Хроники кризиса 133

кризисЭто паника покупателей…

Черный лебедь? Правительство США приостановило работу.

Эксперты советуют избавляться от рубля.

События все ускоряются, и черты предкризисного сумасшествия проступают все явственней. По словам стратега Bank of America Майкла Хартнетта, 4-недельный приток денег в акции был не просто “громадным” но самым большим за всю историю. Это случилось в результате недельного масштабного притока денег в акции в размере $23,9 млрд., который и превратил 4-недельный приток средств в акции в самый большой за всю историю — $58 млрд. Это просто паника покупателей, спешащих нахапать как можно больше, чтобы потом получить максимальный профит.

Совсем недавно мы отмечали рекорд: индексу Dow понадобилось всего 23 сессии, чтобы подняться с 24000 до 25000. И незамедлительно последовал новый рекорд: с 25000 до 26000 он добрался всего за 8 дней. 8 дней, Карл!! Он просто взлетает в небеса!!!

В бой брошены последние резервы: и оголтелая реклама среди населения, и вложения в рискованные акции пенсионных фондов, и даже фондов национального благосостояния, как например знаменитого фонда Норвегии. Свой вклад вносит и налоговая реформа. Именно приток огромной массы этих денег служит реактивным двигателем для рынка акций.

Однако все это временные меры, направленные либо на латание дыр последними средствами, либо на нагнетание ажиотажа перед управляемым обвалом — с целью привлечь как можно больше лоховских денег; последнее, на мой взгляд, ближе к истине.

Эти меры достаточно быстро исчерпают свой ресурс, и что дальше? Любая толпа — это толпа баранов, и стадо инвесторов тут не исключение. Как только рост исчерпает себя — они все одновременно ломанутся к выходу, создавая панику и толкучку. И сделать уже ничего будет нельзя. Единственное, что теперь может продлить агонию рынка — это если ведущие ЦБ мира согласованно начнут масштабное вливание денег в рынки не дожидаясь ослабления потока.

Но это вряд ли. Во первых, бюрократические структуры очень инертны и скорее всего опоздают. А во вторых — задумка заключается именно в управляемом обрушении.Трудно сказать, как долго продлится безумный рост акций и какие еще резервы найдутся для этого, но именно сейчас складывается очень благоприятный момент для краха.

Смотрите сами.

  1. Рынок достиг вершин, инвесторы выжаты досуха,  резервы роста практически исчерпаны.
  2. Внимание общественности приковано к чему угодно, но только не к экономике. Выборы в России, война на Ближнем Востоке, Олимпиада и т. л.
  3. Ведущие экономические державы — Германия и Америка — остались без правительств, то есть неуправляемы.

Последнее может быть особенно важным, если дело идет к развязке. Если нет, рынок просто проигнорирует этот факт. Если да — то его заставят обратить внимание. И приостановка работы правительства США может стать настоящим Черным Лебедем!

Этого ждали очень давно, еще с лета прошлого года, но Трампу каким то чудом каждый раз удавалось под различными предлогами отсрочить это событие. И все предпосылки для приостановки были, но как будто кто-то говорил: нет, ребята, еще рано! И вот время настало. Договориться легко можно было и на этот раз, но стороны заняли демонстративно непримиримую позицию. Трамп не только обвинил во всем заблокировавших работу правительства демократов, но и выдвинул им ультиматум: никакого обсуждения ставшего камнем преткновения законопроекта о депортации детей мигрантов пока не будет принят бюджет. Демократы в свою очередь заявляют, что в прекращении финансирования правительства виновна администрация главы США и лично Дональд Трамп. Об этом 20 января заявил журналистам Чак Шумер, возглавляющий в американском сенате демократическое меньшинство. Таким образом проблема создана, но как бы никто особо не виноват.

Знаменательно, что данное событие произошло в день годовщины инаугурации Трампа. И если эта приостановка приведет к кризису, то за точку отсчета как раз возьмут этот день. И таким образом традиция, по которой кризисы случаются в первый год президенства после предыдущего 8-летнего срока предшественника, будет соблюдена.

Ну а у нас в России, как обычно, свои проблемы. Ждем американских санкций. Некоторые злорадствуют: вот мол Путин не сумел прищучить олигархов, наживающихся на советском наследии, так хоть американцы покажут им кузькину мать и отберут наворованное.

Но дело не в этом. Американцы не такие уж поборники справедливости, как любят себя выставлять. Их главная цель состоит вовсе не в том, чтобы наказать олигархов. А в том, чтобы нанести максимальный ущерб России как стране, которая противостоит им. И очень похоже на то, что напакостить попытаются на всю катушку.

Наибольшая пакость может состоять в запрете на покупку долговых обязательств России. Доля иностранных инвесторов в ОФЗ сейчас порядка 30%, и одномоментный выход всех может существенно ослабить рубль, по крайней мере временно. Поэтому многие эксперты либерального толка советуют на всякий случай избавится от рублей, купив валюту. Понятно, что это рекомендация для тех, у кого рублей слишком много. Если ваши возможности ограничиваются покупкой сотни-другой убитых енотов, то суетиться навряд ли стоит. Максимальная выгода вряд ли будет больше 1000 рублей на каждую сотню баксов.

2 комментария

  1. Если не будет ограничений на российский госдолг — скачков вообще не будет. Но американцы уже заявляли, что хватит полумер, нужно вводить серьезные санкции, так что скорее всего инвесторов заставят уйти с этого рвнка, и тогда нашему ЦБ придется напрямую или через другие банки выкупать ОФЗ, а полученные рубли иностранцы кинуться обменивать на доллары, что и вызовет падение курса.
    Что касается сроков, то в конце января американский Минфин отправит бумаги в Конгресс, и уже там будут решать, что делать, и в конце решение утвердит Трамп. Учитывая градус русофобии в Конгрессе, вряд ли они предложат что-то хорошее. И тянуть долго тоже не будут — ведь смысл санкций заключается в том, чтобы повлиять на выборы. То есть по их задумке мы до 18 марта должны почувствовать на своей шкуре, как плохо жить при Путине и соответственно голосовать против него.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *