насмерть бьется с грузинами за Боржоми — видимо это главная угроза здоровью народа… Остается уповать только на самих себя. Любая семья, имея дачу, может как минимум на 30% обеспечить себя натуральными продуктами — а это уже немало! А если жить в частном доме, то этот процент можно довести до 70-80 — это уже хорошо!

Вы скажете: работа, карьера, хочется отдохнуть и т.д. Все так. НО! Подумайте, нужна ли вам эта карьера, если за нее вы отдаете здоровье — свое и своих детей? Ведь здоровье — это такая вещь, которую не замечаешь, пока оно есть, и горько сожалеешь, что не заботился о нем, когда оно уходит. Ну а если очень нужна карьера — совмещайте ее с работой на земле. Конечно тяжело, но другого выхода у вас просто нет. Привлекайте к работе детей, родителей в меру их возможностей — работа на земле всем идет только на пользу.

А конкретно о земле мы поговорим во второй части этой статьи: Покупайте землю!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *