Хроники кризиса 145

кризисСанкции: это всерьез и надолго.

События последней недели всколыхнули страну. Одна только угроза санкций вызвала заметное падение рубля, и ЦБ не удалось его остановить. Можно только предполагать, что будет, когда санкции реально введут…

Почему же случился этот обвал — практически на пустом месте? Да потому, что рынок поверил в то, что мы давно знаем: санкции — это всерьез и надолго. А вот в причинах, которые привели к санкциям, и к их последствиям — стоит разобраться.

Еще в начале сирийского конфликта я писал, что мы вовсе не защищаем справедливость и прочее — просто молодой российский капитализм играет мускулами и претендует на свое место под солнцем. Операция была хорошо продумана и блестяще исполнена. Мы выиграли битву. Но проиграли войну.

Потому что забыли, что несимметричный ответ — это не российское изобретение, и другие тоже могут им пользоваться. Вот американцы и пользуются. В ответ на слишком большое (по их мнению) противодействие России американским интересам в различных сферах они решили просто удушить Россию экономически и снять этот вопрос навсегда. Ну или по крайней мере надолго. Ведь нищей стране будет не до противостояния, нужно будет просто выживать.

Еще после введения санкций, от которых пострадали Дерипаска и Вексельберг, стало понятно, что намерения Трампа очень серьезны. Но после этого удара он отложил введение очередного пакета санкций и решил поговорить с Путиным. А Путин перед переговорами четко обозначил свою позицию: на ущемление суверенитета Россия не пойдет. То бишь Америка нам не указ. С этого момента исход переговоров и последующие события предсказать было нетрудно.

Конечно же Штаты вернулись к санкционной политике. Притом если раньше они били точечно, по отдельным лицам и организациям, то теперь просто по площадям, нанося ущерб не какому-то конкретному Дерипаске, а экономике и финансам в целом. И это действительно серьезный ущерб, и рынок понял это.

Обвалом рубля дело не ограничится. Все здравомыслящие инвесторы начнут сворачивать свою деятельность у нас, поскольку уже понятно — работать здесь им не дадут. А государства, зависимые от Америки, одно за другим или целыми группами будут присоединяться к антироссийским санкциям.

Лирическое отступление. Последние 4 года забавно было наблюдать реакцию наших властей на санкции. Кратко это можно выразить детской дразнилкой: «А мне не больно, курица довольна». Это когда пацану влепили затрещину, а он отбежал на безопасное расстояние и начал дразниться.

Так и мы. Чтобы подразнить, благодарили Запад за санкции, дескать они принесли очень большую пользу нашей экономике, а особенно сельскому хозяйству. Скрупулезно считали, какие потери понесла Европа на санкциях и контрсанкциях и широко освещали их. Так же тщательно высчитывали свои доходы от импортозамещения. Только вот отбежать на безопасное расстояние забыли. Да и некуда нам отбегать…

Так же интересно посмотреть, как будет меняться тон при характеристике новых санкций. Ведь фактически Америка объявила нам войну на уничтожение, только не военными, а фмнансово-экономическими методами.

Страна входит в осаду, притом что друзей у нас нет и никто не поможет. Есть только партнеры, которые всегда ждали нашей помощи, и они нас кинут, как только перестанут эту помощь получать. Надеяться можно только на собственные силы, которых немного. Промышленности у нас практически нет (кроме ВПК), и все, что мы умеем — это добывать и продавать. Эту деятельность в ближайшие год-два перекроют.

Придется восстанавливать все практически с нуля и в отсутствие нефтегазовых доходов. Массовая безработица и дефицит всего и вся — вот краткая характеристика этого периода. Многие вещи, привычные сейчас, станут недоступными. Практически все заработанное будет уходить на пропитание.

Потом мы еще обсудим текущие и будущие проблемы в экономике, это только начало. А про политику и говорить не хочу, всякое может случиться. Самое главное в предстоящих передрягах: сохранить государственность, не развалиться на части. А вот очередная эпоха застоя кажется подходит к концу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *