Стратегия выживания

ofisnyij-plankton Сегодня попробуем смоделировать общество ближайшего будущего и как в нем выжить. Прежде всего обозначим задачи, которые предстоит решать каждому человеку и каждой семье. Мы уже писали о них: как заработать, как добыть еду и одежду. Но неизбежно возникнет еще одна проблема, которой сейчас нет и ничто так сказать не предвещает… Эта проблема — так называемый офисный планктон, на первый взгляд такой безобидный. Впрочем, и на второй тоже. но давайте попытаемся представить, что будет происходить по мере развития кризиса.

Мелких клерков начнут массово увольнять за ненадобностью. Делать они ничего не умеют — более того, никто из них даже в страшном сне не представляет, что возьмет в руки метлу или лопату. А если кто и решится на такое под давлением жизненных обстоятельств — работу найти будет ох как непросто. И что мы получим? Толпы праздношатающихся молодых, здоровых парней и девчат, голодных и без копейки в кармане. Им хочется выпить, поесть и развлечься.

О чем они будут говорить в своих компаниях? О том как найти работу, например поехать в деревню наняться на уборку картошки или заготовку дров? Это вряд ли… Мысли у них не в ту сторону крутятся. Их стиль мышления — не как заработать, а как раздобыть, тем более что заработать для них просто нереально. А это разные вещи. Украсть или отнять — это ведь тоже раздобыть. И эта мысль рано или поздно придет кому-то из них в голову. Скорее рано, чем поздно. Остальное — дело техники.

Компании организуются в банды, которые начинают промышлять кто чем может. В том числе и налетами на дачи, частные сады и огороды, погреба и подвалы. И в деревню тоже могут съездить, конечно не поработать, а отнять «жрачку». Притом грабить и воровать они будут не от хорошей жизни — у них просто другого выхода нет. Нет профессии, нет работы, нет никакой перспективы. Их много, полиция за всеми не уследит, да и кто поверит, что наша полиция способна защитить граждан?

Ну а что делать в таких обстоятельствах простым обывателям? Выход один — объединяться и давать отпор. Другого выхода просто нет. Объединяться нужно еще и по другой причине: ни один человек не может обеспечить себя всем необходимым, а в общине можно наладить обмен: один шьет, другой вяжет, третий кур выращивает, четвертый огурцы и капусту — а в результате все сыты и одеты.

В этом плане самые лучшие перспективы у отдельно взятой деревни. Она и территориально выделена, и община там уже сложилась, все друг друга знают. Кстати, стоит отметить, что многие дальновидные предприниматели стали вкладываться в деревню с целью создания там более менее замкнутого производственного цикла, практически полного самообеспечения продуктами и товарами первой необходимости. Один даже списанный БТР прикупил — с расчетом на то, что в случае чего башню приварить недолго…

Но и городские и пригородные кварталы частного сектора вполне могут организоваться с целью обеспечить порядок, охрану и взаимопомощь. В конце концов жизнь заставит, поскольку в одиночку противостоять толпам грабителей будет невозможно. Поэтому уже сейчас стоит начать налаживать хорошие отношения с соседями, помогать им по возможности, налаживать взаимовыгодный обмен. Просто угостите соседа яблоками, которых у вас в избытке, он запомнит и угостит вас чем-то другим, чего много у него. И в трудное время вам легче будет найти с ним общий язык.

А самое главное — запасайте золото, патроны и тушенку.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *