Тяжело в учении — легко в бою!

img8Правоту великого русского полководца признали во всем мире. И не только военные. Экономисты и финансисты тоже. К примеру, стресс-тесты банков стали стандартной операцией. Ну а почему не применить стресс-тест к себе в свете, как теперь модно говорить, новых вызовов. Это очень полезно по двум причинам. Первая — вы обозначите проблему. В суете и текучке жизни просто некогда подумать о предстоящих трудностях. К тому же, большинство людей сознательно не хотят думать об этом, чтобы не нарушать душевное равновесие. То ли надеясь на вездесущий русский авось, то ли руководствуясь бессмертным принципом Скарлетт О’Хара: «Я подумаю об этом завтра!!» Но завтра думать будет уже поздно, и даже действовать будет поздно. И это вторая причина: думать и действовать надо сейчас! Чтобы потом не было мучительно больно за упущенные возможности. И возможности эти тают с каждым днем. Так что отложите ненадолго «важнейшие» дела и подумайте о том, что случится с вами, если то, о чем вы боитесь подумать, станет реальностью.

Для начала обозначим проблемы, которые могут с большой долей вероятности возникнуть перед каждым. Их всего две. Первая — это потеря работы, а значит и средств к существованию.  Вторая — это обесценивание зарплат и пенсий (пособий) до уровня, не обеспечивающего прожиточный минимум, или их очень длительные задержки.

Итак, по порядку. Шоковый вариант: вы внезапно стали безработным. Очень многие в России не считают проблему безработицы вообще проблемой. Бытует мнение, что если человек действительно хочет работать, то он себе работу всегда найдет. Вот и президент недавно всех успокоил, сказав, что безработица с начала кризиса проблем в экономике увеличилась незначительно. Действительно, пока массовой безработицы нет, но все может резко измениться уже этой осенью, а потом станет еще хуже. Здесь неоднократно рассказывалось о причинах и масштабах будущей безработицы, повторять нет смысла. Напомню только, что в предыдущую Великую депрессию безработица в Европе была 40%. В эту ожидается больше. Россия тут не исключение: кому нужны будут наши нефть и газ, если более половины производств остановится? Можно смело говорить, что каждый второй (если не больше) у нас потеряет работу в первые же годы кризиса. При этом неприкасаемых тут не будет, угроза потерять работу висит над каждым, независимо от сферы деятельности и уровня квалификации. При этом в слово «потерять» вкладывается прямой смысл: не временно остаться без работы, а именно навсегда или надолго, минимум на несколько лет. И еще учтите одну вещь: если в семье работают двое, достаточно высока вероятность, что работу потеряют оба.

Вот и прикиньте эту ситуацию на себя: вы внезапно потеряли работу, перспектива найти новую практически нулевая. Что делать, как жить? Платить за жилье, кормить и одевать детей? Если вы в ответе за свою семью, то должны предусмотреть и такой вариант. Не пытайтесь успокоить себя, что этого не может быть, потому что не может быть никогда. Как раз это в ближайшие годы неизбежно произойдет практически с каждым. Не намерен сейчас давать советы, как подготовиться к такой ситуации — писал об этом в других статьях, поищите. Просто хочу убедить, что к этому надо готовиться. Во первых, чисто психологически. Во вторых, заранее продумать для себя выход. И желательно создать какой-то задел, позволяющий этим выходом воспользоваться. Чтобы потом, как говорил Папанов, действовать согласно ранее утвержденного плану. А не пребывать в шоке и полной растерянности.

Второй вариант помягче, но ненамного легче: ведь он коснется абсолютно всех, хотя и в разной мере. Смотрите сами — уже сейчас реальные зарплаты снижаются, а с закрытием производств и ростом безработицы платить станут еще меньше: если ты не согласен на такую оплату — за дверью стоит тот, кто согласен. Далее, растет задолженность по зарплате. И будет расти. Особенно у бюджетников. Потому что регионы, выполняя Майские указы, нахватали кредиты, чтобы выплачивать повышенные зарплаты — своих денег на повышение у них конечно не было. Сейчас собираемость налогов заметно снизится, а значит денег надо занимать еще больше, а проценты по кредитам выросли, и старые кредиты отдавать надо. Пока еще у центральной власти есть деньги, они немного помогают. Но и там денежки кончатся, и повторится ситуация 90-х: учителя, врачи и прочие бюджетники месяцами не будут получать зарплату. Пенсионерам станут задерживать пенсии.

И это произойдет в начале кризиса, в ближайшие год-два. А дальше будет только хуже. Схлопывание экономики и увеличение безработицы приведет к резкому уменьшению объема собираемых социальных отчислений. Пенсии и сейчас частично платятся из бюджета, но бюджет не резиновый, на все его не хватит. Значит пенсии и социальные выплаты так или иначе будут сокращать: либо напрямую, либо, если будет инфляция, просто перестанут индексировать — они сами обесценятся.

Другими словами: уровень жизни каждого из нас, независимо от того, за счет чего он сейчас существует, очень сильно понизится. Для работающих — сильно, но терпимо, для всех прочих — вплоть до невозможности существовать. Примерно так, как это происходит сейчас на Украине. Думали ли они всего год назад, что станет так плохо? Конечно нет, и даже наоборот. У них это случилось в результате развязанной фашистской хунтой по указке заокеанских хозяев братоубийственной войны. У нас — в результате начавшегося еще в 2013 году российского кризиса, на который в ближайшее время наложится кризис общемировой. Итог будет тот же самый, так что советую следить за положением в экономике этой страны и за тем, как выживает там народ, то же самое — но с отсрочкой на пару лет — ждет и нас.

Как видите, есть очень веский повод буквально каждому серьезно задуматься о том, что делать при неизбежном сокращении доходов. Просто сократить потребление, как это произошло сейчас, не получится — слишком сильно доходы сократятся. Думать надо либо в сторону дополнительного заработка, либо в сторону самообеспечения продуктами питания и прочими благами, которые сейчас приобретаются за деньги.

Ведь кризис — это не только потери и трудности. Это еще время открытий и находок. Недаром говорят, что ничто так не стимулирует фантазию, как стесненные обстоятельства. Краткий русский аналог этой поговорки: голь на выдумки хитра. Кто-то при первых трудностях опускает руки, а кто-то начинает «крутится» и находит выход, да еще такой, что начинает жить еще лучше, чем в спокойные годы. Искренне желаю все найти для себя свой выход. Главное — не прятаться от надвигающихся проблем, а заблаговременно решать их!

 

5 комментариев

  1. Доброго времени суток, Уважаемый Админ! А где Вы посоветуете сейчас работать? Кем? Ситуация уже ощутима на собственных «горбах»…ищу работу уже полгода… «Рабовладельцы» ведут себя довольно странно… — сначала все хорошо, потом отказ… Куда идти, если финансы не позволяют работать на себя? Ответьте мне, пожалуйста, это крик души! Спасибо!

  2. Вы знаете, скоро 30 лет, как поиск работы меня не интересует. Хотя я стараюсь следить за этой темой. Здесь на сайте неоднократно перечислялись «группы риска» — профессии, которым грозит увольнение в первую очередь. По опыту предыдущих кризисов. Назвать тех, кому увольнение не грозит — задачка посложнее. Прежде всего замечу, что в долгосрочной перспективе таких просто нет — любой наемный работник может потерять работу, независимо от его квалификации. Что касается текущего момента, то многое зависит от профессии и места жительства. Давно и устойчиво растет спрос на АйТи-специалистов, а последнее время — на инженеров-проектировщиков и производственников. Но этому надо долго учиться. Более-менее простую работу в офисе сейчас практически не найти — процесс отмирания офисного планктона как класса уже начался. Востребованы рабочие профессии — в связи с ростом оборонзаказа и импортозамещения. Пока еще пользуются спросом водители и охранники. Требуются менеджеры по продажам, вот только продать хоть что-то сейчас очень непросто. Всегда востребована, особенно в глубинке, профессия продавца продовольственных товаров. Еще рекомендую обратить внимание на Министерство обороны: сейчас и в перспективе там расширение и неплохие зарплаты. Я конечно не предлагаю вам службу в армии (а вот молодым безработным мужчинам стоит об этом подумать), но в любой воинской части требуются кадровики, делопроизводители, снабженцы и множество других профессий, который вполне по силам женщине.

  3. Ответ Катерина.Вы говорите про крик души.Я вас сильно понимаю.Хотел бы вам сказать своё видение.Рассматрите и такие варианты.Попробуйте получить проф-ю повара и швеи.Очень востребованные проф-и. Не надо забывать,что можно переехать в другой регион,а именно Москва,С-п,Калининград и их пригороды.Какой бы сильный кризис не был,там все равно будет с работой лучше,чем в других регионах.Это стратегические регионы.Рассматриваю для среднестатистического человека вариант.Например,знаю точно,что в пригороде Калининграда,это почти город ,можно жильё купить очень дёшево.Метр квадратный стоит там почти также,как в глубинке.Это ПОКА.Даже очень ПОКА.Кто знает,тот не спит.В Москве и С-п с этим сложнее,даже очень.К этому вопросу надо подходить серьезно,.Сьездит на неделю на разведку……Осмотреться……..В инт-е много инф-и об этих регионах.Все изучить.Очень много людей сейчас так делает.С возрастом и с годами это будет сделать сложнее.Знаете,надо рисковать в жизни.Выходить за рамки комфорта,пробовать,рассматривать различные варианта.На работодателей не надейтесь.Выстраивайте свою личную концепцию жизни.Удачи вам,Катерина!.

  4. Спасибо Вам, Админ, за ответ. И Вам, Сергей, тоже. Я москвичка с высшим образованием, живу в Москве, просто без пафоса… Не могу пока себя пересилить прогнуться… хотя, ради детей придется. Воспитание и совесть не позволяют идти по головам. Я экономист по образованию, но профессия у меня творческая…флорист. Я обожаю все живое и красивое. Только и в этот бизнес уже прочно вошел кризис. Поваром не могу — здоровье не позволит. Вот ищу выходы. Да и из Москвы хотим переехать уже давно.

  5. Катерине.Да,очень жаль,но творческие проф-и уже сейчас очень страдают.А дальше в этом сегменте будет,наверно,только хуже.Эта область не позволит прокормить семью.Ну,в Москве работу можно другую найти.Надо стараться с разных сторон смотреть на эту ситуацию.Вы в сравнении с другими жителями нашей страны находитесь не в такой плохой ситуации.Всегда из Москвы можно уехать в другой регион или пригород.Только это надо делать обдуманно.Все взвесить.Все у вас получиться.Я думал вы из какой- нибудь безнадежной глубинки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *