Хроники кризиса 124

кризисФРС и кризисы — история успеха. Сделаем доллар снова великим?

Последствия укрепления доллара для Америки и остального мира.

С тех пор, как в 1913 году была создана Федеральная Резервная Система США, все кризисы, включая Великую Депрессию 1929 года, происходят по одному и тому же сценарию. Бум на рынках, море денег — и затем ужесточение монетарной политики и кризис. Именно нехватка средств в нужное время в нужном месте приводит к одному банкротству, за которым как снежный ком нарастают другие. Кто и для чего использует этот сценарий?

Как известно, ФРС — это частная структура, и конечно же она обслуживает в первую очередь интересы своих бенефициаров. А что для них главное? Ну конечно же, как и для любого капиталиста — прибыль. И кризис для них — просто сверхприбыльное мероприятие. Не можешь противодействовать — возглавь! Естественный механизм кризиса запускают, когда супербогачи готовы на нем нажиться. Механизм наживы прост, как палка. Магнаты выводят деньги с рынка, а ФРС ужесточает монетарную политику, создавая искусственную нехватку денег. В этих условиях обязательно начинается стремительно нарастающая череда банкротств, и магнаты скупают обесценившиеся активы по бросовым ценам. И в результате становятся богаче не на проценты, а в разы. Они таким образом скупили уже полмира и, вероятно, готовы скупить весь оставшийся в этот кризис. Чтобы господствовать и управлять безраздельно.

Эта история повторяется в среднем каждые 8-10 лет, и нет никаких оснований полагать, что в этот раз все будет иначе. Тем более что Аннушка не только купила, но уже и разлила масло. Под Аннушкой имеется ввиду Джанетт Йеллен и возглавляемая ею ФРС. Они начали политику монетарного ужесточения в конце прошлого года с повышения ставок, и теперь решили продолжить сокращением баланса ФРС. Это сокращение начинается в октябре, то есть уже через неделю. Так «совпало», что именно в это же время американское правительство, освобожденное от потолка госдолга. выходит на рынок с новыми многомиллиардными заимствованиями.

Все это должно привести к удорожанию доллара, который до этого стремительно падал. Доллар — любимое и пока единственное детище ФРС, они не могут допустить его обрушения. Дорогой доллар означает приток капиталов в Америку, и на эти деньги если она и не сможет стать снова великой, то хотя бы проживет еще какое-то время. Как обычно, за счет остального мира. А что же в это время будет с остальным миром?

По закону сообщающихся сосудов если в одном месте богатство прибавилось — то в другом обязательно убавится. На нашей маленькой планете богатства не возникают из воздуха, а создаются трудом людей. И если Америка увеличит колониальную ренту и станет больше забирать себе — значит все остальные страны станут беднее, и кризис поразит в первую очередь их.

Китай. Для Америки — это просто фабрика ширпотреба, возомнившая себя великой державой. Проблема Китая в его огромных долгах. Предварительная артподготовка уже сделана: недавно кредитный рейтинг Китая понизили, что автоматически удорожает обслуживание старых и взятие новых долларовых кредитов. Удорожание доллара еще более усилит проблемы. Китайские частные капиталы со страшной силой ломанутся в Америку, невзирая ни на какие препоны. Итог будет печальным.

Россия. Мы помним, что там нас считают страной-бензоколонкой. Какая то доля правды в этом есть, поскольку Россия критически зависит от экспорта нефти, точнее от экспортной выручки за нефть. И вот что интересно: цена на нефть глобально зависит от индекса доллара!!! Все эти сланцы, запасы в хранилищах, договоры о сокращении добычи — просто возня детишек в песочнице. Они оказывают конечно какое-то мимолетное влияние, но глобально цена нефти привязана к индексу доллара даже не веревкой, а стальным канатом.

Смотрите сами: индекс доллара резко пошел вверх в начале июня 2014 года. И в то же самое время цена на нефть резко пошла вниз. И далее находится в противофазе индексу доллара. Отсюда простой и очевидный вывод: вслед за подорожание доллара цены на нефть пойдут вниз. Со всеми вытекающими для нас. Рублевый курс доллара вырастет очень существенно, а с учетом вероятного обрушения кэрри-трейда — возможно даже в разы. Рублевый курс уже развернулся наверх, и это только начало.

Процессы, схожие с российскими и китайскими, будут происходить и в других странах мира. Цены на сырьевые товары будут снижаться, уменьшая их доходы, а расходы на кредиты будут расти. В то же время местные богатеи будут стремиться вывести капиталы из страны.

Но и в самой Америке рынок акций крепко привязан к индексу доллара. Наверняка некоторые рассчитывают, что его падение будет частично компенсировано притоком иностранного капитала, и в результате вместо краха произойдет обычная коррекция. Но увы, рынки перегреты настолько, что коррекцией отделаться не получится.

Выводы. Для нас кризис, начавшийся в 2014 году, уже этой осенью усилится. Притом настолько, что не заметить этого будет невозможно, почувствуют все. Потом рухнет Китай, и наши беды снова усилятся. Потом рухнет Америка, и вслед за этим мы достигнем долгожданного дна. Посидев на дне и собрав силы, начнем карабкаться наверх. Весь этот процесс (мы находимся в самом начале: 3 года — это не срок) рассчитан на долгие годы. Спички, соль, патроны и тушенка будут очень кстати.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *