Хроники кризиса 125

кризисКрах экономической политики Трампа грозит большими потрясениями.

Дональд Трамп оказался обыкновенным неудачником. Да, он блестяще выиграл выборы, благодаря своим лозунгам и своей команде. Но на этом успехи закончились, весь пар вышел в свисток. Они оказались неготовы к длительной кропотливой работе по претворению лозунгов в жизнь. Разногласия и склоки в команде начались с первых дней, клинтоноиды тоже не дремали и вставляли палки в колеса везде, где могли. И вот мы имеем то, что имеем: Трамп до сего времени не выполнил ни одного из своих предвыборных экономических обещаний. Обещал отменить Obamacare — не получилось. Обещал построить стену на границе с Мексикой — про нее все уже забыли. Обещал триллион на инфраструктурные проекты — денег нет и не предвидится. Обещал приструнить Китай и за его счет сократить торговый дефицит — так и осталось сотрясением воздуха. Последняя надежда — налоговая реформа. Но если она и будет принята, то в таком усеченном виде, что назвать ее реформой язык не повернется. И что же дальше?

А дальше возникают большие проблемы как для самого Трампа, так и для американской экономики. Америка — страна-паразит, она потребляет в разы больше, чем производит. Это как раз и выражается в виде дефицита внешней торговли. Тот же Китай продает Америке товаров больше, чем покупает у нее на 300-500 миллиардов долларов ежегодно. Чем покрывается этот дефицит? ну конечно же свеженапечатанными фантиками, которые Китай получает взамен реальных товаров…

Трамп вознамерился сделать Америку снова великой, возродить производство и завалить мир американскими товарами, получая на этом огромную прибыль, обеспечивая американцев работой и достойной жизнью. Вот только он забыл спросить у американцев, хотят ли они работать. Да, спросить у тех 80-ти миллионов, которые давно забыли, что такое работа. Сидят на пособиях, на продуктовых талонах, на студенческих кредитах, на шее у родителей. Покупают роскошные тачки без первого взноса. Пьют, нюхают и колются. Америку охватила настоящая наркотическая эпидемия.

Даже если бы случилось чудо и все предприниматели по указке Трампа кинулись строить заводы в Америке — кто на них будет работать? Вот эти бездельники, пьяницы и наркоманы??? Это конечно же утопия. И у Америки реально только один путь оставаться великой — еще больше грабить остальной мир. И достичь этого можно только одним способом: всемерно укрепляя доллар, чтобы за каждый фантик давали все больше ништяков, и все капиталы стекались в Америку.

Но с долларом пока выходит незадача: ну не хочет он расти! То есть летнее падение остановилось и даже немного подрос, однако до вершин годичной давности еще очень далеко. И в последнее время доллар топчется на месте. В этих условиях очень важно, куда он теперь пойдет. Если доллар сумеют развернуть вверх — система продержится еще какое-то время. Если нет — приток капитала уменьшится, биржи и рынки облигаций могут сильно пострадать.

Посмотрите на график Страха и Жадности CNN. После недавнего взлета на рекордную высоту 96 пунктов он пошел вниз и уже достиг нейтральных значений. Дальше — Страх. Настроения инвесторов, как и все в этом мире — цикличны. Чем выше они взлетают — тем ниже и быстрее потом падают. Если ФРС в ближайшие недели не сумеет переломить этот тренд — на рынках начнутся распродажи. Волатильность уже заметно повысилась за последние дни. Перспективы, прямо скажем, не очень…

Теперь что касается самого Трампа как человека. Он переживал и неудачи, и успехи. Но у любого человека, переживающего целую полосу неудач, с каждой неудачей возрастает желание сделать что-то такое, что разом изменит обстановку и вознесет его на вершину. Трампу сейчас очень нужен успех. Нужно прервать эту серию неудач во внутренней и внешней политике и экономике. Как? Строить заводы, мосты, дороги, лечить наркозависимых, обучать их профессиям? Это долго и дорого, а через год выборы в Конгресс, а через 3 — президентские. Заставить весь мир с утроенной силой работать на Америку? Мир уже не тот, он сопротивляется. Все это фантастика. Единственный реальный выход — победоносная война. Она сразу всех поставит на место и покажет, кто в мире хозяин. И чем хуже дела будут идти у Трампа, тем более привлекательным будет для него этот выход. Остается только надеяться, что кризис начнется раньше и будет таким стремительным, что Трампу станет уже не до войн…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *