Американский инвестбанк предсказал России новую рецессию из-за Трампа

 

А я уже писал об этом: Трамп будет давить санкциями, если Путин не прогнется. Путин готов разговаривать и договариваться, но не готов прогибаться. Трам же требует от всех — и союзников, и противников — беспрекословно слушать Америку. Значит санкции будут, и дойдут до уровня иранских. В этих условиях говорить о росте экономики просто смешно. А если учесть, что на все развивающиеся страны давит ужесточение монетарной политики ФРС, то уже и смеяться не хочется. Все очень грустно на самом деле… (Админ)

Один из крупнейших инвестиционных банков США Morgan Stanley спрогнозировал скорую рецессию российской экономики из-за ужесточения санкций США.

Morgan Stanley стал уже третьим инвестбанком, который за последнюю неделю ухудшил страновой экономический прогноз России из-за ограничительных мер США, пишет РБК.

По оценкам аналитиков Morgan Stanley, ужесточение санкций США против российских системообразующих госкомпаний спровоцирует спад, в результате которого ВВП страны снизится на 0,5% в 2018 году.

Негативный эффект от новых ограничительных мер не сможет нивелировать даже рост цен на нефть до $70 за баррель.

Самое сильное отрицательное воздействие на российскую экономику от новых санкций и даже рецессия в диапазоне от -0,2 до -0,5% возможны при санкциях по иранскому сценарию — закрытии внешних рынков для российских экспортных товаров: нефти, нефтепродуктов, сельхозпродукции, металлов и другого.

При этом аналитики оговариваются, что санкции против нефтегазового сектора сложнее предположить, поскольку это повлечет большое воздействие на глобальные рынки. Однако можно ожидать значимого эффекта при санкциях в отношении металлургических компаний, предприятий секторов транспорта и удобрений.

Другие экономисты осторожнее говорят о возможной рецессии. В Nordea Bank полагают, что дополнительные санкции будут ограничивать потенциальный рост российской экономики, опуская его ниже 1% и закрепляя отставание от глобальной экономики.

«Худший» прогноз на будущее — ограничение потенциальных темпов роста за счет неопределенности и низких стимулов к частным инвестициям. Возможные санкции уже сейчас сдерживают иностранные компании от инвестиций в Россию. В этих условиях помочь экономике может реализация мегапроектов.

Morgan Stanley в своем базовом прогнозе пересмотрел основные данные по экономике России на 2018 год.

Банк ухудшил ожидания по росту ВВП с 2,3 до 1,8%, став третьим инвестбанком, который принял такое решение за неделю, объяснив его американскими санкциями, расширенными в начале апреля.

Аналитики ждут, что ограничения негативно скажутся на ожиданиях бизнеса, вызовут сокращение инвестиций в частный сектор и увеличат премию за риск, что взвинтит стоимость кредитов. Прогноз по инвестициям в основной капитал уменьшен с 3,9 до 3,4%.

Пересмотру прогноза способствуют еще несколько факторов помимо санкций. В частности, бюджетное правило (механизм по закупке валюты на сверхдоходы от нефти дороже $40 за баррель) сдерживает положительное влияние дорогой нефти на экономику.

Еще одна причина — ситуация с предвыборным повышением зарплат бюджетников, которое привело не к росту продаж внутри страны, а к увеличению онлайн-покупок за рубежом. Кроме того, россияне предпочли направить эти средства на выплату долгов.

В своем оптимистичном варианте прогноза Morgan Stanley предсказывает рост ВВП более чем на 3%. Но это возможно только в условиях умеренной геополитической ситуации и проведения реформ. Рост в таком случае разгонят инвестиции в частный сектор и увеличение производительности труда.

Источник: http://ktovkurse.com/rossiya/amerikanskij-investbank-predskazal-rossii-novuyu-retsessiyu-iz-za-trampa

Один комментарий

  1. Уже сколько раз говорили, что нам надо развивать внутреннюю экономику за счёт внутренних резервов.
    Если бы Россия была бедна ресурсами, как Япония или Гондурас, тогда понятно. Но с нашими ресурсными богатствами мы потенциально можем быть самым развитым государством в мире.
    Но для этого надо бы как-то ликвидировать капитализм и отвязаться от долларовой зависимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *