Хроники кризиса 153

Кризис близок, как никогда. Целая стая черных лебедей…

Узурпация власти в отдельно взятой стране

Год только начался, а уже столько всего произошло — в другие времена на несколько лет хватило бы. События ускоряются, система идет вразнос. Надо отдать должное экономистам и финансистам Америки, Европы, Японии и Китая: они уже долгие годы удерживают бесформенную массу долговой экономики в каких-то рамках, не давая развалиться. Но всему приходит конец. И признаки этого конца проступают все явственнее.

Прежде всего следует отметить сокращение реальной экономики и важнейшей ее части — промышленного производства. На фоне сокращающегося спроса производство становится просто убыточным, поскольку всю прибыль забирает финансовый капитал через кредиты. Финансисты, сами того не подозревая, рубят сук, на котором сидят. Сами по себе деньги ничего не стоят, если на них нечего купить. Если на заре капитализма финансовый капитал довольствовался лишь малой частью прибыли, ссужая производство деньгами, то к настоящему времени он забирает всю прибыль, а то и больше, делая любое производство нерентабельным. Все держится на кредитах, и даже небольшой взлет ставок просто обрушит мир. Именно поэтому финансисты боятся даже кашлянуть, поддерживая ставки вблизи нулевой отметки и даже ниже.

Но даже это уже не спасает — производство начало падать. На другую опасность указывает аналитик Павел Рябов, известный также как Spydell. В США деньги из виртуальной экономики (с бирж) прорвались в реальную. В Америке около половины домохозяйств владеют акциями — так вот, они перестали вкладывать прибыль от них обратно на биржи, не веря в их дальнейший рост. По его мнению, это вызовет инфляцию в Штатах, для борьбы с которой ФРС вынужденно повысит ставку, что и приведет к обрушению экономики. Найдут ли американские финансисты решение этой проблемы — узнаем вскоре. Но и без этого опасностей краха более чем достаточно. Чего стоит только эпидемия в Китае.

Опасность коронавируса пока что сильно преувеличена падкими на сенсации СМИ и фармацевтическими компаниями, акции которых на этом растут. Но экономические потери от этой шумихи весьма велики. Прежде всего это сокращение потребления топлива ввиду уменьшения перевозок в Китае, что уже сказалось на цене нефти — она рухнуда за последнюю неделю на 4 доллара. Далее, сокращение потребления в самом Китае, а также китайских товаров в мире: уже распускаются слухи об опасности заражения через китайские товары. А это серьезная опасность для китайской и мировой экономики. Но и на этом лебеди не кончаются.

Брекзит. Его уже не остановить. 4 года назад сама идея вызвала панику на биржах. Сейчас все свыклись с этим и, как говорят, отыграли такую возможность. Тем не менее в реале это может ускорить падение европейской экономики и вызвать мировой кризис. Через неделю увидим. Хотя есть вещи и поважнее.

Американо-китайское соглашение. Оно может умереть внезапно в любой день. Поводов хоть отбавляй. И если какой-то из сторон оно станет невыгодным — последствия не задержатся. И это наверняка будет сопровождаться биржевым крахом, повышением пошлин и прочим событиям, прямо ведущим к кризису.

И наконец военная угроза. Иранский кризис со всей отчетливостью показал ее реальность. Теперь к точке кипения подходят события вокруг Ливии, где военную конфронтацию усиливает наш друг и союзник Эрдоган — и против России, кстати, тоже. Турки рвутся к нефтегазовым залежам в Средиземном море. Возможно именно это сподвигло Путина созвать новую ялтинскую конференцию, вот только Трамп вряд ли клюнет на эту наживку, инициатору не удастся выступить в роли миротворца и спасителя мира.

Ну да бог с ним, миром. У нас и своих проблем хватает. Ежегодное Послание, внезапно перенесенное на самое начало года, ожидалось будничным мероприятием, но внезапно всколыхнуло всю страну. Взвыла и встала на дыбы вся интернет-оппозиция, народ активно обсуждает, что это было. В новостях я уже писал по этому поводу. Сейчас, по прошествии 10 дней, уже все совершенно ясно. Давайте отделять мух от котлет.

Первое, главное, основное и единственное, что толкнуло Путина на такой ход — это сохранение власти им и его командой. Все остальное призвано это главное завуалировать, отвлечь от него внимание, обеспечить протаскивание. Это и раздача подачек народу, а именно семьям с детьми (в надежде что они с энтузиазмом проголосуют за поправки в конституцию), это и подачка классным руководителям — а именно они чаще всего считают голоса при любом голосовании ( в надежде что посчитают как надо). Это и отставка ненавидимого народом правительства Медведева — с целью создать иллюзию возможных перемен к лучшему.

Этому же служат некоторые из предлагаемых поправок — например запретить более двух сроков президенту — не Путину конечно, какому-нибудь другому. Другие поправки делаются для того, чтобы дезорганизовать управление, сделать необходимым появление верховного руководителя и арбитра. И вот тут мы опять подходим к главному — кто им будет? Несомненно — глава Госсовета. И вот это иначе как узурпацией власти назвать нельзя. И это уже финал истории современной власти.

А как все начиналось? Чтобы обойти конституцию, был придуман тандем — цирк с Медведевым. Буква конституции формально (хотя и с натяжкой) не была нарушена, но вот дух — несомненно был. Но все это проглотили: и у нас, и на западе. Аппетит, как известно, приходит во время еды. Если прокатило это — почему не прокатит что-то другое? Многие думали, что теперь то ничего сделать нельзя, только передать власть преемнику. И ошиблись. Изначально было понятно, что Путину уходить некуда, поэтому выход один — остаться. Вариантов было много, но вот выбрали этот.

Собственно говоря, меня Путин конечно уже раздражает — ну сколько можно? Но в принципе  его смещение любой ценой вряд ли сама по себе хорошая идея. Ну вот украинцы сместили вора Януковича — на его место пришел вор Порошенко — и что, легче стало. Теперь вот выбрали клоуна (в прямом и переносном смысле) Зеленского — еще легче? Но за державу обидно. Вот с этой точки зрения и предлагаю смотреть на события.

Смена высшего руководства — это фундамент демократии. Именно это не дает демократии превратиться в автократию и диктатуру. Когда руководитель знает, что ему отмерен конкретный срок, он будет работать быстро, чтобы успеть сделать задуманное на благо страны, и будет остерегаться воровать — ибо знает, что следующий обязательно призовет его к ответственности. Сидение во власти притупляет эти чувства. На первое место выходит вовсе не забота о государстве. А боязнь ответственности вынуждает искать способы бесконечного продления власти. Что мы и наблюдаем. И если раньше у нас была хотя бы видимость демократии, то с принятием злосчастных поправок не останется и ее.

Кроме того, операция по увековечиванию власти не так безопасна, как может показаться ее авторам. Во первых, она неизбежно расшатывает ситуацию в стране. Она не может не задеть различные влиятельные группировки, и те, кого будут оттаскивать от кормушки, станут яростно бороться за место под солнцем, в том числе используя недовольство народа. С другой сторон, у властной группировки нет другого выхода — рейтинг ее падает стремительно, что уже привело к проблемам на выборах разных уровней. Поэтому вынуждены спешить: раздать подачки, наобещать кучу всего на будущее, вдохновить электорат на последнее решительное голосование — и навсегда избавиться от необходимости в этом. Ибо глава Госсовета наверняка не будет избираться народом, а значит и не будет отчитываться перед ним — даже формально. Ну и соответственно демонстрировать заботу о народе ему будет необязательно.

И самое, на мой взгляд, главное — эта операция даст прекрасный повод Западу для ухудшения отношений с Россией с целью ее ослабления. Сейчас они используют либо мелкие поводы, либо выдуманные или недоказанные — типа Скрипалей. А тут такой подарок — нелегитимная власть в стране. Под этим знаменем против тоталитарного режима можно ввести любые санкции. И можно не сомневаться, что за этим дело не станет. И республиканцы, и демократы в американском конгрессе тут вполне солидарны. Путин напрасно надеется, что запад проглотит эту спецоперацию, как проглотил тандемократию. Ссылки на всенародную поддержку не помогут, тем более что оформляется эта поддержка весьма спорно с точки зрения действующей конституции.

Ну и для нашей экономики ничего хорошего не предвидится. Путинская команда на протяжении 20 лет доказала полную неспособность обеспечить экономический рост. Успехи нулевых никак с управленческими способностями не связаны: нефть тупо выросла с 10 долларов до 140 — вот и все успехи. А как только нефть стала падать — и успехи тут же моментально испарились. Спад в стране идет уже 7 лет, и новое правительство не сможет его остановить. Цены на нефть также не предполагают успехов.

Подачки малоимущим не изменят общую картину в экономике. Они довольно быстро будут съедены инфляцией (которая на самом деле много больше, чем показывает Росстат), безответственным исполнением, отсутствием необходимых средств у регионов и банальным воровством.

Еще любопытно отметить уровень поддержки воцарения отца нации среди так называемой системной оппозиции. Руки выкрутили всем: и соколам Жириновского, и коммунистам-занародникам. По другим вопросам власть позволяла занимать им разные позиции и критиковать ее действия. Но увековечивание своей власти для Путина настолько важно, что он не может допустить никакой критики. Нужно обеспечить беспрекословную поддержку со всех сторон. Поэтому в Госдуме все 100% присутствующих на заседании депутатов проголосовали за изменения конституции. Ни одного голоса против. Это показывает, чего стоит эта оппозиция. Против выступает только несистемная оппозиция, которую конечно никто не пустит в телевизор — только в интернет, и то пока. Навальный, Платошкин, Семин и прочие призывают дать решительный бой и отстоять демократию. Но увы, телевизор пока сильнее. Оболваненный демонстрацией всеобщей поддержки и подачками электорат  либо проголосует за, либо игнорирует голосование.

С учетом вышеизложенного, исходя из интересов страны, нынешний трансферт власти следует признать безусловно вредным. Получится ли отстоять Основной Закон — зависит от позиции каждого из нас. К сожалению понимающих ситуацию людей очень мало, а власть спешит, чтобы не дать людям одуматься, чтобы сомнение не успело закрасться в головы через интернет. Уже в апреле, через пару месяцев оголтелой пропаганды, они надеются провернуть эту операцию. Но еще раз повторю: ближайшие последствия покажут, что это было не лучшее решение. Даже для тех, кто его затеял, не говоря уже о стране и народе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *