Хроники кризиса 11

кризис События развиваются столь стремительно, что не успеваешь их осмысливать. Обсуждать Олимпиаду и ее последствия уже не имеет смысла — это ушло в историю, ее затмили новые события, главное из которых — Украина вообще и Крым в частности.

Не буду пересказывать события — вы все в курсе. Самое главное, ключевой событие — Путин решился на прямую конфронтацию с Западом ради защиты русскоязычного населения Украины. Я как русский, не по наслышке знающий о проблемах русских в национальных республиках бывшего СССР (родился и жил там), могу только приветствовать этот шаг. Россия слишком мало заботилась о своих сыновьях все последние годы, практически повсеместно бросив их на произвол судьбы, и отнюдь не способствовала их возвращению на историческую родину, предпочитая завозить толпы гастарбайтеров. Получить российский паспорт этническому русскому, скажем из Казахстана, было ничуть не легче, чем казаху.

Решение о вводе войск — это тоже уже история, назад пути нет. Нам остается только попытаться предугадать экономические последствия этого шага. А последствия будут очень большие, их трудно переоценить.

 

Прежде всего вспомним, что Обама сразу пообещал Путину политическую изоляцию и экономические санкции. Несложно представить, что при этом будет с нашей экономикой, и без того переживающей нелегкие времена. Косвенные подтверждения: некоторые обменники в Москве в воскресенье, 2-го марта, продавали доллары по 40 рублей, евро — по 55 при курсе ЦБ соответственно 36 и 49 (Эхо Москвы). Также прошел слух, что российские биржи в понедельник рухнут со страшным грохотом. Биржи откроются через пару часов, ждем результаты торгов. Российские компании готовятся к «черному понедельнику» на биржах. Если на биржах начнется паника и массовое бегство капиталов, она неибежно пойдет «в народ», люди кинутся покупать валюту, соль и спички. Только наши читатели будут спокойно сидеть дома: они все это уже давно сделали.

Однако обещанные санкции — это палка о двух концах, один конечно ударит по России, но вторым достанется и Западу. Прежде всего Европе. Америка не так давно вынудила Европу принять санкции против Ирана, и в результате получила дорогую нефть и снижение конкурентоспособности своих товаров по сравнению с американскими. Несомненно, что и сейчас США попытаются таскать горячие каштаны руками своих европейских «друзей». Это может существенно ослабить европейскую экономику и в итоге привести к мировому кризису.

Несомненно, что обострение обстановки вызовет массу событий и, как следствие, серьезное обострение экономических трудностей России. И хотя Россия не самая важная страна в экономическом плане, но все же ее влияние на экономический климат никак не меньше, чем у Леман Бразерс. Крах этого банка запустил мировой кризис 2008 года. Экономические потрясения, которые неизбежно последуют за политическими, вполне могут послужить спусковым механизмом новой фазы кризиса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *