Выращивать себе еду — это как печатать себе деньги

741aaf6874a11c86f421 Нажмите на картинку, чтобы увеличить изображение, и попытайтесь угадать, что это за очередь на фотографии. Вряд ли у кого это получится, если раньше не видели это фото. Ниже я поясню, что это такое и как связано с заголовком.

Уже второй год я без устали пытаюсь донести до всех: будет большой и долгий кризис, надо учиться выживать, никаких запасов не хватит, надо иметь землю и кормиться самим с нее, ибо никакой зарплаты на продукты не хватит. Поначалу мало кто в это верил, сейчас, правда, в кризис поверили — да и трудно не поверить, когда он уже у тебя перед глазами, но большинство по прежнему считают, что это ненадолго, через год-два устаканится. Ну где-то на третий-четвертый год кризиса они начнут догадываться, что это более серьезно, чем они считали раньше. И кинутся подыскивать себе кусочек земли где-нибудь рядом. Ага, два месяца назад они также кинулись скупать доллары по 78 рублей, теперь кусают локти. С землей вокруг мегаполисов произойдет то же самое — покупать будут втридорога и проклинать себя, что не сделали этого раньше.

Это фото специально для упоротых оптимистов: смотрите, что происходит сегодня в других странах, а завтра может случиться у нас. Это очередь за продуктами в Каракасе (Венесуэла). В буквальном смысле километровая. Притом что власти запрещают ночевать в очередях, а вообще в них стоять разрешается каждому гражданину только 2 раза в неделю — в другие дни ему просто ничего не продадут.

Ну ладно, это далеко, и поэтому кажется неопасным. А вот рядом, на Украине, людей на полном серьезе просвещают, как выжить в условиях тотального голода. Например Татьяна Монтян — украинский правовед, адвокат, публицист, общественный деятель, блогер — учит: на последние деньги купите мед, варенье, просто сахар. Сытым от этого не будешь, но прожить несколько месяцев можно. Желающие могут посмотреть ее видео «Украина у разбитого корыта».

А ведь Украина совсем рядом, и тот кризис и бедствия, которые там происходят, нам еще предстоит пережить — надеюсь только что войны у нас не будет. Мы отстаем от них как раз на 2-3 года в плане экономической разрухи, так что все еще впереди.

Неизбежный мировой кризис подстегнет падение нашей экономики, снижение жизненного уровня, рост безработицы. Люди будут экономить буквально на всем, включая еду, но кушать все равно хочется каждый день. И вот тут дальнейшее развитие ситуации возможно по двум сценариям.

Первый — тот, что вы видите на фото. Если к власти придут популлисты-социалисты, они будут держать низкие цены на продукты, и в результате их просто будут сметать с прилавков. Как было при Брежневе. И как сейчас — в гипертрофированном виде — в Венесуэле.

Второй — то, что сейчас происходит на Украине. Если у власти останутся либералы, для которых невидимая рука рынка и право частной собственности — превыше всего. Полки магазинов будут буквально ломиться от товаров, но у людей элементарно не будет денег на них.

Что-то похожее было во времена Хрущева, когда зарплаты были еще относительно низкими. В магазинах было все, и никаких очередей. Люди глядели на это изобилие, но покупали в основном хлеб, молоко и маргарин. Самые бедные — комбинжир (был такой — смесь животных жиров для жарки). Сливочное масло стоило 3,20-3,50 и далеко не всем было по карману. Чтобы оно не пропадало, его добавляли в сметану — вся сметана тогда была 30% жирности. Скучающие продавщицы от нечего делать выстраивали на полках и витринах огромные пирамиды из консервов: тушенка, сгущенка, сливки, сайра и прочие деликатесы.

Потом дорогой Леонид Ильич, чтобы народ его крепче любил, стал повышать зарплаты темпами, превышающими рост производства товаров потребления. Полки опустели, сметану «опустили» до 15% (народ сильно возмущался), пирамиды строили из никому не нужной морской капусты. Голода конечно не было, но чтобы заполнить холодильник нужно было немало часов провести в очередях. Особо страстные битвы разгорались за колбасу.

И вот народ поманили из-за бугра изобилием этой самой колбасы, как осла морковкой. И народ повелся, и вцепился зубами в эту колбасу, и закрыл глаза на разграбление страны, на бандитскую прихватизацию, под сладкие речи о капиталистическом счастье. А теперь эту самую колбасу у него снова отбирают, капиталистическое счастье оказалось недолгим. А ведь тогда всем еще в школе объясняли: кризисы — это неизбежность капитализма.

Ну мы уже несколько мелких неизбежностей прошли, привыкли. Но теперь идет девятый вал, он сметет все. Надеяться на помощь государства — глупо. Социалистическое государство обязано было помогать народу, и делало это, хотя и за счет самого народа: не платило в полной мере работягам, но поддерживало убогих. Особо богатых не было, как и особо бедных. Уравниловка.

А сейчас у нас государство капиталистическое, и мы по прошлым кризисам уже знаем кому оно помогает: банкирам и олигархам. Миллиарды долларов тратятся на поддержку банков и монополий, а народу — копейки. Поэтому спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Если вы сегодня не позаботитесь о личной продовольственной (и не только) безопасности — за вас никто этого делать не будет.

Запасы закончатся, деньги сгорят в огне инфляции. И только земля каждый год будет давать урожай своему владельцу. Вырастить урожай — все равно, что напечатать денег на ту же сумму, сколько он стоит. Сшить платье — это тоже напечатать деньги на стоимость этого платья в магазине. Связать носки или свитер — то же самое. Печатайте деньги у себя дома, чтобы снизить свою зависимость от внешних невзгод. Это — единственный путь выживания в ближайшие годы, а может и десятилетия. Чем больше вы напечатаете своих денег — тем меньше вам потребуется государственных. Свои может напечатать каждый. Чтобы получить государственные — нужно как минимум иметь работу, а она будет далеко не у всех. Социальные выплаты (пенсии, пособия) будут ничтожно малыми.

И последнее. Печатать свои деньги (выращивать еду, шить, вязать, мастерить) — не так просто, как может показаться. Это надо уметь, а чтобы уметь — надо учиться. И учиться надо сейчас, потом будет поздно и тяжело, и без права на ошибку.

 

 

10 комментариев

  1. Я из топ-менеджера крупной компании перепрофилировалась в фермера. Продала квартиру в городе и купила дом в небольшом поселке в 150 км. Овощами мы обеспечены, завели кур и индюков (домашние яйца и мясо есть). Сейчас делаю теплую теплицу, чтобы зарабатывать на продаже зимой свежей зелени. Весной планирую продавать рассаду, а летом — овощи.
    Дорогую машину мы продали и купили «Ниву», приспособленную для болот и лесов. Когда машину уже не сможем использовать (насчет того, что авто станет доступным для богатых, согласна), будет лошадь. Я с лошадьми дело имела, так что меня эта перспектива не пугает.
    В общем, учимся жить малыми потребностями и ни на кого, кроме себя не рассчитывать.
    На вопрос городских знакомых, чем сейчас занимаюсь, отвечаю фразой ищ этой статьи: «Печатаю деньги».

  2. Всегда приятно узнавать, что есть у нас люди с реальным взглядом на нынешнюю жизнь и на будущее. Но большинство надеется, что авось пронесет. И даже если понимают, что не пронесет — все равно будут тянуть до последнего, до явления «жареного петуха». Делать все нужно вовремя, и время это уже настало, потом будет поздно.

  3. Хотел бы спросить!? А 150 км от города-это не далековато ли!? Возить свою продукцию за 150 км,очень далеко.Если только для себя продукцию потреблять.Я вот,например,в 40 км пытаюсь заняться сельским хоз-м.

  4. Здравствуйте, Сергей! Поскольку я параноик, то рассматриваю самые плохие варианты ( не только кризис, но и война, не дай Бог, конечно). Вот поэтому так далеко. Насчет сбыта продукции город для меня пока не актуален. Здесть, в округе, народ деревенский обленился. Мало кто держит не только корову, но и птицу. Так что сбыт у меня есть. Будут большие объемы, посмотрим. В город что-то возитт можно будет не каждый день, а раз в недклю, например. Тогда и по бензину не угораешь.

  5. И еще. Решение уехать подальше основано не только на работах М.Хазина, но и на том, что написал в свое время Кошастый и что пишут про пик нефти. Конечно, не со всем можно согласиться, но только время покажет, кто был прав. В любом случае — времена впереди тяжелые и надолго. Нужно это принять и полностью поменять отношение к жизни. И лучше добровольно и загодя, чем впопыхах и когда совсем припрет. Вот и все.

  6. Вот и я постоянно об этом напоминаю (может кому и надоело): заранее надо начинать, чтобы было время приспособиться и исправить ошибки, которые неизбежно будут на первых порах. Ведь хозяйство вести — не портками трясти.
    А что касается войны — предугадать это невозможно. Ну кто еще недавно мог подумать, что будет война на Украине? И кто может поручиться, что в каком-то определенном месте войны точно не будет? Конечно, какие-то разумные доводы по уходу от этой опасности можно выдвинуть. Но, как говорится, если хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах.

  7. Здравствуйте,Ольга.Да,во многом вы правы.И автор правильно все говорит.Могут,конечно,случиться какие то локальные стычки в некоторых районах.Что тогда делать простому человеку!? Конечно ,надо подальше забраться.Кошастого я тоже читал.Много правильного говорит.С года на год ожидается наступление глобального кризиса,когда он закончится никто не знает,жизнь полностью поменяется,про давайте свои городские квартиры,скоро они будут стоить копейки,настанет такая дороговизна,что невозможно будет прожить простому человеку,2008 год это мелкий ветерок на море,скоро будет буря…это его слова…….Думаю,что когда это случиться,пускай немного не так…,то что то предп-мать будет уже поздно.Все хорошие места будут заняты.Даже на элементарный инструмент,лопата,тяпка…цены вырастут на порядок!!!! Ну,и что!?Куда пойдёт человек с зарплатой,которая в разы обесцениться!? Своё хоз-во заводить!?Да,нет ,у большинства не получиться.Остаётся одно.Работать в городе за копейки,на которые можно купить только еду.Это хорошо если работа будет…….

  8. Спасибо автору статьи, но решение неправильное. Мир изменился, поэтому мы должны в шаг с миром. Кризис в России? Переезжайте в Казахстан. Кризис в Казахстане? Переезжайте в Россию. Снаряд в одну и туже воронку не падает. Ну а если это произойдёт и кризис разразится и в России, и Казахстане? Для этого выучите английский, займите деньги и уезжайте учиться в Европу на магистратуру, после окончания у вас во многих странах виза рабочая автоматом на год, заодно профессию сможете получить которая нормально оплачивается и современная, что и будет хорошо оплачиваться в будущем. Лучшая защита — наступление.

    • Ну вот, нас посетил очередной гений антикризисной мысли. И все мы, глупые, замученные кризисом россияне, внезапно просветлели и кинулись собирать чемоданы и учить языки, чтобы свалить из рашки в благополучную страну.
      Но тут возникают две проблемки. Благополучные (пока) страны не горят желанием принимать всех подряд. К тому же, переезд стоит денег, и немалых. Несколько переездов в бегах от кризиса — и вы банкрот.
      К тому же с 2008 года идет МИРОВОЙ кризис, который затронет все страны, от него не спрятаться. Кстати, самые благополучные пострадают больше всего. Но есть таки местечко, где можно укрыться. Называется оно ЦАР, находится в центральной Африке. Там кризиса точно не будет, ибо хуже просто некуда. Правда каннибализм процветает, но это уж как повезет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *