Хроники кризиса 121

кризисЛед тронулся, господа присяжные заседатели!

Внутреннее противостояние в Америке.

Северокорейский кризис. 

Случилось то, что рано или поздно должно было случиться: американские биржи наконец то существенно просели. Нет, это еще не начало конца (хотя кто знает), и они снова вырастут и пойдут вверх, но теперь инвесторы будут осторожнее, доверие к идее бесконечного непрерывного роста существенно подорвано. Последние недели индекс волатильности VIX держался ниже 10, что говорило об абсолютной уверенности инвесторов в безопасности их вложений. И всего за пару дней он взлетел до 17 — а это уже настоящая паника.

Страсти возможно постепенно улягутся, но случившееся со всей наглядностью показывает, насколько рынки подвержены панике и готовы к краху. А ведь ничего особенного не случилось, просто Трамп пригрозил Северной Корее (далее СК) военным ударом. Ну и что? Он делает это чуть ли не каждую неделю в отношении многих других стран: Сирии, Венесуэлы, Ирана и т. д. Возможно в этот раз рынки сочли угрозу более серьезной. Дело не в этом. Главное — биржи готовы к негативному сценарию и ждут его. Значит скоро он придет.

На сегодняшний день есть две причины, способные ускорить неизбежный крах. Одна из них — внутреннее противостояние в Америке. Борьба Трамп vs Клинтон не закончилась с выборами, просто переместилась в другую сферу. Трампа откровенно шельмуют и открыто готовят импичмент. Даже внутри своей партии у него нет однозначной поддержки.

А в ближайшее время потребуется вновь решать вопрос потолка госдолга. Этот процесс наверняка будет непростым и в случае затягивания решения вплоть до приостановки деятельности правительства вполне может обрушить рынки.

Но главная проблема на сегодняшний день — это противостояние США и СК. Пока летит только словесная шелуха, но риторика очень воинственная. Фактически договорились до того, что сейчас если Америка отступит — то просто потеряет лицо перед всем миром. И любой президент Филлипин или Габона будет пинать Трампа еще хлеще, чем пинали Обаму. Но ведь Трамп — это символ нового величия Америки, лицо ему терять просто нельзя, в этом то и весь вопрос.

Война очень нужна Америке и лично Трампу. Война спишет все. И огромные долги США — а два крупнейших кредитора, Китай и Япония, как раз в зоне военных действий. И ответственность за кризис, которую хотят повесить лично на Трампа. Успешная война вознесет до небес рейтинг президента и сплотит американскую нацию.

Проблема в том, как сделать эту войну успешной. Если бы у Штатов была такая возможность — томагавки уже бы сыпались на голову несчастного Ким Чен Ына. Но на пути непоколебимой стеной встал Китай. А за Китаем маячит Россия. А это уже слишком рискованно. Американцы готовы воевать, но не готовы нести потери. Они любят воевать на расстоянии, за пультами управления, против беззащитного противника. Если же противник может дать сдачи — долго американцы не продержатся. По их собственным оценкам, потеря всего 5% личного состава подразделения обращает его в бегство.

Поначалу Штаты хотели, как обычно, потаскать каштаны из огня чужими руками. Тиллерсон приехал в Южную Корею (далее ЮК) и сказал: «Ребята, вперед! Мы вас поддержим.» Но корейцы напрочь отказались от такой чести. Тогда встал вопрос о нанесении обезоруживающего ракетно-бомбового удара, поднялась медийная шумиха против СК с целью подготовить почву. Но тут за СК вступился Китай.

Дело в том что СК для Китая — это примерно как Донбасс или Приднестровье для нас. Они не могут допустить смену дружественного им режима на проамериканский. О чем прямо и заявили. Китайцы сказали: если Ын начнет войну — мы не вмешиваемся, если начнут американцы — мы поможем СК. В переводе на русский это звучит так: Ыну разрешаются любые провокации (словесные угрозы, испытания бомб и ракет) — кроме прямых военных действий. Американцам же разрешается реагировать только словами — или они будут иметь дело с Китаем. Таким образом гегемону прямым текстом указали, что его место у параши. Китай, кстати, тоже заинтересован в этой войне: руками северокорейцев он очистит юг полуострова от американского ПРО и усилит свои позиции в регионе. Поэтому китайцы практически открыто приглашают американцев втянуться в эту авантюру.

Проглотит ли это гегемон? Конечно нет, но тактику изменит. Прежде всего усилит шумиху вокруг СК, представляя корейцев как угрозу всему миру, для оправдания последующих действий уже от лица мирового сообщества. Но основное давление переместит на Китай. Его могут объявить пособником агрессора и начнут вводить разного рода санкции и ограничительные меры в торговле. А это и без горячей фазы войны доведет мировую экономику до кризиса.

Единственный мирный вариант решения проблемы — это если американцы согласятся на прямые переговоры с СК. При этом Ын конечно потребует кучу ништяков в обмен на приостановку испытаний оружия. Это унизительно для гегемона и вряд ли Америка на это пойдет. Более вероятно продолжение трескотни без каких-либо конкретных действий. Но это тоже не выход: рейтинг Трампа упадет, угроза импичмента возрастет, внутреннее противостояние в стране усилится вплоть до уличных столкновений, а во внешнем мире Америка продолжит терять авторитет.

Поэтому наиболее вероятным я считаю эскалацию конфликта, которая в конце концов и приведет мир к кризису. Ведь по сути начинается открытое противостояние США и Китая. Будем надеяться, что дело не дойдет до глобального конфликта. Но даже торговая война между гигантами ввергнет мир в кризис.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *