Хроники кризиса 131

кризисРаспад глобального мира и начало торговых и финансовых войн.

2017 год запомнится как год неудержимого роста всего, что может расти. На фоне вливания все новой ликвидности центральными банками как на дрожжах пухли акции: главные американские индексы выросли на 15-29% за год! Росли облигации, золото, нефть, биткоин. Падал только доллар.

Неудержимый рост начался после избрания Трампа президентом, на фоне его обещаний снова сделать Америку великой. Но сделать страну снова великой за один президентский срок путем только экономического роста просто нереально, поэтому с самого начала предполагалось, что кое-кого придется раскулачить ради величия гегемона.

Проблема в том, что Америка уже не может беспредельно править миром. Россия и Китай стали мощным противовесом американским устремлениям. Именно борьба этих центров силы: Америки с одной стороны и Китая с Россией с другой — будет определять положение в мире и в экономике в 2018 году. К чему это приведет?

Все движется к кризису. В американской экономике достигнуты практически все предкризисные показатели, но спад еще не начался. Ничуть не лучше положение в России и в Китае. Российская экономика под бездарным управлением либерального правительства Медведева, зашла в тупик еще 5 лет назад, и выйти из этого тупика без кардинальных преобразований, на которые это правительство неспособно, она не сможет. Перегруженная долгами китайская экономика может жестко просесть в случае долгового кризиса. Вот такой расклад на начало года.

И тут надо понимать, что вовсе не Иран и не КНДР главные враги США. Именно Китай и Россия больше всего мешают американцам. И именно на них будет направлен главный удар. С другой стороны, Россия и Китай тоже не будут сидеть сложа руки.

Россия и Китай прежде всего стремятся подорвать гегемонию доллара, стараясь как можно меньше использовать его в расчетах между собой и третьими странами. А также стремятся стать региональными центрами влияния, вытесняя Америку из всех сфер жизни.

Америка, как и обещал Трамп, займет жесткую позицию в валютной и торговой сферах. Что касается Китая, то бить будут по самому больному: огромному китайскому долгу. Повышение ставки ФРС и дефицит долларовой ликвидности как раз и направлены на то, чтобы усугубить долговые проблемы развивающихся рынков. Ну и конечно торговые войны под предлогом демпинга китайских товаров и санкции под предлогом китайской помощи Северной Корее.

В ответ Китай будет вынужден девальвировать юань с целью продвижения своих товаров и начнет избавляться от американских облигаций. События будут идти по нарастающей, пока не вызовут кризис в одной из этих стран, который быстро станет общемировым. Кто это будет — заранее сказать трудно. В случае падения Америки Китай сильно укрепится как в мировом, так и в региональном масштабе. В противном случае Америка постарается использовать ресурсы Китая чтобы поддержать на плаву свою экономику.

Что касается России, то тут уже не надо строить иллюзий относительно «нашего друга» Трампа. Никакой он не друг и будет действовать в интересах США все жестче, ибо в Америке и во всем западном мире снова поднимается волна шельмования России. Вот к примеру: Газета USA Today объявила Россию «империей зла»

В редакционной статье, озаглавленной «Россия снова стала империей зла», газета USA Today напомнила, что в 1983 году президент США Рональд Рейган назвал Советский Союз «империей зла», предупредив об усилении глобальной угрозы, исходящей от СССР, и необходимости противостоять ей.
«История повторяется, – говорится в статье. – Россия сегодня – это бледная версия коммунистического режима, который окончательно распался в 1991 году. Однако российский президент Владимир Путин, не скрывающий своего раздражения этим крахом, стремится вернуть часть былой славы. Путинская стратегия снова сделать Россию великой является источником международного хаоса».

Американцы ведь прекрасно понимают, что самый простой способ резко понизить военный потенциал России — это создать ей неподъемные экономические проблемы. И работа в этом направлении идет полным ходом. Пакет антироссийских санкций начнет действовать в ближайшие 2 месяца. Каким он будет пока можно только гадать, но лучше готовиться к самому худшему сценарию, включая отключение от платежной системы. Возможно это будет сделано не сразу, но постепенно будут усиливать давление.

Санкции вкупе с провальной экономической политикой правительства сделают экономический рост несбыточной мечтой. К слову, никакой экономической политики у правительства и нет. Все тупо сидят и ждут роста нефти. Мировой кризис положит конец и этим ожиданиям.

Наиболее наглядно наступление кризиса видно на биткоине. Безумие толпы, швыряющей деньги на ветер — характерный признак близкого конца. Возможно, центробанкам еще какое-то время удавалось бы разруливать ситуацию. Но непримиримые противоречия между США и Китаем низвергнут мир в пучину кризиса уже в этом году с вероятностью 95%. Только очень взвешенные и осторожные действия в этой неизбежной торгово-финансовой войне могли бы позволить миру прожить еще год без кризиса. Руководство Китая на это способно, но не Трамп. Поэтому шансов фактически нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *