Хроники кризиса 146

кризисАнтииранские санкции и Россия.

Горькая судьба рубля.

Кудрин: жить вы будете плохо…

Итак, Америка ввела второй пакет санкций против Ирана. При этом временно позволив 8 странам покупать иранскую нефть — в обмен на гуманитарные товары. Наши (и не только) комментаторы тут же расценили это как слабость — типа Америка отступила. Так ли это? На самом деле американцы просто не хотят допустить неконтролируемый бардак на нефтяном рынке, резкие взлеты и падения цен, это не в их интересах. Поэтому просто смягчили удар, но отнюдь не отменили: через полгода все лазейки будут перекрыты.

А еще появился интересный вброс от The Wall Street Journal: типа от антииранских санкций больше всех выиграла Россия. В ответ на сокращающиеся поставки иранской нефти Россия увеличивает поставки своей в Турцию, Китай, Корею и Европу. А где же она берет дополнительную нефть для экспорта? А у Ирана! Но не напрямую перегоняет иранскую нефть под видом своей, нет. Иранскую нефть перерабатывают наши НПЗ для внутреннего потребления, а свою высвободившуюся мы продаем. Вроде как американцы опять лоханулись: дали возможность России увеличить экспортную выручку, а Ирану — продавать свою нефть. Давайте посмотрим, так ли это.

На самом деле Россию подставляют, играя на имперских амбициях ее руководства. Мы же великая страна, американских санкций не боимся и диктату не подчиняемся. Как торговали с Ираном, так и будем. На этом, кстати, мы уже проиграли: цены на нефть сильно просели, поскольку рынок увидел, что иранская нефть по прежнему в игре.

А вот следующим логичным шагом американцев будут санкции против российской нефти — вторичные санкции за покупку иранской нефти, ведь нас нет в списке тех 8 стран, которым это разрешено. В итоге экспортная выручка уменьшится: вначале из-за снижения цены, а потом из-за снижения объемов.

Битый-перебитый рубль снова хотят уронить с большой высоты. Такова уж его судьба — вечно падать…

Как уже сообщалось, ЦБ принял решение выделить дополнительно 525,8 млрд рублей на приобретение валюты для минфина в период с 8 ноября по 6 декабря. Вкупе с дешевеющей нефтью и вторым пакетом санкций, вводимых 29 ноября, это может сильно ослабить рубль. За доллар дают уже 68 рублей — на 2 рубля больше, чем несколько дней назад, до начала скупки валюты.

Ослабление рубля очень выгодно экспортерам: выручку они получают в долларах и смогут купить на те же деньги гораздо больше рублей. Но крайне невыгодно населению, поскольку все импортные товары дорожают. Но наше национальное достояние — вовсе не народ, как думают некоторые наивные граждане. Что хорошо для Газпрома и Роснефти — то хорошо для России.

Помните Черномырдина? Виктор Степанович как то изрек: «Жить вы будете плохо, но недолго!» Нечто похожее изобразил недавно Кудрин.

«Ожидалось, что в этом году у нас будет положительный рост (экономики) и будет наблюдаться рост реальных доходов населения. Но сейчас мы видим риски, что они будут нулевыми или даже отрицательными» — сказал Кудрин депутатам

В 2019-м году улучшений также ждать не стоит: скажутся девальвация рубля и новые изъятия в бюджет.

«И перенос курса на цены, и повышение НДС, и повышение акцизов на бензин, и риски роста цен на бензин — это будет влиять на стимулы для инвестиций в части сдерживания таких инвестиций, и реальные доходы населения» — сказал Алексей Кудрин.

Собственно, комментировать тут нечего. Обещанный майским указом рост уровня жизни оказался блефом. Никакого роста не будет, и руководство прекрасно это знает. Страну явно готовят к осаде: спешно скупают золото и валюту в резервы, заранее увеличивают поборы для пополнения профицитного бюджета, который просто ломится от лишних денег. Американские санкции — это не шутки, хоть и заявляют, что нам все нипочем.

Наше руководство надеется повторить фокус 2014-16 годов и отсидеться в осаде за счет накопленных резервов. Но увы, Трамп — это не Бабамка, с ним фокусы не проходят. Трамп — это безжалостный бульдозер, он будет давить, пока не выровняет поляну под свои нужды. Американцы прекрасно знают все наши слабости, и задавить сырьевую экономику, полностью зависимую от экспорта и импорта, им не составит особого труда. Другое дело, что у них нет задачи сделать это наскоком, как пытался сделать Обама — разорвать в клочья. Трамп понимает, что разорванная в клочья ядерная держава — это большая опасность. Поэтому давить будут медленно, не допуская больших катаклизмов. Но верно — пока не продавят все нужные решения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *