Хроники кризиса 135

кризисМир уже никогда не будет прежним…

На этой неделе случилось знаковое событие, которое можно считать водоразделом между тем, что было раньше и новым неведомым будущим. Мы вступаем в неизведанный мир, и первый шаг уже сделан. Конечно же я имею ввиду эпическое падение на американских биржевых площадках. Но это так сказать видимая часть айсберга, а под водой, как известно, находится еще больше, и притом самое интересное.

Видимое событие — это результат противоборства двух основных кланов мировых элит: глобалистов и американских националистов. Для глобалистов США такой же расходный материал, как какая-нибудь Ботсвана или Габон. Для националистов Америка превыше всего. И похоже Трамп одержал решительную победу. Посмотрим на события последних дней с этой точки зрения.

Прежде всего надо отметить, что Трамп — это говорящая голова, как это обычно и бывает в Америке. Что и как говорить ему расскажут те, кто знает в этом толк. Тем не менее для всего мира — он Президент США. Так вот, на прошедшей неделе он заткнул рот глобалистам, разрешив публикацию документов о связях ФБР с клинтоноидами. Это не высосанная из пальца связь с русскими (которая так и не была доказана), а настоящее уголовное преступление по типу Уотергейтского скандала. И кое-кто, если это и дальше будут раскручивать, может реально переместиться из апартаментов в камеру. Это толстый намек — чтобы сидели тихо. А ФБР будет окончательно зачищено от глобалистских ставленников и перейдет под полный контроль Трампа.

Далее, под контроль Трампа переходит ФРС: в субботу Йеллен передала полномочия Джерому Пауэллу, которого назначил Трамп. Также следует учесть, что за прошедший год Трамп разрушил множество глобалистских конструкций управления миром, начиная с Тихоокеанского торгового соглашения. Фактически глобальный мир с единым центром управления перестал существовать. Ему на смену приходит многополярный мир, где каждый за себя, а Америка будет строить отношения на двусторонней основе, подавляя всех по отдельности своим превосходством.

Разумеется глобалисты еще не сломлены окончательно и будут продолжать вести свою игру. Та же Йеллен в последний день на посту ввела санкции против крупнейшего банка Wells Fargo, что конечно никак не способствует спокойствию на рынках. Да и формально причиной биржевого падения стало опасение инвесторов, что новый глава ФРС будет повышать ставку более агрессивно.

Что будет дальше — вариантов множество, все зависит от соотношений сил и средств участников закулисной борьбы. Ясно одно — тренд сломан, рынки на перепутье, обстановка сложная. Можно предположить несколько вероятных сценариев.

Вспомним: обрушение на американских площадках случилось не в вакууме, а после серьезного падения в Китае, Японии и Европе. Снижение доллара и рост доходности трежерис оказывают угнетающее влияние на эти рынки. Падение на ведущих мировых площадках повлияло и на настроения американских инвесторов.

Но поскольку Трамп побеждает, то наиболее вероятен сценарий, который он продвигает. А именно: Америка и американские биржи будут процветать (даже после небольшой заминки), в то время как дела у всех остальных будут идти все хуже. Это вызовет огромный отток капиталов со всего мира в Америку, за счет чего и станет она снова великой, жируя на колониальном налоге.

Однако 100% уверенности в этом нет, что-то может пойти не так или не туда. Поэтому другим вероятным вариантом является глубокая коррекция на американском рынке (а значит и на всех прочих) с плавным переходом в крах. Тому есть веские экономические обоснования и желания определенных кругов переделить активы. Между двумя этими вариантами есть еще 50 оттенков черного.

По какому пути пойдут события мы увидим в ближайшее время. Напомню классическую разводку лохов при кризисах, которую Хозяева денег используют уже несколько сотен лет. Акции резко падают в течении короткого времени, после чего организуется интенсивный рост, чтобы создать у лохов уверенность, что все будет хорошо. При этом хор говорящих голов уверяет всех, что никакого кризиса нет и быть не может, экономика на подъеме. Подъем заканчивается, не достигнув старых вершин, затем следует новый спад, более мощный. Цикл может повторяться несколько раз до полного обрушения, после чего следует медленное падение, достижение дна и поворот к росту. Все это может занять годы и даже десятки лет, как в случае с Великой Депрессией.

Что касается России, то хорошего варианта для нас не предусмотрено. При любом развитии событий наша экономика будет падать. Возможные кратковременные (в пределах нескольких месяцев) повышения цен на нефть могут только временно приостановить падение, но не могут быть основой для экономического роста. Так что готовимся к земле, как учил незабвенный Кличко. А именно весной приступаем к усиленной работе на своих участках.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *