Хроники кризиса 33

кризисЗа последние дни произошло столько событий — и политических, и экономических — что изложить их тезисно не представляется возможным. Поэтому сразу к описанию, стараясь придерживаться хоть какого-то порядка.

Самое громкое событие — новые Минские договоренности по Украине. Как обычно, в интернете (и не только) мнений множество, от Путинвсеслил до Путинвсехпереиграл. Что же произошло на самом деле? Здесь уместно вспомнить, что между Москвой и Минском Меркель успела смотаться в Вашингтон — понятно же, что согласовать позицию и получить благословение. США, формально не принимающие участие в конфликте, на самом деле играют в нем первую скрипку, и без их согласия никакие договоренности выполняться не будут.

Мы уже не раз объясняли здесь, в чем заключаются интересы Америки. Дела у них обстоят неважно, наладить реальный экономический рост не удается. Поэтому важнейшей задачей остается сеять войны, революции и разорение по всему миру, чтобы на этом фоне выглядеть тихой и надежной гаванью для капитала со всего мира. Америка изо всех сил пытается с помощью своих киевских марионеток втянуть в военный конфликт Россию, чтобы ослабить и уничтожить ее. А заодно ослабить и запугать Европу, и под это дело затащить ее в Трансатлантический торговый союз, и за счет ЕС попытаться вывести свою экономику из кризиса. Если не удастся устроить большую войну, на которой можно заработать, американцы попытаются хотя бы разорить саму Украину, устроив там второе Сомали: просто потому, что эту разоренную землю поднимать и обустраивать придется России и Европе, тратя свои ресурсы, а значит слабея экономически.

Вопрос — кто будет платить за Украину — является ключевым в этой теме. Путин ясно и твердо сказал, что Россия не будет. Европа тоже не хочет. Америка может дать денег на войну, но на мир и развитие давать не будет. Донбасс уже разрушен. Путин пытается не допустить разрушения остальной Украины, или хотя бы Новороссии, которая в будущем так или иначе станет частью России. Американцы наоборот, стараются разжечь на Украине войну всех против всех, в надежде создать проблемы как России, так и Европе, и втянуть их в прямое военное противостояние. Поймут ли европейцы, куда их втягивают? Кажется уже начинают понимать. Киев конечно не поймет, он тупо выполняет команды США. Киевские марионетки мечтают только о том, чтобы хапнуть побольше и успеть свалить, судьба страны и народа их не интересует. Поэтому новое перемирие закончится так же, как и старое — войной. Вопрос лишь в том, сколько оно продержится.

Военное поражение хунты совершенно очевидно: и летнюю, и зимнюю кампании они позорно проиграли, несмотря на свое численное превосходство. К позору иловайского котла добавился позор дебальцевского. Экономические проблемы также нарастают, гривна за год просела к доллару с 9 до 26 — практически в три раза, и падение продолжается. В казне денег нет даже на выплаты процентов по долгам, вся надежда только на кредиты. При этом Порошенко грозится ввести в стране военное положение — это сделает невозможным получение кредитов, зато наверняка начнутся поставки американского оружия и военной помощи.

В целом уже всем очевидно, что вопрос существования Украины как государства — это вопрос времени. Страна разваливается, и это не остановить. Как только центральная власть ослабнет настолько, что не сможет контролировать обстановку, отделяться начнут целые области и регионы.

А что же творится у наших «американских партнеров»? Все идет по плану: количество буровых установок на сланцевых полях снижается рекордными темпами, плюс к этому бастуют нефтепереработчики. На этом фоне наметился стабильный рост нефти, на текущий момент она уже больше 60 долларов за баррель и рост скорее всего продолжится в ближайшие месяцы, но это уже не спасет американскую нефтедобычу.

Между тем биржевые индексы всю зиму скакали вверх и вниз, но в целом оставались на уровне около 2000 на S&P. На новостях о подорожании нефти рынок несколько оживился, посмотрим надолго ли. Намечаемое количественное смягчение в еврозоне (проще говоря — печатание 1,1 трлн. еврофантиков) поможет росту на биржах.

В нашей стране тоже веселого мало. Рост нефтяных котировок приободрил рубль, курс стабилизировался и лаже немного подрос. Но еще больше приободрилось правительство, поскольку теперь можно опять засунуть в долгий ящик планы диверсификации, импортозамещения и прочие хлопоты: чего зря напрягаться, нефть же растет! А при следующем падении цен на нефть (которое уже не за горами) опять пойдут разговоры на ту же тему.

Между тем инфляция поставила новый рекорд: в январе цены в годовом исчислении выросли на 15%! ЦБ выступил с прогнозом по инфляции — те же 15% за год. На самом деле конечно будет намного больше даже по официальной статистике. Пик инфляции ожидается во втором квартале и начале третьего, когда повысят ЖКХ. Монополисты будут требовать существенного повышения платежей, информационная подготовка уже начата. Так, энергетики жалуются на убыточность в связи с ростом задолженности населения — до 163 млрд. рублей.

Кстати, максимальный рост цен отмечен на сахар, капусту и яйца — все это сугубо отечественная продукция, никак не связанная с санкциями. Т.е. торговцы под шумок пытаются нажиться на общей беде. В СМИ усиленно муссируются случаи выявления и наказания виновных в необоснованном росте цен, но цены не боятся прокуроров и продолжают расти — всех не пересажаешь!

Продажи авиабилетов в январе рухнули на 30%, автомобилей — на 24,4%, автозаводы останавливают конвейеры и готовят увольнения. Пива стали пить меньше на 15%, производство сворачивается. Например группа Carlsberg закрывает 2 завода. Простаивают и вагоностроители.

Мелкие предприниматели спешно пытаются продавать свои кафе, магазины, турфирмы, однако покупателей немного. Количество объявлений о продаже бизнеса на Авито увеличилось в 15 раз. Большинство продать не смогут и будут просто закрывать.

Отдельная тема — ожидаемое подорожание бензина. За зиму цены на бензин просели примерно на рубль — на фоне снижения нефти, снижения спроса в зимний сезон и окриков Путина. Впереди весна, поездки на дачи, переход на Евро 5, рост цен на нефть и налоговый маневр. Некоторые аналитики считают, что все это вкупе приведет к росту цен на 95-й до 50 рублей за литр к концу года! Правительство с этим прогнозом не согласно и не спешит принимать меры. Посмотрим, какой прогноз ближе к жизни. По моему мнению рост цен на бензин просто неизбежен, вопрос только до какого уровня. 50 может в этом году и не будет, но 40-45 — вполне. Похоже что уже в этом году страна решит большую проблему: автомобильные пробки в мегаполисах рассосутся сами собой!

P.S. Забыл еще написать о пенсионном возрасте. Этот вопрос поднимался еще Кудриным в бытность министром финансов, несколько раз начинал разговор Силуанов, но каждый раз президент и правительство отклоняли эту идею. Сейчас, когда с деньгами стало туго, президент крепко задумался на эту тему и поручил проработать ее. Конечно, рано или поздно такое решение будет принято. И первый шаг в этом направлении сделан. Возможно в связи с ростом цен на нефть и надеждой поправить финансы страны на этот раз Путин не решится на непопулярный шаг, но через годик, когда экономике поплохеет уже очень серьезно, другого выхода просто не будет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *