Хроники кризиса 119

кризисФРС и кризис.

Выборы, выборы…

Всем известно, что ФРС — частная, и при этом никому не подчиняющаяся организация, выполняющая роль Центрального Банка США. Однако на самом деле Федрезерв фактически является мировым ЦБ, регулирующим финансовую систему всей планеты. Иначе трудно объяснить согласованные действия всех других центральных банков без каких-либо совещаний и переговоров — они просто выполняют указания Федерального Резерва. И без этой руководящей роли американского ЦБ мир давно бы погрузился в очередной кризис, и это нужно считать благом, ведь очередной естественный кризис обычно длится недолго, и за ним следует очередной рост экономики. Это намного лучше, чем бесконечное надувание многочисленных пузырей в стремлении удержать систему от краха: крах все равно будет, но он будет многократно сильней и продолжительней по сравнению с естественным процессом. Какую же роль играет во всем этом ФРС?

Экономистов, мякго говоря, удивляет поведение ФРС. В условиях начинающегося спада как американской, так и мировой экономики, они ускоренным темпом повышают ставки и хотят устроить QE наоборот — начать распродажу своих активов, и эти действия только ускоряют путь к экономическому краху. Они что — безумцы или провокаторы, намеренно обрушающие систему?

Ни то, ни другое. Руководители этой организации (а точнее акционеры, которые стоят за ними) просто заигрались во всемогущество. Видимо им показалось, что сумев относительно легко и быстро остановить кризис 2008 года, они в состоянии вообще обеспечить бескризисное развитие современной капиталистической системы. Но жизнь показала, что изменить или отменить экономические законы им не под силу. Залив деньгами финансовый кризис 2008 года, они отнюдь не вызвали посткризисный рост экономики, а просто протянули ее стагнацию до следующего витка грандиозного кризиса.

Сейчас видимо к ним пришло понимание, что кризис все же неизбежен, и они просто готовят инструменты для борьбы с ним. Им нужно иметь ставку 3% и баланс не более 2,5 трлн., а у них 1% и 4,5 трлн. Вот они и спешат — но время упущено, его не догнать. Кризис разразится намного раньше, чем они успеют подготовиться к нему, и оружия для борьбы с ним просто не будет, а потому и последствия будут ужасающими…

Приближающиеся президентские выборы в России уже стали мировым событием и вызвали большое столкновение интересов и немалые экономические последствия. Расклад прост. С одной стороны — Путин, ему нужно добиться для своей поддержки если не улучшения, то как минимум стабилизации материального благосостояния народа, ну и возвысить патриотический дух. С другой — некий либеральный кандидат, которого поддержит Запад, и для его победы нужно обрушить экономику России и ввергнуть народ в нищету.

Западу, и прежде всего Америке, очень хочется убрать Путина и посадить более сговорчивого президента типа Горбачева или Ельцина. Потому что Россия — единственная страна, которая реально может противостоять Америке. Только при условии ухода России с политической арены США смогут безраздельно править миром. Понятно, что сил для этого они не пожалеют, борьба предстоит острая.

Действия Путина и его команды. Прежде всего это борьба за повышение нефтяных цен как основного источника доходов бюджета. Некоторое время нам тут сопутствовала удача. Далее, с целью повышения доступности  импортных товаров для населения укрепляли рубль. Укрепляли искусственно путем привлечения иностранных инвесторов (сиречь спекулянтов) на российские биржи, в бонды и облигации. Следует признать, что добились немалых успехов. Страна вздохнула с облегчением, экономика стала оживляться, возобновилась стройка, выпуск автопрома и т.д. Но успех этот построен на вещах, сильно зависимых от воли Запада.

Действия США в данный момент нацелены как раз на разрушение российской экономики, бьют по самым болевым точкам. Снижение сырьевых цен — процесс закономерный, но теперь Штаты явно форсируют его. Всего за месяц, с 24 мая, цена нефти снизилась на 9 долларов. Если темп сохранится, через 2-3 недели цена пересечет отметку 40 и тогда проблемы в российской экономике через небольшой промежуток времени начнутся сами собой. Далее, США идут по пути расширения санкций и намереваются так или иначе запретить иностранные инвестиции. Это вызовет отток капитала и обрушение рубля. Цены на все импортные товары снова вырастут и станут недоступными для большинства населения.

Силы явно неравные. И если по цене нефти есть определенная надежда, что она стабилизируется на более-менее приемлемом уровне чуть выше 40 долларов, то на отмену ужесточения санкций надежда совсем слабая. Поэтому в ближайшее время, независимо от протекания мирового кризиса, следует ожидать ухудшения экономической ситуации в России.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *