Хроники кризиса 143

кризисКогда Америка введет новые санкции против России?

Оказывается в рифме «Европа — попа» заложен очень глубокий смысл…

Закулисные переговоры — на то и закулисные, чтобы о них ничего не знали. Но сведения все же просачиваются, причем часто от самих переговорщиков, которые, как принято говорить, «сливают инфу» с какой-то своей целью. Если кто помнит, еще перед обстрелом Сирии я писал, что между Америкой и Россией такие переговоры сейчас идут. И что Трамп надеется на их успех в его понимании: то есть Путин полностью прогнется. Об этом несложно было догадаться по призывам Трампа к России занять правильную позицию, в том числе по Сирии, и потому, что он внезапно отдал команду приостановить уже готовые к объявлению очередные санкции.

И вот Путин на околоэкономической тусовке в Питере сам рассказал об этих переговорах, причем достаточно подробно. По его словам, переговоры ведутся, но достаточно туго, пока ничего конкретного и даже не договорились о личной встрече. Для сравнения: с КНДР, которую Трамп обещал бомбить, договорились о встрече куда быстрее.

Далее Путин обозначил свою позицию на этих переговорах: суверенитет страны нерушим! То есть мы не побоимся никаких санкций, отстаивая свое право проводить независимую политику. Это конечно правильно.

Список американских хотелок секрета не представляет. Они хотят, чтобы Россия вернула Крым, прекратила поддержку Донбасса, ушла из Сирии, свернула все связи с Ираном и т. д. После первого пункта дальше можно не читать: Путин не раз заявлял, что вернуть Крым невозможно. А значит переговоры просто обречены на провал.

Единственное, что можно добиться этими переговорами — просто потянуть время, что видимо и делается. Но долго водить за нос Трампа не получится, он парень крутой и потребует результат. А если его не будет — будут санкции. Когда же?

Полагаю, что очень скоро, примерно в июне-июле. Смотрим на расклад. С Китаем переговоры по торговой войне уже провели и он что-то там пообещал, вопрос пока снят. С Северной Кореей саммит 12 июня, независимо от результатов вопрос также будет снят. С Ираном Штаты в принципе разговаривать не будут. Остается только Россия…

Таким образом к августу — традиционному месяцу экономических потрясений — мы уже почувствуем результат…

Очень коротко: Европа уже в такой экономической и финансовой попе, что вылезти оттуда без помощи США просто нереально. И даже с помощью — проблематично. И при этом они еще умудряются что-то вякать против Америки!

Три основных момента. Первый — США повышают пошлины на европейские машины. Это конец автопрома Германиии многомиллиардные убытки.

Второе. В Италии к власти пришла популистская коалиция, обещавшая народу счастливую жизнь прямо сейчас и настроенная против ЕС.

Новое правительство требует пересмотра европейских договоров, собирается снова резко снизить возраст выхода на пенсию, ввести безусловный базовый доход в 780 евро (пресса называет это так, хотя в реальности это ничто иное как немецкий социал («Харц-4») в ухудшенном для получателей виде, введения которого давно требует Комиссия ЕС, его будут получать лишь те, кто лишен других видов дохода) и налоги в размере от 15 до 20%!
Все эти подарки будут стоить от 100 до 150 миллиардов евро в год (по разным подсчетам).

Один только официальный итальянский долг составляет 2,3 триллиона евро. Это 130% итальянского ВВП и почти четверть всех европейских долгов. Но в эту сумму еще не входят вышеуказанный триллион евро на счетах target-2, гигантские долги итальянских банков (одни только токсичные кредиты этих банков составляют примерно 400 миллиардов евро) и итальянские гособлигации на балансе ЕЦБ (еще примерно 400 миллиардов).

Короче говоря, Италия — это не Греция, это третья экономика Евросоюза, и мало никому не покажется. Речь фактически о существовании ЕС. И есть большие подозрения, что эту итальянскую проблему подготовили своим друзьям-немцам именно американцы…

Третье: Турция дышит на ладан. И шансов спастись у Эрдогана практически нет.  Это особенно хорошо видно по падающей стремительным домкратом турецкой лире. В прошлом году она потеряла почти треть своей стоимости, за неполное полугодие этого года – еще четверть от остатка.

Глобальные инвесторы уже вовсю выводят свои капиталы из Турции, а сами турки кинулись скупать доллары. При этом быстрыми темпами растет безработица. Долги множества турецких фирм давно уже не выплачиваются, долги турецких банков выросли до 600 миллиардов долларов, и потому турецкие банки почти не выдают новых кредитов. Цена на нефть растет, и это больно бьет по Турции как импортеру нефти; времена, когда Эрдоган на халяву покупал краденую нефть у ИГИЛа по бросовым ценам (ради чего он и поддерживал ИГИЛ), давно прошли.

Рейтинговые агентуры давно уже списали Турцию в утиль, Fitch недавно опустил ее ценные бумаги до уровня «бросовых», а S&P так вообще приравнял к Зимбабве с Венесуэлой.

Если Турция утонет, то Европа утонет вместе с ней, ибо европейские банки вложились там на полную катушку, особенно испанцы с французами.

Европа уже на пороге тяжелейшего финансово-экономического кризиса. Спасти ее может только чудо. Но чудо может случиться только после отказа от Ирана и Северного потока 2.

2 комментария

    • Я думаю США будут против. А без их согласия в Европе ничего не делается. Как минимум надо сначала уговорить их ликвидировать свои европейские базы — только тогда можно всерьез обсуждать эту тему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *