Хроники кризиса 134

кризисЗакон сохранения для экономики

Хлеба и зрелищ, кнутов и пряников…

Итак, Трамп продавил свою налоговую реформу. При этом только прямые потери бюджета составят 140 млрд. долларов. Как компенсировать выпадающие доходы? Ну конечно же увеличить заимствования. Но вот беда — где взять столько покупателей для американских трежерис?

Вот Китай (крупнейший держатель госдолга США) недавно намекнул, что собирается сокращать вложения. И у него есть на это очень веские причины. Как повысит привлекательность американских бумаг? Если рыночные стимулы не работают — есть ведь еще и нерыночные. И как раз применение нерыночных мер ясно показывает, что в ход идут последние резервы сохранения долларовой пирамиды.

Все мы знаем, что желаемого можно добиться либо посулами, либо угрозами. К последним обычно прибегают, когда первые не срабатывают. Вот Америка и грозит чуть ли не всему миру санкциями за непослушание. А первая в очереди на санкции — Россия. И вот уже Россия принимает бюджет, согласно которому обязуется тратить на свои нужды не более 40 долларов от цены нефти, какой бы она не была. А на остальные покупать трежерис, то есть кредитовать Америку.

Конечно народу это преподносится как сбережения на будущее. На самом деле — это колониальный налог, выплачиваемый метрополии. И отказаться от него нельзя — метрополия всей мощью обрушится на непослушного. А так — глядишь и санкции будут не очень жесткими, и социально-ответственных олигархов по миру не пустят добрые американские дяди, пожалеют… Недаром наших олигархов слетелась в Давос туева хуча (а входной билетик — &55000) — засвидетельствовать почтение и узнать, сколько будет стоить спасение от санкций. Сборы потекут в трежерис и американские акции.

Выкручивают руки и Китаю, угрожая торговой войной. И ЕС тоже несладко от роста евро, вызванного падением доллара. И даже Apple заставили репатриировать четверть триллиона — которые никогда не окупятся.

Сэкономленные налоги американские корпорации пустят на обратный выкуп акций, продолжая надувать пузырь. А бюджет Трамп пополнит за счет колоний, повысив колониальный налог. Только вот колонии в результате одна за другой начнут загибаться…

Еще с Древнего Рима известны основные способы управления народом, и с тех пор ничего не изменилось. Во всем мире выборы — это зрелищный спектакль, который разыгрывают перед народом, чтобы он поверил — это я выбираю! Американские выборы в этом плане — самые зрелищные. С первой частью спектакля — собственно зрелищами, у нас в этот раз получилось не очень. Сволочи буржуи испортили нам всю Олимпиаду, и теперь вместо победных реляций о призовых местах с показом подъема российского триколора под гимн будут унылые репортажи о чужих победах. Основных претендентов на Олимпийские награды просто не допустили, остальных засудят. Спортивные победы конечно же воодушевили бы многих россиян, вот американцы и постарались убрать этот стимул.

Но кроме политического есть еще экономические стимулы.Президент России Владимир Путин представит стратегию увеличения расходов на человеческий капитал и инфраструктуру в начале февраля 2018 года, чтобы тем самым приятно удивить граждан страны, пишет Bloomberg. Ну конечно же буржуйское агенство одновременно пишет, что правительство прорабатывает ряд мер по повышению налогов,увеличению пенсионного возраста и пр., которые будут приняты после выборов и сведут на нет временные улучшения.

Действительно, стоит ожидать от кандидата в президенты и действующего президента раздачи подарков для народа. И через несколько дней мы это узнаем. А вот меры по ужесточению экономической политики по отношению к населению после выборов во многом будут зависеть от новых американских санкций. Если санкции будут жесткими — то в нынешних условиях повышения налогов и сборов, прочих непопулярных мер просто не избежать.

Реальные размеры американских санкций мы также узнаем через несколько дней. Сейчас по всей видимости идет активный торг по этому вопросу. С одной стороны, Россия согласилась платить колониальный налог. С другой — устами чиновников различного уровня угрожает Вашингтону ответными мерами. Хотя я вот слабо понимаю, чем мы можем насолить Америке. В любом случае ближайшая неделя-другая должны прояснить этот вопрос…

4 комментария

    • Все зависит от того, насколько удастся американский план умереть последними, предварительно выжав все соки из остального мира. Если удастся полностью и ресурсы будут расходовать экономно — лет пять протянут. Но это вряд ли. Хищник всегда хочет жрать до отвала. Но и жертвы могут объединиться и оказать сопротивление. Да и в среде финансовой элиты далеко не все обеспокоены сохранением доллара. Так что есть надежда, что уже в этом году зеленые фантики выйдут из моды.

  1. Я могу ошибаться,но вероятнее всего пирамида начнет рушиться в 2019 году.Этот год-рановато.Хотя в конце 2018 тоже может начаться обрушение.,вполне.Но,по идее завышенный курс доллара должен постоять какое-то время-от месяца до года.

    • Возможно, возможно. Но также не нужно забывать, что обрушение — это тщательно спланированная акция, а не стихийное бедствие. Исходя из этого, оно должно произойти несколько раньше, чем естественный обвал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *