Хроники кризиса 136

Крутой кризис.

Да, именно на это я хочу обратить ваше внимание сегодня: биржи падают практически отвесно, как в далеком 1929 году, когда началась Великая Депрессия. Понадобилось несколько десятилетий и Мировая война, чтобы преодолеть ее.

Более близкий пример 1987 год. Последующие кризисы 2000 и 2008 года были совсем не крутыми. По сравнению с нынешним стремительным темпом тогда биржи не падали, а катились вниз, медленно и печально. Чтобы через недолгое время снова пойти в рост. Не исключено, что и в этот раз как-нибуть выкрутятся… Но вот эта крутизна падения невольно наводит на мысль, что это не очередная плавная коррекция. Что-то резко сломалось в системе, и система пошла в разнос. Что?

Долговая пирамида рано или поздно должна была рухнуть. Проблемы постепенно накапливались, и должен был настать день, когда они станут неразрешимыми. Как то уже писал о том, что обязательно настанет ситуация, когда надо будет решать две проблемы одновременно, и решение каждой потребует противоположных мер. Таких пар достаточно много, но все же обычно выбирают более важную проблему для решения. Но в этот раз — обе важные.

Во второй половине года в Америке зафиксирован рекордный рост зарплат. В том числе и в результате выплат бонусов со стороны корпораций своим работникам — аттракцион невиданной щедрости от снижения налогов. Но та же налоговая реформа породила резкий рост государственных заимствований, и доходности трежерис выросли, а спрос на них обвалился. Следом полетели и биржи.

Так вот, для решения проблемы инфляции нужно резко повысить ставки. Но это окончательно добьет биржи. А чтобы вернуть биржи к росту, надо резко снизить ставки (хотя снижать практически некуда) и начать новую программу количественного смягчения. Но это чревато скатыванием в гиперинфляцию.

Как видим, уклонится от решения какой-либо из этих проблем невозможно. Как и невозможно решить их одновременно.

Наши СМИ просто замалчивают эту проблему, как и в 2008 году, когда в ходу было мнение, что нам это вообще ничем не грозит. Западные СМИ — наоборот, пытаются вселить в рядовых инвесторов уверенность, что это временная заминка и скоро все пойдет как надо. Увы, надежды тают с каждым днем.

Американские биржи пострадали серьезно, но еще больше — биржи китайские, которые всего за неделю обрушились на 10%. В Китае ухудшилась макростатистика, резко вырос импорт и профицит торговли. Уже приводил список китайских корпораций, готовых занять место Леман Бразерс: Anbang, HNA, China Evergrande и Dalian Wanda. У HNA уже начались серьезные проблемы. С большой долей уверенности можно сказать, что китайский рынок не выдержит долгой осады слабым долларом.

Тем более что скоро Китайский Новый год. Китайцы празднуют его с еще большим размахом, чем мы свой — целых 15 дней!!! Похмелье будет тяжелым. За это время американцы постараются создать условия для полного краха китайского рынка.

По опыту мы уже знаем, что кризис и нас по головке не погладит. Даже слово «кризис» еще никто не сказал (из власть имущих), а нефть уже обвалилась с $71 24 января до $62 на сегодняшний день. Ну вроде еще не смертельно, ну так и кризис только-только начинается. И рубль резко рухнул. Тоже не смертельно, всего 58 за доллар, видали и больше.

Вот только скорость падения рубля и нефти 1:1 копирует скорость обрушения бирж, и это самое печальное для нас.

Надо полагать, что ФРС первым делом все же будет спасать свои родные американские банки, а значит и свои биржи. И чтобы облегчить жизнь своим, будет валить чужие. Мы в самом начале долгого процесса, по итогам которого все рано или поздно плохо кончат. И еще неизвестно, кому будет хуже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *