Продовольственная безопасность

151691 Что такое продовольственная безопасность страны? Это способность ее сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности производить достаточное количество продуктов для обеспечения питания населения в условиях ограниченного доступа к внешним ресурсам. Есть ли она в России? Вопрос риторический, ибо о какой безопасности можно говорить, если доля импорта по некоторым видам продуктов превышает 50%, а в целом импорт продовольствия только в первом полугодии 2013 года составил $16,8 млрд. Тратить такие деньги на закупку импортной жрачки мы можем только благодаря непрерывно льющемуся дождю из нефтедолларов.

Ну а как дождь закончиться, чем будем питаться? Может быть «Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации», которую утвердил Медведев? И которую конечно же никто даже не думал выполнять, как и все прочие благие пожелания по инновациям и модернизациям. Будем надеяться, что до крайностей не дойдет, тем не менее по мере развития кризиса трудности с продовольствием будут, и немалые.

Здесь прежде всего хочется разграничить проблемы мегаполисов и остальной страны. 80% импортного продовольствия потребляется в городах-миллионниках, в то время как население небольших городов и сельской местности в большой степени самообеспечивается продуктами питания. Нетрудно предположить, что в случае нехватки средств на закупку продовольствия (еще кот Матроскин знал, что прежде чем что-то купить — надо что-то продать, а нам кроме нефти и газа продать нечего) проблемы прежде всего возникнут именно в крупных городах. При этом следует помнить, что такое проблема с продовольствием в России. Даже в сытое и спокойное время примеры соли и гречки показывают, что нехватка любого продукта вызывает ажиотажный спрос и бешеный рост цен. Разумеется, сникерсы коробками никто скупать не будет, но в случае с перебоями с повседневными продуктами питания паники не избежать.

Механизм паники очень прост: даже нехватка чего-либо всего на 1-2% побуждает людей покупать больше, чем обычно, «про запас», а заодно и смежные продукты. В итоге уже создается дефицит на десятки процентов, восполнить который в короткое время даже при наличии ресурсов чисто технически сложно. А любые успокоительные выступления представителей власти с заверениями, что этого продукта у нас достаточно действуют на народ как красная тряпка на быка: люди с еще большим азартом скупают «дефицит». Естественно, что цены при этом взлетают к облакам.

Самое разумное поведение в такой ситуации — не поддаваться панике и не скупать по высоким ценам. После того, как ажиотаж и паника спадут, припадут и цены. А чтобы позволить себе спокойно относиться к ажиотажу — нужно просто иметь запас основных продуктов. И тут мы плавно переходим к вопросу продовольственной безопасности отдельно взятой семьи  как элементарной ячейки общества и государства. При этом экономисты пользуются термином «домохозяйство».

Итак, вы глава домохозяйства. Готово ли оно под вашим чутким руководством к тем передрягам и потрясениям, которые неизбежно будут сопровождать мировой экономический кризис? Прежде всего вам следует отказаться от ставшего привычным в последние годы правила покупать все что нужно в последний момент. В самом деле, зачем заранее вкладывать деньги, если в любой момент можно зайти и купить. Такое поведение оправдано в условиях стабильности. В нынешних условиях, когда в любой момент все враз может измениться, более разумным будет переход на модель «запасливого хозяина». Т. е. нужно постоянно иметь некоторый запас основных продуктов питания (особенно длительного хранения) и предметов повседневного спроса. При расходовании части запаса его необходимо незамедлительно восполнять.

Таким образом вам удастся несколько смягчить удары рыночной стихии. Но только на короткое время, ибо на все жизнь не запасешься. Надо понимать, что кардинальное решение проблемы — это хотя бы частичное самообеспечение продуктами питания. Как это сделать? Ну уж точно не надо писать «Доктрину продовольственной безопасности» — только Медведев может думать, что проблемы решаются подобным образом.

Прежде всего вам следует оценить свое нынешнее положение и перспективы. Коренным жителям мегаполисов, давно утративших связь с селом и не имеющим даже дачи придется хуже всех, они полностью зависят от наличия работы, потеря работы может привести к очень тяжелым последствиям. К тому же эта часть жителей склонна недооценивать опасность (ведь в телевизоре все ОК!) и по этой причине никаких действий (и даже мыслей) в плане самообеспечения продовольствием предпринимать не будет. Для них это означает слом всего привычного уклада жизни, к этому они пока не готовы. Поэтому кризис для них будет очень тяжелым испытанием.

К счастью, мегаполисы стремительно росли вовсе не потому, что там резко увеличилась рождаемость. Как раз наоборот, с рождаемостью там туго, а весь рост населения происходил за счет переселения людей из глубинки. Как правило у них есть родственники в деревне («запасной аэродром»), есть дача и они владеют сельскохозяйственными навыками. Им будет намного легче выжить, а в самом крайнем случае они просто вернутся назад.

Как ни странно, меньше всего от кризиса пострадают жители российской глубинки. Первое время они вообще его не заметят. По мере углубления тоже почувствуют, но не так остро и трагично, как в мегаполисах. Глубинка по сути давно уже стала отдельным государством, слабо связанным с остальной страной. Конечно они смотрят телевизор, у них есть мобильники и интернет, но это не основное их занятие. Государство, мягко говоря, не балует глубинку вниманием. Вот и пришлось народу обходиться без государства, сами научились обеспечивать себя всем необходимым. И не только себя: когда резко возрастет спрос на продовольствие, они смогут и всю страну прокормить, если только у наших тупорылых чинуш на этот раз хватит ума хотя бы не мешать им.

2 комментария

  1. Самое простое это иметь кладовку в которой вы сможете разместить крупы (по паре кг), макароны, сахар, мука. соль, спички, консервные баночки (кукуруза, горошек, рыбка…) и морозильную камеру для овощей (кабачки, перчики, баклажаны), молоко в коробках, чай, кофе.
    Что при крайнем случае хватило на 3 мес, а там глядишь и заработок найдётся.

  2. Очень здравая мысль, могу только добавить, что запасы время от времени надо обновлять.
    Если уж сам Кудрин посоветовал запасать соль и спички — значит дела действительно плохи. Еще хорошо иметь немного валюты и несколько золотых и серебряных монеток — с ними можно будет продержаться и подольше…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *