Хроники кризиса 120

кризисТрамп снова в игре.
Bank of America публикует прогноз о том, когда Федрезерв обрушит рынок. Специалисты банка считают, что индекс Nasdaq еще вырастет примерно до 6666 пунктов за лето. Цифра конечно очень символическая и чисто ориентировочная. А осенью начнется спад. В принципе этому прогнозу можно верить, и все идет именно к этому. Но у такого сценария есть и противники. Ведь  в таком случае козлом отпущения будет Трамп: журналюги CNN уже назвали его клоуном, готовя к новой роли. Но похоже, что сам кандидат в мальчики для битья не спешит подписаться на эту роль. Как я уже неоднократно здесь писал, у Трампа есть реальная возможность свалить вину за кризис на другие страны, если он там начнется раньше. И это вполне можно устроить, если немного подсуетиться…

По информации издания Axios, “одна из самых важных и спорных тем внутренних дебатов в течение всего президентства Трампа вновь горячо обсуждалась во время утренней встречи в понедельник в Комнате Рузвельта в Белом Доме.” Там собрались “более двадцати высокопоставленных чиновников, включая самого Трампа и Вице-президента Пенса. Президент и его малочисленный круг советников, принимавших участие в написании предвыборной компании “Америка первая,” дали ясно понять, что они твердо намерены ввести импортные тарифы – вплоть до 20% — на сталь и, вероятно, на прочие импортные товары.”

Другими словами, Трамп, будучи верным своим предвыборным обещаниям, наконец готов начать глобальную торговую войну, в которой самый большой ущерб понесет Китай, однако окажутся задеты и такие страны, как Канада, Мексика, Германия и Великобритания.

Но более всего поражает тот факт, что Трамп взял вверх над своим кабинетом, так как “голоса в комнате распределись 22 “против” и 3 “за” – но поскольку в эту тройку входил сам Трамп, то вопрос был закрыт.” Axios добавляет, что хотя “никакого решения принято не было, президент склоняется к введению тарифов несмотря на оппозицию почти всего его кабинета.”

Не нужно пояснять, что, если Трамп последует этим путем, то результат его шагов окажет значительное воздействие на экономику и международную политику США; Трамп формализует свое решение в течение нескольких следующих дней.

Если эта информация верна и Трамп не передумает (вернее его не передумают) — то мир ожидает настоящая торговая война. И первым пострадает от этой войны именно Китай. Там и так положение в экономике очень шаткое, а этот удар просто добьет его. Пострадают и другие страны, в том числе и Америка — от неизбежных ответных мер. Но это мелочи, главная цель — свалить Китай в штопор и объявить его источником всех бед.

Достанется и России — валютная выручка от продажи стали у нас на третьем месте после нефти и газа. Но даже не это главное: торговая война приведет к падению мирового промпроизводства, а значит и сокращению спроса на нефть и газ.

Когда это все случится? Заявлено, что решение состоится в течении нескольких дней, то есть уже на следующей неделе. А что у нас на следующей неделе? Правильно, 4 июля — день Независимости США, национальный праздник. Конечно в этот день нужно показать народу, что Президент борется за его благополучие и делает Америку снова великой… Момент как нельзя более подходящий, ждем-с…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *