Готовим сами

otstoi_1Разделение труда в мире достигло невиданных масштабов, люди разучились делать самые простые вещи, покупая все готовое. Однако кризис заставит людей считать деньги, и они с удивлением обнаружат, насколько дешевле самостоятельное приготовление.

Сегодня речь пойдет о таких традиционных продуктах, как квас и майонез, которые несложно приготовить дома, на свой вкус, без консервантов, эмульгаторов и прочей химии. И в разы дешевле.
Квас на Руси испокон веков готовили дома. Ингредиенты просты и доступны: ржаные сухари, сахар, немного дрожжей, вода. Себестоимость — от силы 2 рубля за литр, даже если использовать полуфабрикаты типа сухого кваса или квасного концентрата. Для сравнения: в нашем городе в прошлом году стаканчик кваса 0,2 литра стоил 7 рублей, в этом — уже 10. Вроде мелочь, но это подорожание на 43%!!! Литр — 40 рублей, в 20 раз дороже, чем домашнее приготовление, а ведь должно быть наоборот, ведь предприятие покупает сырье по оптовым ценам. Почему торговцы и производители наглеют? Да потому, что знают: пить захотят — все равно купят. И покупают, потому-что старики давно отвыкли ставить квас, а молодежь понятие не имеет что этот простой напиток легко приготовить дома.

Когда человека обманывают и беззастенчиво обворовывают, у него возникает естественное желание восстановить справедливость. Однако сломать систему тотального воровства и ограбления народа, которая сложилась в нашей стране, одному человеку невозможно, а народ в целом пока еще не довели до того состояния, когда он начинает требовать справедливости. Что делать? Голосовать ногами. Просто уходить от таких навязываемых втридорого услуг.

Уходим. Набираем в поиске «Рецепт кваса» и выбираем подходящий для себя. Я купил концентрат квасного сусла — 1 банка на 25 литров кваса стоит 28 рублей, булку «Бородинского» на сухари, добавил немного сахара и щепотку дрожжей: вот и получился квас по 2 рубля за литр, а по 40 пусть они сами пьют.

Схожая ситуация с майонезом, который изобрели около 250 лет назад, когда не было не только электрических миксеров, но и электрических розеток, от которых они работают. :mrgreen: Просто почитайте статью в Википедии о современном майонезе — и вам расхочется его есть. Кстати, он запрещен в детских и образовательных учреждениях. Низкосортное масло, соевый лецитин, уксус, эмульгаторы и консерванты — вот его состав. Между тем приготовить майонез дома из натуральных продуктов при наличии миксера — минутное дело.

Еще более схожая с квасом ситуация с водкой. Себестоимость бутылки водки всего 10-12 рублей, а нам впаривают ее за 170-200, и планируют довести до 300 рублей. Спасибо родному государству, которое таким образом пополняет свой бюджет и попутно отучает народ от пьянства. Увы, народ не понимает этой заботы, статистика говорит, что продажи водки падают — значит народ «голосует ногами» и уходит в сторону. В какую?

Одни — в сторону суррогатов, спиртосодержащих жидкостей и плохого самогона, изготавливаемого предприимчивыми гражданами для своих страждущих товарищей. Другие ищут — и находят — достойную замену «государственной» водке.

Не будем ханжами — питие на Руси всегда было, есть и будет, как бы не пытались с этим бороться запретами и акцизами. Мы здесь не пропагандируем пьянство, а ратуем за культурное употребление спиртных напитков в соответствии с народными традициями и обычаями. И за приемлемую цену. Кроме того, попутно отметим два момента. Первое, алкоголь в больших количествах безусловно яд, но ведь все зависит от дозы. В последние годы появилась масса исследований, доказывающих, что ежедневное употребление небольшого количества алкоголя способствует сохранению здоровья. Кстати, алкоголь — единственное вещество, расслабляющее сосуды и снижающее уровень холестерина одновременно. И второе, сейчас многие считают, что химически чистый спирт (дистиллят), из которого делают водку, также непригоден для употребления человеком, как и дистиллированная вода.

Все вышеизложенное наталкивает на мысль: пора возвращаться к истокам. Многих коробит только от одного слова «самогон», поэтому мы будем называть это «домашняя водка».  Самогон — это мутная жидкость с дурным запахом, а домашняя водка — очищенный и ароматизированный напиток. История домашней водки восходить к XVII веку, точнее к 1765 году, когда императрица Екатерина II ввела привилегию винокурения для дворянства. С тех пор многие помещики имели домашние винокурни, и производимая на них продукция была предметом гордости хозяина, стремившегося удивить гостей качеством и вкусом водок и настоек.

И сейчас есть немало любителей, занимающихся изготовлением для себя по старинным технологиям ликеров, водок, настоек, виски, коньяка и т. д. Но на это нужно много времени и различного оборудования. Мы же своей задачей будем считать производство недорогого и достаточно качественного напитка. Проращивать зерно, готовить солод и все, что с этим связано — слишком долго и слишком сложно для нас, идем по линии наименьшего сопротивления, которая ведет нас к сахару и дрожжам.

В интернете можно найти море рецептов по приготовлению водки из различного сырья, сотни схем перегонных аппаратов, тысячи предложений купить готовые аппараты и пр. и пр. Обходим все это стороной — нам нужно простое и недорогое решение. Итак, рецепт. Простейший вариант: на 5 кг сахара 20-25 литров воды, булка Бородинского, пачка САФ-левюр и пакетик САФ-момент. 013В емкость (обычно пластиковую, обязательно для пищевых продуктов) заливаем воду, сахарный сироп (5 кг заливаем 2,6 л воды, нагреваем и помешиваем до полного растворения), крошим ржаной хлеб, засыпаем дрожжи (предварительно убедившись, что температура смеси не выше 35 градусов). Если есть желание ускорить процесс в 2-3 раза — приобретаем насос для аквариумов (600-800 рублей) и подвешиваем его к крышке.

Для емкости находим в доме теплое местечко с температурой 28-32 градуса, оптимальной для жизнедеятельности дрожжей. Слишком высокая или очень низкая температура замедляет процесс, а при 50 градусах дрожжи просто погибают.

012 В жилых комнатах температура конечно ниже необходимой, поэтому возможно придется создавать микроклимат. Некоторые пользуются аквариумными же нагревателями с автоматической регулировкой температуры, но можно просто использовать тепло отопительных приборов.

Чтобы не пропустить момент окончания процесса, регулярно проверяем его ход, для чего открываем крышку емкости, зажигаем спичку и подносим к поверхности. В процессе брожения активно выделяется углекислый газ, и спичка гаснет уже у горловины. Если же спичка горит, значит брожение окончено и следует без промедления приступать ко второму этапу — собственно перегонке.

Самодельный аппарат Если вы никогда не держали в руках паяльник — тогда конечно аппарат нужно покупать через интернет или на рынке у местных умельцев. Хотя сделать его — проще простого. Вам понадобится: 1 метр медной трубки (можно купить в автомагазине), паяльник, банка ананасов :mrgreen: , силиконовая трубка и кусок фанеры. Да, еще (самое главное) — скороварка. Итак, приступим. Первым делом аккуратно вскрываем банку и съедаем ананасы. Банку желательно вскрыть так, чтобы потом припаять дно назад, но можно использовать дно от другой банки, например аналогичный диаметр имеют многие рыбные консервы — заодно съешьте их тоже. Теперь, когда вы сыты, возьмите медную трубку и скрутите ее в спираль такого диаметра и высоты, чтобы она помещалась внутрь банки. Начало спирали загните вверх, конец — вниз, проделайте отверстия в крышке и дне банки для концов спирали, вставьте спираль в банку, накройте крышкой, опаяйте концы и припаяйте крышку к корпусу. В верхней и нижней части банки сбоку нужно проделать отверстия и впаять маленькие кусочки трубки — это будет вход и выход для охлаждающей воды. Вот собственно змеевик и готов. Недорого, но вполне работоспособно. Можно конечно купить стеклянный лабораторный дистиллятор, но это надо искать, и дороже, и разбить можно…

Самая дорогая часть комлекса — несомненно емкость для браги. К ней предъявляются следующие требования: она должна герметично закрываться и иметь штуцер для выхода паров спирта. Почти идеально подходит для этой цели скороварка, вот только емкость у нее маловата. Выбираем побольше, литров на 7-8. У скороварки в крышке два отверстия: для основного и предохранительного клапанов. Одно используем для вывода паров спирта, другое — для термометра. ХХI век все же, негоже гнать вслепую. Я использовал авометр с функцией измерения температуры. Датчик вставил в отверстие и загерметизировал. Температура отображается на экране прибора.

Еще необходимо изготовить дефлегматор — это вообще бесплатно. Берем стеклянную банку на 0,7-0,9 литра с закручивающейся крышкой, в крышке делаем 2 отверстия в которые вставляем штуцера для присоединения трубок. Дефлегматор нужен для отсекания сивухи: когда вы увидите, сколько мутной и дурнопахнущей жидкости скапливается в дефлегматоре (которая без него была бы в самогоне), вы отчетливо поймете, насколько необходимо это простенькое устройство.

Все, собираем аппарат. Для удобства пользования можно сделать из фанеры этакую полочку, на верхнем этаже которой располагаются термометр, дефлегматор и дистиллятор, а на нижнем — банка для готового продукта. Силиконовым шлангом подключаем скороварку к дефлегматору, затем дефлегматор к дистиллятору. Воду охлаждения подключаем к нижней части дистиллятора, соответственно сброс теплой воды из верхней части; таким образом создается противоток.

Работает это так. В скороварку заливаем брагу и включаем газ на полную мощность. Поскольку в скороварке давление все же выше атмосферного, температуры не будут совпадать с теми, что вы можете найти в литературе, но принцип остается. Где-то при температуре за 70 градусов начнется резкий подъем температуры, важно не прозевать этот момент и уменьшить скорость нагрева, иначе произойдет резкое вскипание и выброс браги в дефлегматор. Когда на дне дефлегматора появляется немного жидкости, мощность нагрева снижаем до минимума, через некоторое время начнется собственно процесс, который, по традиции, продолжаем до тех пор «пока горит».

Из 10 кг сахара получается 11 литров водки, т. е. напитка крепостью 40 градусов. Разумеется это еще не водка. Продукт нужно еще очистить — рецептов и способов очень много, я предпочитаю очистку молоком с последующей перегонкой. Часть продукта при этом конечно теряется, тем более что при перегонке первую порцию в размере 3-5% рекомендуется использовать на технические нужды. Но это еще не все: если вы хотите получить качественный продукт, не поленитесь перегнать третий раз, эффект будет заметным. Перед третьей перегонкой или после нее водку желательно настоять: на апельсиновых корках, имбире, тмине, анисе и пр. на ваш вкус. Такой напиток не стыдно поставить на стол и угостить друзей.

Подводим итог. Затраты на 10 кг сахара и дрожжи — около 400 рублей. После третьей перегонки вы получите примерно 8 литров хорошей водки. Хорошая водка сейчас стоит 200 рублей за поллитра (напомню, что в ближайшее время планируют довести до 300). Итого — 3200 рублей; ваша экономия 2800 рублей, и это покрывает все затраты на оборудование для организации процесса производства. То есть вы отбиваете все затраты с первого раза, а со второго получаете чистую прибыль! Для нормальной, «не увлекающейся» семьи 8 литров хватит на несколько месяцев, так что затраты времени не такие уж и большие: выделить раз в несколько месяцев пару дней на процесс и при этом «заработать» 2800 — совсем неплохо даже для прилично зарабатывающего. А кроме того — исключаете из употребления «химическую» водку.

Вывод — очевиден. Очень многое из того, что мы сейчас покупаем в готовом виде (начиная от пакетика жареных семечек и заканчивая той же водкой) можно с успехом и с большой пользой для здоровья и семейного бюджета делать дома. Как это делали 50, и 100 и более лет назад. И лучше понять это сейчас, когда ещё есть время спокойно опробовать и отладить технологию, чем в разгар кризиса делать все в спешке и как попало.

Ну и напоследок, как всегда, ссылка для скачивания полезной подборки литературы: 19 книг на тему пиво, квас, самогон скачиваем здесь. Рецепты на домашний майонез и кетчуп легко найти в интернете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *