Хроники кризиса 129

кризисНовый долларовый пылесос.

Китайское чудо заканчивается.

Несмотря на неоднократное повышение ставки ФРС и громкие заявления об ужесточении денежной политики доллар никак не хотел расти. Более того, после небольшого отскока он грозил снова войти в пике. Американским монетарным властям надо было что-то срочно придумать. О реальном изъятии части денежной массы из обращения не могло быть и речи — это обрушило бы биржи. И тогда их взгляд упал на… Биткоин! Конгениально!

Когда японский программист Сатоши Накамото создавал свою криптовалюту, он конечно не мог подумать о таком успехе. Это самый быстрорастущий актив на планете за всю историю. Луковицы тюльпанов, Компания Южных морей и даже доткомы нервно курят в сторонке. Как же это получилось?

Первое время криптовалюта жила своей спокойной виртуальной жизнью, энтузиасты майнили монетки в надежде на небольшой, но не требующий особых хлопот заработок. Все изменилось, когда китайские власти стали жестко контролировать и зажимать попытки своих толстосумов выводить денежки за бугор с целью припарковать их там в какой-то надежный актив, ну к примеру в канадскую недвижимость. Но выход был найден: биткоин! Китайцы стали активно майнить, а по большей части просто скупать битки за юани в Китае, и продавать за доллары за бугром. Способ получил широкое распространение, китайцы огромной толпой ринулись в систему, курс начал резко расти. И сейчас китайцы составляют 71% пользователей.

Далее, различного рода братки поняли, что это идеальная прачечная и хранилище наворованного. А за ними, глядя на сумасшедший рост курса, потянулись спекулянты, желающие на этом заработать. Специалисты говорят, что достаточно владеть 5% кошельков, чтобы получить реальную возможность манипулировать этим рынком. Вот ни разу не верю, что такая группа уже не создана, и создана она не только с целью банального обогащения, но и с целью поддержки американского доллара. В мире, где все зарегулировано, такие вещи не происходят случайно. На каком то этапе управление было перехвачено, сил и средств для этого достаточно.

И что мы видим теперь? Умело раскрученный биткоин круто взлетает вверх, миллионы жадных до денег спекулянтов плюнули на золото и кинулись скупать доллары, чтобы уже на них купить виртуальные монетки. Соответственно золото упало, а курс доллара пошел вверх, что и нужно было американцам.

Как долго может продлиться эта свистопляска? Это зависит от режиссуры. Вряд ли будут сильно гнать, хотя уже был рост курса на $1000 за считанные минуты. Скорее поедут с остановками и отскоками, но общий кус наверх. Так можно несколько месяцев протянуть. Другой ориентир — сумма капитализации виртуальной цифири. Сейчас она порядка $0,5 трлн. — аналитики считают, что может вырасти в 10-20 раз…

Конец конечно будет трагическим. Майнить биток уже нецелесообразно, проще купить. Перед крахом выход в кэш будет ограничен (уже есть жалобы), и все нынешние и будущие покупатели пролетят, спастись удастся немногим… Это судьба любой пирамиды.

А теперь о Китае. Говорить о нем можно бесконечно, рассмотрим только один вопрос. О природе китайского экономического чуда в последние годы. Страна не перестает удивлять. К съезду компартии статистики отчитались о росте китайской экономики на 6,9%! Весь мир сильно удивился, снова пошли разговоры о чудесах государственной статистики: они конечно есть, но не в таком же объеме!

А ларчик просто открывался! Вот посмотрите на табличку, это рост китайского долга в долларах и процентах год к году. Фокус заключается в том, что статистика отчитывается о росте ВВП. Но если кредит направляется на капвложения, то он учитывается в ВВП как рост. Таким образом, рост китайской экономики в 2009 году вызван вливанием в экономику 1615 млрд. долларов кредита, что на 63,2% больше, чем в году предыдущем — и никакого чуда!

То же самое касается и года нынешнего: только за 10 месяцев долг вырос на 101,7% по отношению ко всему предыдущему году! $3,6 триллиона за неполный год — это настоящее чудо!

К сожалению, это чудо не может продолжаться долго. Во первых, с увеличением долга отдача на каждый вложенный доллар падает, и неизбежно наступает момент, когда вливать новые кредиты уже просто бесполезно. Во вторых, в один прекрасный день кредит подорожает настолько, что начнутся массовые банкротства — и экономика рухнет.

Таким образом, совершенно очевидно, что Китай, погрязший в долгах намного сильнее, чем Америка, ждет жесткая посадка. Когда — вопрос открытый. Учитывая жесткую зарегулированность китайской экономики, возможно они продержатся еще несколько месяцев, но вряд ли более года. Особенно с учетом того, что Америка все активнее вставляет палки в колеса, вводя все новые заградительные пошлины на китайскую продукцию. Единственный шанс для Китая в моральном плане — если Америка или Европа утонут раньше. Но это вряд ли…

2 комментария

  1. Видно,потрясения на фин. рынке в нашей стране в этом году не произойдут.Осталось немного до нового года.Ждем начала марта……там может начаться,а если нет ,то начнется ближе к лету….Слышал,что уже целый месяц печатаем ,вообще,просто бумагу,а не деньги.По науке такая ситуация стабилизца может продолжаться пару месяцев,край три,четыре месяца…А дальше цены пойдут резко вверх на все сушественно.Это не учитывая того,что доллар может прыгнуть.А он прыгнет в следующем году точно.Скорее весной ближе к лету.Вот такие вот дела.Весь негатив прогнозируемый в 2017 году переносится на 2018 год.Только одно ,но!!! Его надо умножить на два!!! Чем сильнее пружину сжимать,тем она резче разжимается.Короче,ничего утишительного.А 2017 год оказался просто ласковым и пушистым.Этого мало кто ожидал.

  2. Ну я бы не сказал, что этот год белый и пушистый. Все бурлит и пузырится. Другое дело что внешне все благопристойно. Но так и должно быть: кризисы всегда начинаются неожиданно. И сейчас рвануть может в любой момент, даже под звон бокалов.
    А рубль будут держать всеми силами до выборов. И наверное удержат, если не случится внешних потрясений. Даже планируемые американцами на февраль санкции вряд ли сильно повлияют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *