Выживание для пенсионеров

929709_3 В кризис и молодым, полным сил и энергии людям приходится несладко. А что же делать тем, кто уже вступил в пенсионный возраст или готовится к этому?

Увы, хорошего ответа на этот вопрос нет. Чтобы разобраться, следует прежде всего посмотреть на нынешнее положение и перспективу.

Пенсионеры — наряду с бюджетниками — социальная опора нынешнего режима. Это именно те люди, которые ходят голосовать и голосуют как правило за Путина. Путин это прекрасно понимает и, чтобы сохранить эту базу, поддерживает материально. Конечно, наши пенсии шикарными не назовешь, тем не менее сейчас российский пенсионер получает примерно в 4 раза меньше своего западного коллеги, в то время как в 90-е годы получал в 50 раз меньше. От жирного нефтедолларового пирога достались крошки и пенсионерам. Но теперь пирог стал таять прямо на глазах, что дальше?

А дальше нас ждет неминуемый коллапс пенсионной системы. Уже сейчас денег Пенсионного фонда не хватает для выплаты пенсий, каждый год около триллиона рублей доплачивает бюджет. Это огромная сумма, если учесть, что весь бюджет страны на текущий год 13 триллионов. А выплаты пенсий — 5 триллионов, т.е. бюджет пенсионного фонда вполне сопоставим с бюджетом всей страны! И с каждым годом положение будет стремительно усугубляться. Почему?

Да потому, что число пенсионеров катастрофически растет. Уже сейчас они составляют четверть населения страны, а лет через 7-8 их будет почти половина! Происходит это из-за того, что именно сейчас массово выходит на пенсию многочисленное поколение послевоенного бэбибума, а в работоспособный возраст наоборот — вступает малочисленное поколение 90-х, когда рождаемость резко упала в результате шоковой терапии гайдара-ельцина-чубайса.

Другими словами, пенсий надо платить с каждым годом все больше, а пенсионные взносы платит все меньшее количество людей. Понятно, что вопрос надо решать, но как? Если оставить все как есть, через несколько лет государство просто обанкротится. И как бы ни хотелось руководству страны вместо лояльных избирателей получить непримиримых врагов, рано или поздно ему придется пойти на непопулярные меры по сокращению жизненного уровня пенсионеров. Скорее всего сделано это будет либо после очередных «успешных» выборов, либо после того, как выборы отменят.

Собственно меры уже принимают, но стараются напрямую пенсионеров не задевать. Так например на выплату текущих пенсий направляют накопительную часть страховых взносов будущих пенсионеров. Попытались увеличить объем сборов путем повышения налога на предпринимателей — ну тут получилось «как всегда». В результате количество ИП сократилось на полмиллиона (и они уже социальный налог не заплатят точно), так что эта мера результата не дала.

Что будет? Совершенно ясно, что в условиях кризиса денег на выплату пенсий прежними темпами не хватит. Неважно как это будет сделано, но результат вполне предсказуем: в ближайшие годы нас ждет очень значительное снижение уровня жизни пенсионеров. Совсем пенсии скорее всего не отменят, но прожить на них будет невозможно. Наряду с этим возможно повысят пенсионный возраст и необходимый трудовой стаж, но это уже не поможет.

Что делать? Жить и искать возможности для жизни без пенсии. Дача, домик в деревне, курочки-уточки, садик-огородик. Другого выхода нет, жизнь в городской квартире для пенсионеров станет неподъемной — другое дело если вы продолжаете работать или есть свой бизнес. Если совсем нет сил — единственная надежда на помощь родственников и друзей. На государство рассчитывать не стоит и вообще лучше держаться от него подальше, а то последнее отберет.

И напоследок советы тем, кто еще не дожил до пенсии. Самый главный совет — просто забудьте о ней. Пенсии у вас не будет совершенно точно, не парьтесь с этим. Лучше задумайтесь, куда вложить деньги сейчас, чтобы потом эти вложения оказались полезными. К примеру сейчас очень низкие цены на драгметаллы, поэтому в долгосрочном плане очень выгодны пенсионные накопления в виде золотых и серебряных инвестиционных монет. Недвижимость если и упадет в цене, тем не менее никуда не денется. Будет очень разумно, если вы заранее начнете создавать инфраструктуру для своей жизни на пенсии как вы ее представляете.

Некоторые советуют заводить побольше детей чтобы они помогали в старости. Но с этим тезисом можно поспорить. Во первых стоит подумать, справитесь ли вы с такой задачей. Во вторых просто посмотрите вокруг — многие пенсионеры работают именно потому, что нужно помогать детям и поднимать внуков. Да и у детей зачастую отношение к родителям чисто потребительское. Так что думайте сами, решайте сами: иметь или не иметь.

9 комментариев

  1. Не могу не поинтересоваться — откуда дровишки про каждого четвертого — пенсионера? Это, по самым скромным прикидкам, примерно 35 миллионов человек, учитывая демографическую динамику, через указанный в статье период их станет… 75 миллионов человек. Это огромнейшая армия народу, никакими бэбибумами столько народу не наделать. Так откуда дровишки, уважаемые?

    • Не пенсионную систему нужно пересматривать.а коррупцию убирать.Честно сказать сколько пенсий и стажа купленных.сколько групп инвалидности куплено.И льготые пенсии некоторые нужно пересмотреть.есть такие что выходят на пенсию в 32года.Отработали на севере в милиции или охране обьектов .или армии 12.5 лет и все новоиспеченный пенсионер полный сил.Люди трудятся другие на севере 15 лет.а на пенсию идут в 50.что справедливо.В пенсионной системе такая коррупция. мама не горюй…. А депутатам пенсии по 200 тыс справедливо? А деньги с бюджета на бесплатные лекарства и лечение и путевки им и родственникам? А народ молчит…

  2. Вот почитайте: здесь — в стране уже более 40 млн. пенсионеров. Почти половина населения — это 68-70, а не 75 — это уже больше половины (всего население России 143 млн.). Вот и «прикидывайте»… И «делать» их уже не надо, они давно наделаны, а сейчас просто идут на пенсию.

  3. У меня вопрос. В девяностые была демографическая яма. Детей не рожали. Получается что вся нагрузка сейчас ляжет на людей, которые родились в шестидесятые и семидесятые. Именно им поднимут в первую очередь пенсионный возраст. Потому что работать фактически будет не кому. Иначе все дружно уйдут на пенсию. С другой стороны будет большой процент безработицы. И тут у меня как то не складывается. Получается, что и работы не будет и на пенсию не уйдешь?

  4. Так и получается, и этот разрыв шаблона нисколько не заботит Кудрина и компанию, проталкивающих повышение пенсионного возраста. Всем понятно, что человеку за сорок, особенно женщине, работу бывает найти непросто. А в будущем, уже ближайшем, будет еще сложнее. Но финансистам надо просто отогнать от кормушки некоторое количество людей и сэкономить средства, которых не хватает. Что будет с конкретными людьми их мало волнует. Главное — сократить выплаты из бюджета в Пенсионный фонд. И это уже сейчас, когда трудности только начинаются. И еще не такие фокусы увидим, когда бюджету реально поплохеет.

  5. Удивительный и загадочный прогресс! Чем хуже живут пенсионеры, тем нагляднее проявляется чрезмерное благополучие чиновников всех уровней. Неужели нельзя ввести налог на роскошь, и ввести высшую меру наказания за набирающий обороты грабеж Российского государства и народа. Да еще следует сократить вдвое региональные министерства, количество зажравшихся , бесполезных и бездарных чиновников всех направлений. Ранее в России один мужик кормил всего двух генералов, а сейчас две тысячи.

    • Грабить начали еще при Ельцине, с тех пор мало что поменялось, да и у власти те же, кто проводил грабительскую приватизацию народного достояния, или их соратники. А значит ожидать каких-то кардинальных изменений не стоит. Единственное — кормовая база уменьшается. Только в связи с этим часть чиновников могут сократить, а остальным умерить аппетит.

  6. Кто нибудь поддержит предложение платить пенсии в зависимости от количества детей?! Вот пожалуйста чем больше детей.тем больше потом их вклад в пенсионную систему. У 4 детей.родила в 80-е и 90 годы. Муж на пенсии был всего год.А прибавки к пенсии так и нет…Хороший бы стимул был бы родителям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *