Хроники кризиса 141

кризисПолитика есть концентрированное выражение экономики. 

И Владимир Ильич был абсолютно прав, когда писал это. Также он был прав и в том, что экономика — это базис, а политика, идеология и прочее — надстройка. Но наши политики уже не чтят и не читают Ленина, а зря. Иначе они бы понимали, что для проведения независимой политики нужно иметь как минимум независимую экономику.

Наша экономика сейчас полностью встроена в западную и составляет ее крохотную часть. В этих условиях проводить политику конфронтации с Западом — просто безнадежно. Как ни печально — но силы не равны, задавят экономически, и противопоставить нечего.

Это я продолжаю темы предыдущих Хроник. За последние дни произошло много события, но я бы выделил три, которые ясно показывают расклад в политике и экономике на текущий момент.

Эти события — приостановление санкций Трампом, российские контрсанкции и КНДР. А теперь по порядку.

В понедельник Мнучин должен был объявить о новых санкциях в отношении России, но вместо этого появилось сообщение, что Трамп отложил введение санкций. Трамп пояснил, что США введет санкции, как только Россия действительно этого заслужит. Чуть раньше наши законодатели, прервав отдых, рьяно кинулись разрабатывать контрсанкции, чтобы «наказать» Америку. Понятно, что принтеру было дано задание на печать очередного срочного закона. Однако на этой неделе принтеру была дана команда приостановить печать. И вместо принятия сразу в трех чтениях (ни разу не прочитав), дело завязло в болтологии. Хотя депутаты по прежнему грозно раздувают щеки…

Совершенно понятно, что между Россией и Америкой начался закулисный торг. Наши пытаются выскользнуть из под катка санкций, но Трамп, воодушевленный успехом с Северной Кореей, требует все и сразу: сдать Сирию и Донбасс, признать Скрипаля и вмешательство в выборы.

Сдача КНДР с торжественным отказом от ядерного оружия — это как раз и есть третье событие. Штаты все таки додавили Ына и заставили отказаться от военной программы. Видимо ему предложили такое, от чего он не смог отказаться.

Я придаю большое значение этому событию именно потому, что для Америки что Корея, что Россия — без разницы, и подход будет тот же: сдайтесь, иначе помрете с голоду под санкциями. Но наши то политики конечно не ставят себя на одну доску с КНДР, и потребуют большего учета своих интересов. Поэтому переговоры будут трудными и не факт, что договорятся. Думаю что скорее всего нет.

Вот тогда то Трамп и решит, что Россия уже «заслужила» свои санкции. А нам остается только наблюдать за процессом и ждать развития событий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *