Хроники кризиса 152

O кризисе и о нефти в 2020 году.

Все вы конечно хотите знать, есть ли жизнь на Марсе будет ли кризис в 2020 году… ))) Я считаю, что будет, но весьма своеобразный. Собственно, все кризисы разные, ни один не похож на другой. А уж этот, приход которого слишком затянулся, тем более будет кардинально отличаться от всех прочих. И для этих отличий есть причины,  а значит и есть следствия, которые и определят характер наступающего кризиса. А в том, что он наступает, уже нет сомнений: слишком много конкретных фактов указывает на это. Главные из них — снижение темпов роста мирового ВВП и мировой торговли. И если ВВП — дутый и весьма условный показатель, то снижение торговли прямо указывает на кризисные процессы.

Итак, о причинах различий. Их много, но вот три самые важные.

Первая — кризис слишком долго откладывали. Когда вы постоянно откладываете решение все добавляющихся проблем — потом вы не сможете решить все одним махом — на это потребуется время. А последние годы все в мире как раз и заняты откладыванием проблем на потом. Образно говоря, все политики, экономисты, монетарные власти стараются пнуть консервную банку как можно дальше по дороге. Отложить решение вопросов, чтобы переложить ответственность на тех, кто придет после.

Начался это процесс очень давно, еще с Рейганомики, когда расплату за сегодняшние покупки переложили в будущее. И так увлеклись этим процессом, что не заметили, как весь мир оказался в долгах по самые уши. Кризис 2008 года тоже переложили на будущее, просто залив деньгами. Но проблемы то никуда не делись, они ждут своего решения, и их рано или поздно придется решать. И не только чисто экономические проблемы: во весь рост встает проблема перенаселенности. На всех уже просто не хватает ресурсов, а внедрение автоматизации и роботов делает миллионы людей просто лишними.

Современную экономику я бы сравнил с простудившимся пациентом, которому вместо таблеток от кашля врач дал лошадиную дозу слабительного. Кашлянуть он теперь боится, но ведь все равно не вытерпит — и днище просто вырвет. Так и с экономикой — где-то все равно прорвет, и весь мир зальет накопившейся массой проблем, разгребать которые надо очень долго. Поэтому первый вывод — грядущий кризис будет очень долгим и очень тяжелым, поскольку избавиться от сотен миллионов не нужных Хозяевам Денег людей быстро не получится. Ведь ничего нового, кроме войн, голода и каторжного труда в этом направлении не придумано. А внедрение ЛГБТ и ювенальной юстиции дают слишком слабый эффект.

Вторая причина — это попытки Америки поправить свои дела за счет остального мира. Надо признать, что пока им это удается, и я не вижу веских причин, почему им не удастся это делать в ближайшем будущем. Пожалуй единственной причиной мог бы стать тяжелый кризис, поразивший Штаты. Это не исключено, но маловероятно. Более того — американцы как раз и рассчитывают ввергнуть в пучину кризиса остальной мир, чтобы ускорить приток капитала в США. А денег им требуется все больше и больше: только дефицит бюджета уже более триллиона долларов в год.

Отсюда второй вывод: в Америке кризиса на будет, во всяком случае он будет существенно легче, чем в остальном мире. Разумеется тамошние капиталисты конечно тоже надавят на своих работяг, мигрантов хорошо прижмут (Трамп уже начал), но это будет лишь бледная тень тех бед, которые обрушатся на остальной мир.

Ну и третья причина — Америке не нужны все деньги мира сразу. Полтора-два триллиона в год на первых порах будет достаточно. Поэтому третий вывод — кризис будет развиваться достаточно медленно и усугубляться по мере истощения мировых финансов. На мой взгляд, этот процесс уже идет, и мы все окажемся в кризисе практически незаметно: просто каждый год, месяц или день будет чуть-чуть хуже предыдущего. Но конечно это не линейный процесс, будут взлеты и падения, но в целом картина такая. Большинство стран мира к концу следующего года будут уже в состоянии кризиса, но не все это осознают — точнее признаются, просто власти надуют статистику.

А теперь о нефти, поскольку это важнейший для нас товар. Нефть достаточно сильно переоценена, хотя и цена по историческим меркам невысокая. В норме она была бы 55-60, но сначала ее подстегнула нестабильность и провокации на Ближнем Востоке, затем саудовское IPO, а потом заявление о дальнейшем сокращении добычи ОПЕК+. Помимо всего прочего, нефть поддержали слабый доллар и необъявленное QE от ФРС, а также американо-китайское торговое соглашение. Вот нефть и взлетела до 68. Но всему приходит конец, и ОПЕК+ тоже не вечно. Как я уже писал, после IPO у саудитов уже нет такого рвения тянуть лямку за всех и терять рынки, сокращая добычу. У нас против сокращения всегда выступал Сечин. И буквально на днях сам автор проекта ОПЕК+ министр энергетики Новак высказался в том духе, что для развития отечественной нефтянки надо постепенно выходить из этого соглашения. При этом он надеется, что цена сильно не изменится, поскольку рынок стабилен.

Ну что же, надежды юношей питают. Рынки сейчас очень нестабильны, особенно нефтяной. Одни только намерения похоронить ОПЕК+ уберут из цены спекулятивную составляющую, а это 10-15 долларов. Плюс Брекзит, плюс неизбежная коррекция на биржах, плюс новый виток торговой войны — и я не удивлюсь цене по 25.

Правда Силуанов заверяет, что и при этой цене бюджет три года будет выполнять свои обязательства. Вот только он не сообщает, сколько при такой цене будет стоить доллар. Если доллар рухнет в два раза, как в 2014-м, то и цены на все импортные и не очень товары (а затем и вообще на все) тоже взлетят в два раза. Будет ли довольна такой стабильностью, скажем, условная медсестра, получив все те же свои 15 тысяч рублей при уже новых ценах? Вопрос риторический.

А не ронять рубль в таких условиях не получится, потому что наше все: нефтяники, газовики и прочие экспортеры ресурсов будут чувствовать себя очень неуютно.

3 комментария

  1. Спасибо! Ну это просто хобби, основная деятельность у меня другая. И с Наступающим! С одной стороны хотелось бы, чтобы и этот год прошел спокойно. А с другой — чем больше оттягивается — тем хуже будет потом. Дай бог нам всем выдержки, терпения и немного удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *