Хроники кризиса 148

кризисЧто нам грядущий год готовит?

Говоря «нам» я имею ввиду нас, россиян. Ибо с остальным миром все более-менее ясно. Его ждет долгая-долгая стагнация, поскольку все заработанное будет тратиться на перезагрузку экономики США, чтобы сделать Америку снова великой. Но трем странам «повезло» больше других: их ждет жестокий кризис экономики и — очень возможно — большие социальные потрясения. Это Китай, Иран и Россия. Америка целенаправленно давит на них всей своей мощью с целью максимально ослабить и сделать послушными сателлитами. За что?

С Китаем все ясно: китайцы уже приготовились перехватить у СЩА технологическое и экономическое лидерство, тем самым отодвинув Америку на второй план. И единственный шанс для Америки стать снова великой — просто задушить экономику Китая. Что они и делают весьма успешно. Иран — злейший враг ключевых союзников США на Ближнем Востоке: Израиля и Саудовской Аравии. Да и Америку они открыто называют врагом. Американский план в отношении Ирана — экономическим давлением вызвать нищету, смуту и смену власти на лояльную Америке. У России же как всегда свой путь.

Мое мнение таково, что мы попали под американскую раздачу благодаря политике нашего руководства. Цель которой никогда особо и не скрывалась. Президент на недавней пресс-конференции высказался в том смысле, что Россия стала державой, с которой нужно считаться, а американцы этого не хотят. Но это он так думает. Чтобы заставить американцев думать так же, нужно кроме обладания ядерным оружием еще бы поднять экономику хотя бы до 8-10% от мировой, а 2% — это несерьезно. Американцы ведь прекрасно понимают, что с такой экономикой содержать современную армию очень сложно, и военную угрозу купируют чисто экономическими средствами. Одно из таких средств — гонка вооружений. Трамп прямо заявил, что у Америки достаточно для этого денег, и он будет гнать до тех пор, пока Россия не придет и не попросит остановиться.

Я думаю что Крым и Америка, и Европа в конце концов проглотили бы и признали. Но дальнейшие действия в рамках роли великой державы, и особенно в Сирии, заставили американцев принимать контрмеры, которых следовало ожидать и нужно было иметь ввиду. Это уже упомянутая гонка вооружений, санкции и цена на нефть. Очевидно, что такой вариант просчитан не был. И в этом главный просчет.

Комплексное применение этих средств уже дает результаты, и в обозримом будущем давление будет только нарастать. Политика американцев в отношении России схожа с политикой против Ирана. Резко снизить доходы российского бюджета, чтобы сделать невозможной дальнейшую модернизацию армии. Побочным продуктом экономического удушения страны станет обнищание народа. Которое американцы опять же попытаются использовать в своих целях, чтобы посеять смуту и организовать смену власти. А то и вовсе раздробить страну по югославскому сценарию и конечно же лишить ядерного оружия.

В связи с вышеизложенным нетрудно догадаться, что нас ждет в перспективе. События на ближайшее время, хотя бы на год, предсказать сложнее, ибо все развивается столь стремительно — голова кругом идет… Ну кто мог предсказать еще пару месяцев назад, что нефть просто рухнет? Нет, но я то был уверен, что нефть должна подешеветь, но чтобы так резко и так быстро… Или представим на минутку, что Украина действительно решится на крупную военную провокацию — это моментально изменит всю картину.

Но если исключить крупные неприятности, то можно предположить следующее. Это, так сказать, благоприятный сценарий. Никакого роста экономики конечно уже не будет, как и профицита бюджета. Нефти остался всего один шаг вниз до уровня, при котором наш бюджет едва сведет концы с концами. И этот шаг будет сделан еще в этом году. Со всеми вытекающим последствиями. А впереди еще и эмбарго на нефть и ограничения на продажу газа.

Курс рубля в ближайшее время достигнет 70, а при введении дополнительных санкций — и все 80 за доллар. Цену на бензин вряд ли удастся удержать долго, поскольку Сечину нужно компенсировать выпадающие доходы от продажи нефти за рубеж. Плюс повышение НДС, ЖКХ и прочие мелочи. Все это разгонит инфляцию до двухзначных цифр, соответственно ЦБ поднимет ключевую ставку. Именно по ставке мы будем оценивать инфляцию, поскольку Росстат конечно же будет ее занижать.

Кредит станет практически недоступным, рефинансироваться не получится, и миллионы банковских рабов будут вынуждены все доходы отдавать банкам. Но и тем, у кого нет долгов, придется несладко, ибо цены на все сильно вырастут. И в первую очередь на еду. Я сильно удивился, увидев ценник на обыкновенные куриные яйца — недавно они стоили чуть ли не в 2 раза дешевле… И таких удивлений будет много.

У некоторых есть накопления, и это будет как-то спасать экономику, прежде всего торговлю. Но этого не хватит надолго. Сложность заключается в том, что при росте безработицы уже нет таких возможностей для заработка, как в 90-е. Челноком уже никуда не поедешь, да и торговать стало много сложнее. И ехать на заработки за бугор тоже нереально — ведь все окрестные страны как раз к нам ехали.

Короче говоря, год будет сложным… Но есть в этом и хороший момент: это будет лучший год из всех, что последуют за ним!!! Поэтому есть все основания считать его удачным! Желаю всем бодрости духа, стойкости к невзгодам и неиссякаемого оптимизма!

Всегда ваш Админ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *